Джем из ассорти цитрусовых фруктов с добавлением тимьяна, пряностей, цедры и кусочков мякоти можно не только подать к праздничному чаепитию, но и преподнести в качестве вкусного подарка.
- 18 декабря 2019, 12:57
- 1210
Цитрусовый джем с тимьяном
Ингредиенты для «Цитрусовый джем с тимьяном»:
- Ассорти фруктовое (ассорти цитрусовых фруктов) — 2 кг
- Сахар — 550 г
- Тимьян (свежий, веточки) — 2 шт
- Пектин (желфикс 2:1) — 25 г
- Корица (палочка) — 1 шт
- Анис (звездочки) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3402.7 ккал |
белки
49.7 г |
жиры
26.2 г |
углеводы
758.3 г |
Порции | |||
ккал 340.3 ккал |
белки 5 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 75.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.4 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 1 г |
углеводы 29.3 г |
Рецепт «Цитрусовый джем с тимьяном»:
-
Подготовим ингредиенты. Я указала примерное количество цитрусовых. На данное количество желфикса и сахара понадобится 1 кг сока и мякоти, цедра с 4 фруктов и крупные кусочки мякоти с 1-2 фруктов.
Из фруктов я использовала памело, свити, красный грейпфрут, апельсины, мандарины обычные и зеленые, лимон. Точное количество целых фруктов я не отмеряла, потому что не знала сколько сока даст каждый фрукт. -
Приступим к самому долгому по времени процессу - чистка цитрусовых. Сначала выбираем 4 фрукта с яркой кожурой и снимаем с них цедру, не затрагивая белую часть под ней. Мой выбор пал на зеленый мандарин, свити, апельсин и красный грейпфрут. Цедру измельчаем ножом и заливаем кипятком. Оставляем так на 10 минут, затем откидываем цедру на сито, чтобы стекла вся вода.
Далее с каждого фрукта срезаем кожуру и фруктовым ножом извлекаем мякоть. Делать это нужно над глубокой миской, чтобы не потерять ни капли сока. Когда вся мякоть извлечена, выжимаем сок из остатков фрукта. Повторюсь: нам нужно 1 кг сока + мякоти.
Затем выбираем фрукт с самой яркой мякотью. У меня это красный грейпфрут. Извлекаем из него мякоть в отдельную емкость. Стараемся вырезать мякоть так, чтобы дольки оставались целыми. -
1 кг мякоти с соком перекладываем в чашу кухонного комбайна. Массу нужно измельчить до однородности.
Мой помощник сегодня - кухонный комбайн GALAXY GL2300 и функция измельчения продуктов. -
На скорости "1" комбайн отлично справился и меньше, чем за 1 минуту я получила однородную фруктовую смесь.
-
Переливаем фруктовую смесь в глубокий сотейник и доводим до кипения. Пока смесь закипает, смешаем желфикс с 2 ст. л. сахара.
В закипевшие цитрусовые "дождиком" всыпаем смесь желфикса и сахара, сразу перемешиваем и снова доводим массу до кипения. -
Теперь добавляем цедру, крупные кусочки мякоти...
-
... и весь сахар.
-
Сюда же добавляем анис, корицу и тимьян. Помешивая, доводим все до кипения и варим около 3 минут на медленном огне.
Джем готов, извлекаем из него пряности и веточки тимьяна, а горячий джем разливаем по небольшим баночкам и закупориваем.
Во-первых, я преследовала "корыстную" цель - из крупных фруктов, таких как помело и свити, быстрее и проще извлекать мякоть.
А во-вторых, не секрет, что каждый фрукт имеет свой вкус и цвет, а значит готовый джем будет иметь яркий и многогранный вкус, а разноцветные вкрапления цедры и мякоти сделают десерт более нарядным. Получился вот такой праздник в банке.
Джем имеет ярко-выраженную горчинку. Поэтому, если вам не нравится такой вкус, не добавляйте цедру и грейпфруты. Впрочем, это будет уже совсем другой джем!
Спасибо GALAXY GL2300 за помощь в приготовление джема
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 января 2020 года Tanushechka-2017 #
1 февраля 2020 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года oxanalieb #
7 января 2020 года Kcuxen # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года lakshmi-777 #
7 января 2020 года Kcuxen # (автор рецепта)
8 января 2020 года lakshmi-777 #
25 декабря 2019 года nadin0930 #
Получился великолепный, яркий по вкусу и цвету, джем!
Аниса даже добавила чуть больше, обожаю его аромат, а с цитрусовыми -
такой букет ароматов, до головокружения (приятного).
Оксана, огромное спасибо за своевременный рецепт, получились милые гостинцы в новогодние подарунчики!
С наступающим Новым Годом! Здоровья и успехов во всём!!!
8 января 2020 года Kcuxen # (автор рецепта)
Спасибо огромное за доверие к рецепту!
С Рождеством тебя!!
8 января 2020 года nadin0930 #
И тебя с Рождеством! Пусть в твоей жизни будет много Тепла и Добра!!!
8 января 2020 года Kcuxen # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года мисс #
19 декабря 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года nadin0930 #
Как раз сезон цитрусовых, надо брать!!!
19 декабря 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года Ирушенька #
19 декабря 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #
19 декабря 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
18 декабря 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
19 декабря 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
18 декабря 2019 года Sea-green #
18 декабря 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года obukhov11 #
18 декабря 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: