Предлагаю необычный гарнир для праздника. Если вы любите тыкву, то попробуйте приготовить такое блюдо к мясу или рыбе вместо привычного картофеля.
- 13 декабря 2019, 12:40
- 1275
Гратен из тыквы с тимьяном

Ингредиенты для «Гратен из тыквы с тимьяном»:
- Тыква — 450 г
- Молоко — 200 мл
- Хлеб (чёрствый) — 2 ломт.
- Сыр твердый — 180 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Тимьян (свежий 3 веточки или сушёный 1 ст.л.) — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
800.1 ккал |
белки
55.6 г |
жиры
27.4 г |
углеводы
95.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.3 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Гратен из тыквы с тимьяном»:
-
Тыкву помыть, почистить.
-
Порезать тонкими ломтиками. Вес мякоти без кожуры 400-450 граммов.
-
Хлеб порезать, если подсохший. Или сложить в пакет и помять скалкой, если совсем чёрствый. Должны получиться крупные крошки неодинакового размера.
-
На разогретой сковороде растопить сливочное масло (можно капнуть чуть растительного, чтобы не горело), слегка поджарить рубленный чеснок. Отправить к нему крошки хлеба, перемешать. Готовить пару минут на небольшом огне.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить несколько слоёв тыквы. Посолить, поперчить.
-
Половину хлеба с чесноком распределить поверх тыквы. Присыпать тимьяном.
-
Затем слой тёртого сыра.
-
Повторить слой тыквы, тимьян, слой хлеба и слой сыра. Залить всё молоком.
-
Выпекать около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Может мне не удалось передать на фото, но это вкусное блюдо.
Даже те, кто тыкву не очень любят, хвалят обычно)

Комментарии и отзывы
4 декабря 2024 года Людмила Козеева #
[+5]2 декабря 2024 года caramel77 #
[+5]14 декабря 2019 года мисс #
14 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года Ирушенька #
14 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года Демурия #
14 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)
13 декабря 2019 года ivkis1999 #
13 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: