• 10 декабря 2019, 21:54
  • 9070

Коктал

Рецепт: Коктал

Коктал - блюдо казахской кухни. Коктал в переводе с казахского означает "ива", в старые времена рыбу укладывали на ветки ивы и коптили на углях. Сейчас применяют специальные коктальницы, напоминающих нашу коптилку. Коктал почти всегда готовят из карпа, сазана или толстолобика. Рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Коктал можно приготовить и в духовке, конечно вкус будет не такой, как на костре, но и духовке получается очень достойно. Коктал казахи готовят на праздники или в выходные, когда собирается большая семья вместе. Любителям рыбы советую присмотреться к рецепту.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Коктал»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2785.4 ккал
белки
258.6 г
жиры
144.1 г
углеводы
113.9 г
100 г блюда
ккал
104.3 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Коктал»:

  • Подготовить рыбку к разделке. У меня вот такой небольшой карпёнок.

  • Почистить от чешуи и разрезать по спине (и голову тоже), вырезая хребтовую кость, убрать внутренности и жабры, помыть и распластать. Получается как бы чаша из рыбы.
    Если готовить коктал на костре, то чешую не удаляют!

  • Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на 30 минут.

  • Подготовить овощи для коктала. Я видела много рецептов коктала и каждая хозяйка кладёт, то что нравится семье. Кладут даже баклажаны, маслины, капусту и др. Я стараюсь не перегружать, чтобы и вкус рыбы чувствовался.
    У меня тоже свои предпочтения, мне очень нравятся в коктале свежие овощи и маринованные огурцы. В этот раз я взяла маринованные огурчики ТМ "ЕКО".

  • Противень застелить фольгой для удобства и положить рыбку. На рыбу положить тонкие колечки лука и смазать его майонезом.

  • На лук положить колечки маринованных огурчиков ТМ "ЕКО".

  • Теперь очередь свежих помидоров. Смазать их майонезом. Если думаете, что мало соли, то можно присолить.

  • На помидоры положить колечки лимона. Посыпать слегка сахаром. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Температура в духовке 160-170 градусов. Рыба должна томиться, стать мягкой и сочной, пропитаться соками овощей. Рыба будет просто замечательной.
    Но всё равно, смотрите по размеру рыбы, по своей духовке и ориентируйтесь на свою интуицию. Это я про время запекания.

  • Вокруг рыбы я разложила ломтики картошки, хотя сначала не хотела. Получилось очень вкусно.
    Коктал готов, приятного аппетита!

  • Переложить рыбу на тарелку, украсить по вкусу и подавать на стол.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Коктал
Рецепт: Коктал

Коктал - блюдо казахской кухни. Коктал в переводе с казахского означает "ива", в старые времена рыбу укладывали на ветки ивы и коптили на углях. Сейчас применяют специальные коктальницы, напоминающих нашу коптилку. Коктал почти всегда готовят из карпа, сазана или толстолобика. Рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Коктал можно приготовить и в духовке, конечно вкус будет не такой, как на костре, но и духовке получается очень достойно. Коктал казахи готовят на праздники или в выходные, когда собирается большая семья вместе. Любителям рыбы советую присмотреться к рецепту.

Ингредиенты для «Коктал»:

Комментарии и отзывы

Здравствуйте. Извините, конечно, Ваша рыба вкусная, но совсем не коктал. И дело даже не в том, что вы её запекаете в духовке. Я тоже запекаю, когда нет возможности разжечь коктальницу.Так рыбу готовили рыбаки, которые уходили на промысел. Там был минимум продуктов, из тех что привезли с собой, обычно лук, да помидоры. И уж точно не было лимонов и огурцов солёных. Да, народ изголяется, как может. И ананасы кладут(((Это как пицца из кабачка. Но уж если хотите познакомить с рецептом, то уважайте его происхождение.
Здравствуйте. До определенного времени я вообще не знала про это блюдо. Когда заинтересовалась, то просмотрела много фото-рецептов и видео, где коктал готовят настоящие казахи у себя дома, и женщины, и мужчины. Не доверять им я не вижу резона. Да, как вы сказали, народ изгаляется, и баклажаны встречала в рецептах, и маслины, и свежие огурцы. Я выбрала для себя самый приемлемый рецепт, с которым познакомила Поварят. Историю происхождения я написала.
Только жизнь не стоит на месте. Прежде всего казахи сами уже не коптят рыбу на ивовых прутьях, а придумали коктальницу и дополнили блюдо другими овощами. Так чего же Вы от меня хотите?
Та же самая упомянутая Вами пицца раньше была простым плоским хлебом с зеленью и оливковым маслом и ещё служила тарелкой для для простых работяг. А всем известные щи готовились с лебедой и снытью, а не с капустой и картошкой.
Это хорошо, когда народ помнит аутентичные рецепты, но как выясняется, готовить по ним мало кто хочет.
Вот тут Вы сильно ошибаетесь. Тот кто пробовал правильно приготовленный коктал, без всяких изысков, да в коктальнице, но с прутиками, тот по другому и есть не станет. Я живу в Капчагае. Это блюдо считается нашим местным, муж готовит его на праздники и так в охотку, всегда предупреждает:"Чешую не ешьте, она не съедобная". Но каждый раз решётка оказывается чистой, потому что это не просто вкусно, это бесподобно!
Вы проигнорировали мой комментарий. Повторюсь, зачем в коктальнице готовить? Готовьте по старинке, на прутиках на костре. Не хотите? Нет? Не умеете? Или приготовьте и снимите свой рецепт, а мы посмотрим на Поваренке и порадуемся за вас.
И ваш, и мой, и другие рецепты хороши и вкусны по своему. А Ваше недовольство, что я приготовила не так как вам хочется просто смешно. А жалоба админам вообще выше моего понимания!
Ах, как жаль, что Вы не хотите меня услышать. Я сразу сказала, что рыба, приготовленная по-Вашему рецепту, безусловно вкусна. Но это не коктал. Рецепт Коктала из рыбы, приготовленного в духовке уже есть, автор-СНежк_а. Скажу по секрету, именно так я и готовлю, когда мужа нет дома. Зачем же повторяться? Но вот фотографию обязательно прикреплю, когда будем готовить на прутиках. А приехали бы Вы к нам в отпуск, приготовили бы и для Вас с радостью.
Как жаль, что Вы меня не хотите услышать! Я по-русски написала, что рецепт увидела в интернете, я его не придумала. И готовили его казахи. Объясните, почему же, вы решили, что ваш рецепт правильней, чем другие? Коктал у Снежки другой и я не повторялась. Она, кстати, написала, что можно экспериментировать, предлагала сыр и жидкий дым... Или это другое? Я в свой коктал буду класть что хочу. А вы бы не отслеживали рецепты, на это есть модераторы. Сразу видно что делать нечего. Не отвечайте мне, надоело одно и то же читать.
Не может быть не вкусно! Скажите, а лимон вы съедаете или так для вкуса?
Спасибо. Лимон больше для вкуса. Но я его съедаю. А муж убирает.
это ни просто блюдо-это ШЕДЕВР ,который необходимо попробовать.Найдите рецепты приготовления на природе,не только в духовке .
А как же ветки ивы? Я думала на веточки надо будет положить рыбу
Класс!
хорошее домашнее блюдо, гостям не подам, т.к. кости
Хорошая идея многовариантная.смотрится очень красиво.Представляю как вкусно,хотя никогда не запекала рыбу с маринванными огурцами.Для меня это новый вариант!Спасибо!
Спасибо!
Потрясающая рыбка!
Обалденная рыбка
Большое спасибо!
шикарная рыба
Мерси!
Надежда, просто бесподобное такое интересное блюдо! Красота!
Спасибо!
Уважаемый автор, шикарные фото, как и рецепт. Обожаю рыбу, особенно карпа. Готовлю по-разному, но запекаю, фаршируя, хотя практически с теми же ингредиентами. Обязательно приготовлю, как Вы, спасибо огромное за рецепт.
Спасибо за приятные слова! Готовьте на здоровье.
Прочитала рецепт казахского Кактала. Мвйонез надо заменить сметаной. Огурцы не понадобятся. Коктальника у меня нет, но в духовке получилось очень вкусно. Майонез все же не для выпечки.
Я писала, что в коктал кладут разные овощи по желанию. И огурцы тоже, я даже видела рецепт со свежими огурцами. Но со сметаной ни разу не встречала, везде майонез. Вы приготовили свою версию этого блюда.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки