• 19 декабря 2019, 1:08
  • 19306

Бандуряники

Рецепт: Бандуряники

Дорогие друзья, хочу познакомить Вас с старинным украинским блюдом, относящимся к лемковской кухне. Это название происходит от слова "бандура" и на диалекте лемков не что иное как картошка. Это разновидность дерунов, драников залитые сметано-грибным соусом и запечённые в духовке. Это очччень вкусно... и совершенно не сложно!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Бандуряники»:

Основное

Соус

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
40682.7 ккал
белки
581.1 г
жиры
3833.5 г
углеводы
874.3 г
100 г блюда
ккал
197.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
18.6 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Бандуряники»:

  • Сначала небольшая справка: Лемки это этническая группа украинцев, проживающих в горных районах на границе Украины, Польши, Словакии, имеющие свою самобытную, уникальную культуру и очень вкусную кухню... Теперь о рецепте... Не смотря на длинный перечень ингредиентов, рецепт совершенно несложный, справится любой начинающий кулинар и будет вознаграждён уважением родных, близких людей, а так же появится ещё одна галочка в списке кулинарных побед!!! Вот необходимые продукты...

  • Первым делом нужно очень мелко натереть картофель, лук, чеснок. Призываем на помощь кухонную технику образца начала третьего тысячелетия и за секунды измельчаем всё в кашу. Но если таковой не имеется, тогда пользуемся "девайсами" образца конца второго тысячелетия, натираем на самой мелкой тёрке, что конечно немного замедлит процесс, но на вкусе никак не скажется...

  • Если картофель попался Вам водянистый, то лишний сок нужно слить. Затем вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем, добавляем одну-две ложки сметаны, перемешиваем, добавляем соль-перец по своему вкусу и две столовые ложки муки, всё хорошо перемешиваем. Масса для бандуряников готова.

  • На среднем огне хорошо нагреваем сковороду, жарим до красивой, аппетитной корочки с обеих сторон.

  • Приступаем к соусу. Растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и пассеруем около двух минут. Добавляем грибы, солим-перчим, перемешиваем, тушим пять минут.

  • К грибам добавляем столовую ложку муки с горкой и быстро перемешиваем. Когда всё хорошо перемешали, наливаем холодную воду и опять быстро перемешиваем, даём соусу покипеть минуту постоянно помешивая.

  • Через минуту вливаем жидкую сметану или сливки, хорошо перемешиваем, выставляем малый огонь и варим соус примерно три-четыре минуты помешивая. Если соус у Вас получился очень густой, то подлейте немного воды.

  • Приступаем к заключительному этапу. В идеале бандуряники готовятся порционно, в низких (примерно 6 см высотой), плоских глиняных формочках. Сначала на дно наносится не большое количество соуса, затем кладётся бандуряник, опять соус и т. д. пока на заполните формочку. Верхний нужно тоже смазать соусом, по желанию можно присыпать тёртым сыром, но не обязательно.

  • Так как у меня нет такого количества небольших формочек, то взял одну, с диаметром дна 22 сантиметра.

  • Когда заполнил форму, то не удержался и всё таки сверху натёр сыр. Затем отправил в духовку, нагретую до двухсот градусов на пятнадцать минут.

  • Вот такая вкусняшка получилась через пятнадцать минут...

Аромат шикарный..., тянущийся сыр...



Грибные прослойки с вкуснейшим соусом - дух замирает...



Очень вкусно!!! Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бандуряники
Рецепт: Бандуряники

Дорогие друзья, хочу познакомить Вас с старинным украинским блюдом, относящимся к лемковской кухне. Это название происходит от слова "бандура" и на диалекте лемков не что иное как картошка. Это разновидность дерунов, драников залитые сметано-грибным соусом и запечённые в духовке. Это очччень вкусно... и совершенно не сложно!!!

Ингредиенты для «Бандуряники»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Бандуряники» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Роберт, как же это вкусно! Огромное спасибо за рецепт. Грибочки опята. Советую всем приготовить не пожалеете.
Светлана, как у Вас вкусно!!! Опята были свежие или из банки(?), у нас свежих пока нет... Обязательно попробую Ваш вариант, выглядит аппетитно!!! Спасибо за фотку и комментарий, готовьте на здоровье!!!
Опятки свежие наши камчатские
У меня ничего не размокло, очень вкусно, да это и ожидаемо по набору продуктов. И сытно, прям можно даже без мяса...
Елена, спасибо за отзыв, рад что рецепт понравился и всё прошло гладко!!!Готовьте на здоровье!!!
Заранее прошу прощения за отзыв, но у меня восторга от данного блюда нет. Возможно, я что -то сделала не правильно, либо ожидала прям "вау" от рецепта. Сами драники получились вкусными , однако при запекании они размякли ( что в принципе было ожидаемо) и несколько утратили свой оригинальный вкус. Скорее всего в таком варианте готовить картофель в дальнейшем не буду.Автору спасибо за рецепт.
Оксана, всё нормально, я не обидчивый... Готовил много раз, всегда получались плотненькие и не размокали, думаю что скорей всего Вам попалась неправильная, водянистая картошка, а её нужно хорошо отцеживать. Другой причины я не вижу... Когда у меня рецепт не получается, но нравится, то я всегда делаю попытку номер два. А когда и после второго раза не выходит - бросаю это "гиблое дело", понимаю что рецепт просто не мой, на сайте такие есть. Но это ни в коей мере не минус автору, небо говорит - "Эй..., дядька..., ты без этого рецепта прожил пол века - протянешь без него столько же, их миллионы..." Спасибо за комментарий, он может кому нибудь пригодится. Ну а если Вы всё же рискнёте сделать попытку номер два и получите полное удовлетворение от результата, то я буду этому очень рад!!!
Спасибо за вашу подсказку. Возможно, дело действительно в картофеле и нужно попробовать приготовить с другим сортом. Если и во второй раз не получится, тогда скорей всего нужно пенять на свои руки-кривульки))
На руки не пеняйте, судя по Вашим комментам к рецептам, сними всё в порядке!!!
Обожаю национальные кухни!
Олечка, спасибо!!! Я тоже люблю пробовать что-то для меня новое, национальное!!!
Роберт, замечательное блюдо. Забрала в копилочку!!!!
Леночка, спасибо!!! Забирай на здоровье, вкусняшка!!!
Шикарное блюдо! Забрала, что бы ничего не забыть!
Наташа, спасибо!!! Забирайте на здоровье, вкусненько!!!
Обязательно надо сделать.Наша семья очень любит драники,жаль младшее поколение пока не понимает вкус грибов.Обязательно сделаем!спасибо за рецепт!
Вам тоже спасибо, что заглянули на огонёк!!! Все мы разные, вкусы тоже разные, но с жизненным опытом предпочтения тоже меняются - может когда нибудь младшее поколение и примет грибные блюда, главное не навязывать... Я очень рад, что Вас заинтересовал этот рецепт, попробуйте, это вкусно!!!
спасибоза рецепт, это и драники и деруну, как хочешь назови все равно вкусно, но откуда раньше были шампиньоны
Лесные из леса, полевые с полей и лугов, как и все другие грибы.
шампиньоны появились у нас только лет 20 тому назад в магазинах , искусственно выращеные, а грибы растут в лесу, а полевые и лугове только лютики-цветочки. С наступающими праздниками поздравляю
Шампиньоны появились в начале палеозоя Грибы растут не только в лесу (школьный курс биологии, 6 класс). В природе существует много видов шампиньонов, в том числе, шампиньон лесной, пёстрый, обыкновенный, он же луговой, которые растут повсеместно. Не верите - гугл в помощь
Ответ для alenanat
Шампиньоны - лесные грибы. Издревле собирали на обочинах полей и лугов. Как то так.
Ответ для alenanat
И Вам спасибо!!! В Карпатах все грибные блюда готовятся исключительно из белых грибов, этот вариант адаптирован под "широкие массы". Шампиньоны (с фр.- грибы) были всегда, ареал произрастания очень большой, но то, что в продаже, это культивируемый гриб, один из немногих, поддающийся выращиванию в специальных условиях, снимать урожаи можно круглый год, одним словом - бизнес! Но это не умоляет достоинств этого гриба, блюда с ним вкусные и ароматные. Обязательно попробуйте бандуряники, если Вы любите драники и грибы, то это блюдо Вам понравится!!!
Еще одним украинским блюдом, в моей копилке, стало больше. Это, как деруны, но в чтении по-новому. Забрала и очень довольна, как «ТОТ СЛОН ПОСЛЕ БАНИ»
На здоровье!!! Надеюсь рецепт Вас не разочарует!!!
класс! А если грибы положить в середину драника то получится белорусское блюдо колдуны.спасибо.👍🙂😋
Спасибо!!! Обязательно попробуйте это блюдо, Вам понравится!!! С Наступающими!!!
+++++++! Вот только главное забыли - чарку горилки. С наступающим Новым годом!
Нет, не забыл, умышлено не поставил... "С глаз долой, из сердца вон"..., праздники длинные, печёнка только одна, хочу всё помнить!!! Вас тоже с Наступающими праздниками!!!
Собираю в свою копилочку все рецепты украинской национальной кухни . Спасибо Вам за пополнение моей коллекции . Буду пробовать .
Альбина, пожалуйста!!! У меня есть ещё парочка вкусных старых рецептов, выложу как только дойдут руки!!! А пока обязательно попробуйте эти, это вкусно!!! С наступающими!!!
Вот рецепт на Рождество, только сыр исключу, спасибо !
На здоровье, буду рад если рецепт понравится!!! Сыр не обязательно, это маленькая отсебятина...
Но такая вкусная отсебятина!
Пока дочитала рецепт- вся слюной изошла, так вкусно написано! Браво!
Спасибо!!! На вкус они ещё лучше, чем в описании!!!
Очень аппетитное , сытное блюдо! Отдельный плюс за прекрасное и подробное описание
Марина, большое спасибо!!! Очень вкусно, Вам понравится!!!
Не сомневаюсь С Поваренком и рецептом дня!
Спасибо!!!
Сытное, аппетитное, чудесное блюдо
Танюшечка, спасибо!!! Это нужно пробовать, вкусняшка!!!
Оля, спасибо!!!
Роберт, ну до чего же вкусное блюдо! Вот прямо Очень-очень! Все гармонично, драники нежнейшие, пропитанные соусом, да грибочки! Замечательный рецепт!
Большое спасибо!
Катя, фотка - загляденье, супер!!! Честно - не ожидал так быстро увидеть отчёт, но очень этому рад!!! Мне приятно, что рецепт понравился тебе и твоей семье, готовь на здоровье, радуй родных и близких!!!
Ой, спасибочки за похвалу! Приятно, что отчёт порадовал
Как у вас тут вкуууусно
Катя, спасибо!!! У нас тут праздник живота - присоединяйтесь!!!
С удовольствием
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки