Почему изюм пьяный? Он у меня "напился" кофейного ликёра двое суток. Кекс зимний с пряностями: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех. Ароматный, новогодний, простой и быстрый в исполнение благодаря кухонному комбайну. Конечно тесто можно сделать и вручную.
- 9 декабря 2019, 13:42
- 1356
Пряный кекс с пьяным изюмом
Ингредиенты для «Пряный кекс с пьяным изюмом»:
Для теста
- Молоко (кислое, можно заменить на кефир) — 100 мл
- Крупа манная (манка в ложке с горкой) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Разрыхлитель теста (у меня с шафраном, любой) — 1 ч. л.
- Мед — 75 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 70 г
- Пряности (по 0,5 ч л кардамона, мускатного ореха, корицы и имбиря или взять готовую пряную смесь для выпечки) — 2 ч. л.
Для изюма
Для подачи
- Сахарная пудра (для посыпки готового кекса)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1802 ккал |
белки
31.9 г |
жиры
72.9 г |
углеводы
251.3 г |
Порции | |||
ккал 300.3 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 305.4 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 42.6 г |
Рецепт «Пряный кекс с пьяным изюмом»:
-
Я знала, что буду печь кекс с "пьяным" изюмом и поэтому я залила изюм кофейным ликёром за 2 дня до выпечки. Сначала я распарила изюм, обсушила бумажным полотенцем, а затем залила его кофейным ликёром. Можно использовать и другой алкоголь. На второй день подлила ещё немного ликёра, так как изюм его весь впитал. Готовим всё, что нам нужно для кекса. У меня готовая пряная смесь для выпечки, которую можно собрать самим дома при наличии тех пряностей, которые я указала в ингредиентах.
-
Для замеса теста я буду использовать кухонный комбайн GALAXY GL2300. У меня было кислое молоко, которое можно заменить на кефир или сметану. Поместила я его в чашу комбайна и высыпала манку. Минут 10 дала ей разбухнуть. Масло сливочное растопила в СВЧ 55 секунд при мощности 800. Можно растопить его на водяной бане.
-
Затем добавила все ингредиенты сразу. Муку с разрыхлителем просеяла. Изюм я положу уже в готовое тесто потом.
-
Комбайн GALAXY GL2300 справился с тестом за 1 минуту. Сначала в режиме №2 - 30 секунд, потом в пульсирующим - 30 секунд. Тесто готово. Тесто для кекса можно сделать вручную, соединяя последовательно все ингредиенты венчиком.
-
Выкладываем в него "пьяный" изюм вместе с невпитавшимся алкоголем.
-
Количество теста рассчитано на форму ~ 18 см. У меня форма 20 см. Просто кекс будет потоньше. Выкладываем кекс в форму. Я использую силиконовую. Её не нужно подмазывать. Поставила в духовку разогретую до т-180 С, выставив время 40 минут.
-
Минут через 35 проверила кекс "на сухую лучину". Тесто к лучине не пристаёт-готов! Дала остыть кексу в форме. Ориентируйтесь на свою духовку.
-
Выложила на блюдо для подачи легко.
-
Я присыплю остывший кекс сахарной пудрой через новогодний трафарет.
-
Подаём!
-
Вот такой кекс в разрезе красивый.
-
Поближе разрез.
Комментарии и отзывы
27 апреля 2020 года Елена Бельтан #
27 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 декабря 2019 года Sea-green #
15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #
10 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года мисс #
10 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года Tanushechka-2017 #
9 декабря 2019 года Ирушенька #
9 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года Silverina1 #
9 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года sibir77 #
9 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года sibir77 #
Видимо, я старый алкоголик, мне бутылки мерещатся
9 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года sibir77 #
9 декабря 2019 года Silverina1 #
Мне твой вариант с бутылкой даже больше нравится
10 декабря 2019 года sibir77 #
10 декабря 2019 года Silverina1 #
10 декабря 2019 года sibir77 #
10 декабря 2019 года мисс #
10 декабря 2019 года sibir77 #
9 декабря 2019 года Алька Екатеринбург #
9 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года Алька Екатеринбург #
9 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года мисс #
10 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года мисс #
9 декабря 2019 года СкарлеттО #
9 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года СкарлеттО #
9 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
9 декабря 2019 года СкарлеттО #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: