Помните? На праздничных столах, в том числе новогоднем, всегда присутствовала грибная икра. Делалась она из сухих грибов, свежих, солёных или смешивались грибы. Составляющие икры прокручивали через мясорубку. Это было очень вкусно. Сегодня я приготовила грибную икру из отварных опят с баклажаном, луком, морковью и чесноком. Разобью её до гладкой массы с помощью комбайна.
- 15 декабря 2019, 16:05
- 2959
Грибная икра из опят с баклажаном
Ингредиенты для «Грибная икра из опят с баклажаном»:
Для грибного бульона
- Опята (любые грибы) — 350 г
- Вода — 1.5 л
- Петрушка — 2 веточ.
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
Для икры
- Опята (все отваренные опята из бульона)
- Баклажан (200 г) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло сливочное (в дни поста заменить) — 20 г
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу, опционально)
Дополнительно
- Масло сливочное — 20 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
884.2 ккал |
белки
16.8 г |
жиры
67.9 г |
углеводы
202.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.7 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 8.2 г |
Рецепт «Грибная икра из опят с баклажаном»:
-
Нужно отварить грибы. Я использую замороженные опята. Разморозила их, промыла, залила водой и варила 30 минут. Минут за 15 до окончания варки положила 2 веточки петрушки, посолила и в конце минут за 5 положила лавровый лист. Получился такой пряный грибной бульон.
-
Готовим овощи для икры. Я овощи, кроме чеснока, нашинкую при помощи насадки для шинковки в кухонном комбайне GALAXY GL2300. Сначала лук, затем морковь и баклажан. Всё нашинкую по отдельности. Это очень быстро. Буквально для каждого овоща секунд по 15.
-
Взяла сотейник, налила оливкового масла и добавила кусок сливочного. Нагрела и растопила масло, выложила дольки чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Через минуту выложила лук, позолотила его и добавила морковь. Я не обжаривала овощи, томила. Минут через 5 после моркови, положила баклажаны. Томила овощи до готовности минут 15. Если вы будите делать икру в Пост, то масло сливочное не кладите, замените его на то, на котором будете готовить овощи. Со сливочным маслом - такой праздничный вариант и икра насыщенней и по мне, что она вкусней.
-
Теперь добавляем грибы. Шумовкой вынула грибы из бульона, дав полностью стечь жидкости. Они у нас сваренные и их томить долго не нужно. Еще я выловила петрушку сваренную в бульоне и тоже положила в сотейник к овощам и грибам. Готовим до полного выпаривания жидкости. Посолила по вкусу и чуть поперчила. Сняла с огня и дала остыть.
-
Выложила содержимое сотейника в чашу комбайна GALAXY GL2300, ножи в нижнем положении. Разбила икру до гладкой однородной массы. Разбить можно по вкусу, а это, чтобы в икре оставались небольшие кусочки ингредиентов. Из количества взятых ингредиентов у меня получилась банка 300 мл и банка 250 мл. Баночку 300 мл я оставлю на потом и верх залью растопленным сливочным маслом. Уберу её в холодильник. Масло застынет сверху, образуя пробку, баночка спокойно простоит в холодильнике для 3. Долго не нужно её хранить!
-
Вторую баночку мы съедим сразу. Подсушу хлеб пшеничный в тостере и намажу щедро куски икрой! Это вкусно!
Комментарии и отзывы
23 декабря 2019 года девушка с веслом #
23 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года девушка с веслом #
20 декабря 2019 года СкарлеттО #
20 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года golubga #
18 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
17 декабря 2019 года mollaeva2015 #
17 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года krolya13 #
16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года krolya13 #
16 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #
16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года мисс #
16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года Tanushechka-2017 #
16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года ирпенчанка #
16 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года qwerrty121 #
спасибо, Наташенька!)+++
15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года Ирушенька #
15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года Valushka2003 #
15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года Silverina1 #
15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года Silverina1 #
15 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года Sea-green #
15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года leontina-2014 #
15 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: