Коктал - блюдо казахской кухни. Коктал в переводе с казахского означает "ива", в старые времена рыбу укладывали на ветки ивы и коптили на углях. Сейчас применяют специальные коктальницы, напоминающих нашу коптилку. Коктал почти всегда готовят из карпа, сазана или толстолобика. Рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Коктал можно приготовить и в духовке, конечно вкус будет не такой, как на костре, но и духовке получается очень достойно. Коктал казахи готовят на праздники или в выходные, когда собирается большая семья вместе. Любителям рыбы советую присмотреться к рецепту.
- 10 декабря 2019, 21:54
- 9070
Коктал
Ингредиенты для «Коктал»:
- Карп (свежий) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Огурец маринованный (ТМ "ЕКО") — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 щепот.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Картофель (для гарнира) — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2785.4 ккал |
белки
258.6 г |
жиры
144.1 г |
углеводы
113.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.3 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Коктал»:
-
Подготовить рыбку к разделке. У меня вот такой небольшой карпёнок.
-
Почистить от чешуи и разрезать по спине (и голову тоже), вырезая хребтовую кость, убрать внутренности и жабры, помыть и распластать. Получается как бы чаша из рыбы.
Если готовить коктал на костре, то чешую не удаляют! -
Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на 30 минут.
-
Подготовить овощи для коктала. Я видела много рецептов коктала и каждая хозяйка кладёт, то что нравится семье. Кладут даже баклажаны, маслины, капусту и др. Я стараюсь не перегружать, чтобы и вкус рыбы чувствовался.
У меня тоже свои предпочтения, мне очень нравятся в коктале свежие овощи и маринованные огурцы. В этот раз я взяла маринованные огурчики ТМ "ЕКО". -
Противень застелить фольгой для удобства и положить рыбку. На рыбу положить тонкие колечки лука и смазать его майонезом.
-
На лук положить колечки маринованных огурчиков ТМ "ЕКО".
-
Теперь очередь свежих помидоров. Смазать их майонезом. Если думаете, что мало соли, то можно присолить.
-
На помидоры положить колечки лимона. Посыпать слегка сахаром. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Температура в духовке 160-170 градусов. Рыба должна томиться, стать мягкой и сочной, пропитаться соками овощей. Рыба будет просто замечательной.
Но всё равно, смотрите по размеру рыбы, по своей духовке и ориентируйтесь на свою интуицию. Это я про время запекания.
-
Вокруг рыбы я разложила ломтики картошки, хотя сначала не хотела. Получилось очень вкусно.
Коктал готов, приятного аппетита! -
Переложить рыбу на тарелку, украсить по вкусу и подавать на стол.
Комментарии и отзывы
14 июля 2021 года ola79766 #
14 июля 2021 года UNU # (автор рецепта)
Только жизнь не стоит на месте. Прежде всего казахи сами уже не коптят рыбу на ивовых прутьях, а придумали коктальницу и дополнили блюдо другими овощами. Так чего же Вы от меня хотите?
Та же самая упомянутая Вами пицца раньше была простым плоским хлебом с зеленью и оливковым маслом и ещё служила тарелкой для для простых работяг. А всем известные щи готовились с лебедой и снытью, а не с капустой и картошкой.
Это хорошо, когда народ помнит аутентичные рецепты, но как выясняется, готовить по ним мало кто хочет.
14 июля 2021 года ola79766 #
14 июля 2021 года UNU # (автор рецепта)
И ваш, и мой, и другие рецепты хороши и вкусны по своему. А Ваше недовольство, что я приготовила не так как вам хочется просто смешно. А жалоба админам вообще выше моего понимания!
14 июля 2021 года ola79766 #
14 июля 2021 года UNU # (автор рецепта)
17 июля 2020 года цветочная фея #
17 июля 2020 года UNU # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года Валентина Дубасова #
27 декабря 2019 года лена-1917 #
26 декабря 2019 года CRITIK правдивый #
18 декабря 2019 года alenanat #
18 декабря 2019 года vlada ta #
19 декабря 2019 года UNU # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года Kuss #
11 декабря 2019 года leontina-2014 #
11 декабря 2019 года UNU # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года мисс #
11 декабря 2019 года UNU # (автор рецепта)
11 декабря 2019 года Ирушенька #
11 декабря 2019 года UNU # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года artefact #
11 декабря 2019 года UNU # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года Yulya-2019 #
21 декабря 2019 года UNU # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: