Кто готовит зефир, знает, что основу составляет яблочное пюре (из антоновки - в идеале) из зеленых яблок, т. к. они содержат больше пектина, чем другие, а это важно для зефира. В хурме пектина нет! Поэтому, этот фрукт будет смешан с яблочным пюре. А еще будут орехи! Нет, нет, нет... Конечно, орехи никакой нагрузки для основы зефира, не несут. Это вкусная добавка и "необычность" для зефира. Вы едите мягкий зефир и попадаются кусочки орешков. А еще ими украшен верх зефира. Такой воздушный и полезный подарок можно сделать своим дорогим людям. А поводов впереди предостаточно!
- 7 декабря 2019, 23:38
- 3669
Зефир "Хурма и грецкий орех"
Ингредиенты для «Зефир "Хурма и грецкий орех"»:
Пюре
- Пюре фруктовое (яблочного и хурмы по 60 грамм) — 120 г
- Сахар — 100 г
- Белок яичный — 30 г
Сироп
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1229.7 ккал |
белки
3.7 г |
жиры
0 г |
углеводы
304.1 г |
Порции | |||
ккал 102.5 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 25.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.1 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0 г |
углеводы 59.6 г |
Рецепт «Зефир "Хурма и грецкий орех"»:
-
Приготовить яблочное пюре: яблоки разрезать пополам, удалить хвостики, сердцевину, уложить срезом вниз и запечь до мягкости. Пробить блендером вместе с кожурой. Перетереть через сито. Если пюре жидкое, то пюре стоит уварить, выпарив лишнюю влагу. Из Антоновки пюре получается оптимальным!
-
Подготовить пюре из хурмы: поставить в духовку минут на 10-15 до размягчения и пробить блендером. Лишнюю влагу слить, переложив пюре в сито.
-
Смешать два пюре и добавить сахар. Проварить до растворения сахара. Охладить. Лучше, когда такое пюре будет приготовлено накануне и остынет в холодильнике. Тогда оно становится еще гуще.
-
В охлажденное пюре с сахаром добавить белок и взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера, до стойких пиков.
-
Одновременно ставим варить сироп. Смешать агар-агар, сахар и воду. Варить, помешивая постоянно (агар может выпадать и прилипать ко дну!) до 110 градусов. Если без термометра, то до состояния "нити": когда с приподнятой с сиропом ложки, он стекает непрерывной тонкой струйкой, и последние капли слегка задерживаются и болтаются на ложке.
-
К моменту, когда сироп достигнет необходимой температуры, пюре с белком должны быть уже взбиты! Тонкой струйкой, не останавливая миксера, влить сироп. Продолжить взбивание массы до пышной белой массы. В этот зефир я добавила 2 капли оранжевого красителя для придания цвета на этом этапе.
-
К моменту готовности зефирной массы, у вас должна быть подготовлена бумага с разметкой под зефир, рубленый грецкий орех и кондитерский мешок с насадкой, т. к. агар застывает достаточно быстро, уже при 40 градусах.
-
Накладывая массу в мешок, пересыпать ее рубленными орехами. Отсадить зефир на бумагу для выпечки. Пока он еще не схватился, так же, сверху присыпать рубленными орешками. Оставить подсыхать при комнатной температуре не менее, чем на 6 часов. Я оставила на всю ночь.
-
Половинки зефира склеить попарно, подбирая по размеру.
Эта натуральная сладость не только вкусна, но и полезна: фруктовое пюре и орехи!
А еще это может быть приятным завершением любой трапезы в компании с напитком!
Попробуйте, как и я, теплый молочный коктейльhttps://www.povarenok.ru/recipes/show/161486/! Думаю, они могут составить прекрасную пару и для романтического вечера!
Комментарии и отзывы
17 декабря 2019 года balgyr #
Развлекаюсь уже неделю.
Агар-агара добавил в два раза больше. Всё равно зифиринки получаются липкие и мягкие. Даже взять их с противня не удаётся. Очень мягкие. Форму держат, но в руки не даются.
17 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
А классический зефир на яблочном пюре получается? В хурме много воды и нет пектина. Надо лишнюю влагу отжать тоже.
Но настойчивость подкупает, Владимир! Я бы уже плюнула...
18 декабря 2019 года balgyr #
Яблоки - антоновка. Второй раз делал без хурмы, всё равно не застывают. Скорее всего агар убогий. "Kotanyi" в пакетиках. Закажу нормальный в инете.
18 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Оптимальная сила агара 900. В обычных магазинах он, действительно, может быть не подходящим для зефира. Мармелад и Птичье молоко с ним нормально идет - проверено.
18 декабря 2019 года balgyr #
18 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года januarysmith #
9 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года januarysmith #
9 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года Демурия #
9 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года balgyr #
Алла, а кой агар-агар используется? Он ведь в отличии от желатина бывает разных номеров.
8 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Совершенно верно! Для зефира брала 900. Это сила агара.
8 декабря 2019 года Гали-28 #
8 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо большущее!
8 декабря 2019 года Гали-28 #
8 декабря 2019 года МурКатеринка #
8 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года Kuss #
8 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года Okoolina #
8 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Спасибо большое, Наташа!
8 декабря 2019 года мисс #
8 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Да, с "сюрпризом"!
8 декабря 2019 года inulia68 #
8 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Мне очень приятно твое восхищение, ?ннулька!
8 декабря 2019 года Ирушенька #
8 декабря 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: