Какой Новый год без сладкого? А если это торт Медовик, то год точно удастся! Классическое сочетание медовых коржей и сметанного крема я разбавила апельсиновой ноткой в виде курда, и хочу сказать торт получился просто волшебным! Мягкие медово-апельсиновые коржи, кислинка цитруса и сметанного крема это праздник! Попробуйте обязательно!
- 21 декабря 2019, 23:54
- 2064
Медовик "Апельсиновая нотка"
Ингредиенты для «Медовик "Апельсиновая нотка"»:
Коржи
- Мука пшеничная / Мука (+/- 50г) — 370 г
- Сахар — 140 г
- Яйцо куриное (небольших или 2 крупных) — 3 шт
- Мед — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сок апельсиновый — 1 ст. л.
- Соль (щепотка) — по вкусу
- Сода — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
Курд
- Сок апельсиновый — 60 мл
- Сахар — 20 г
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 10 г
Крем
- Сметана (жирность от 30 %) — 300 г
- Сливки (жирность от 33%) — 200 мл
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Декор
- Апельсин — 1 шт
- Шоколад темный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4915.9 ккал |
белки
79.6 г |
жиры
247.2 г |
углеводы
597.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.6 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 33.4 г |
Рецепт «Медовик "Апельсиновая нотка"»:
-
Первым делом приготовим апельсиновый курд, так как ему нужно настояться, загустеть. Для этого с хорошо вымытого апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Также нам нужен сахар, масло сливочное и яйцо. У меня крема хватает на две прослойки в торте. Если нужно больше, делайте двойную порцию.
-
В сотейнике с толстым дном соединяем яйцо, сахар, сок апельсина (нам потребуется 60 мл) и цедру, перемешиваем до однородности. Добавляем сливочное масло, ставим на небольшой нагрев.
-
При постоянном помешивании, доводим курд до загустения. Снимаем с нагрева, пропускаем крем через сито, чтобы убрать цедру и возможные комочки. Курд накрываем плёнкой в контакт. Полностью остужаем. Он станет плотнее после остывания. Если нужен густой курд, то при соединении всех компонентов в сотейнике, можно добавить 1 ч. л. крахмала.
-
Подготовим ингредиенты для коржей. Муку необходимо просеять, также с апельсина снять цедру и выжать 1 ст. л. сока. Сливочное масло порезать на кусочки.
-
Яйца взбить с сахаром до пены
-
Добавить все остальные ингредиенты к взбитым с сахаром яйцам, кроме муки. Ставим на водяную баню, и помешивая добиваемся полного растворения сахара и масла.
-
Далее всыпаем 200 г муки, продолжая мешать, завариваем тесто до густой вязкой консистенции, в процессе заваривания цвет теста станет темнее. По времени занимает 10-15 минут. Затем ёмкость с тестом снимаем с бани, даём немного остыть, и вводим остальную муку, перемешивая ложкой. Муки может уйти меньше, не забивайте! Тесто в итоге мягкое и не липнет к рукам. Убираем тесто в пакет, и в холодильник на 30-40 минут.
-
Готовое тесто очень пластичное, практически не липнет к скалке. Тесто делим на 8 частей. Каждую из которых раскатываем на пергаменте, толщиной 2-3 мм.
-
Намечаем крышкой необходимый диаметр, прокалываем вилкой. Отправляем в духовку на 6-7 минут (200 градусов)до румяного цвета. В процессе выпекания тесто может вздуваться, ничего страшного.
-
Готовые коржи полностью остужаем, также оставляем обрезки. Из них мы сделаем крошку для обсыпки.
-
Для крема взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой, добавляем к жирной сметане и всё! Если сметана не жирная, то необходимо отвесить её на марле минимум 3 часа, а лучше больше.
-
Наши крема готовы. Курд стал плотнее (консистенцией 15% сметаны). Собираем торт.
-
На блюдо наносим немного сметанного крема, чтобы корж не съехал. Первые 2 коржа промазываем сметанным кремом.
-
Третий корж смазываем курдом. И снова 2 коржа сметанным кремом, следующий курдом.
-
Завершающий корж, а также бока торта также промазываем сметанным кремом. Из обрезков делаем крошку и обсыпаем ей бока торта.
-
Перед подачей торт украшаем дольками апельсина и шоколадом.
-
Приятного чаепития! С наступающими праздниками!
Комментарии и отзывы
3 апреля 2020 года lila piskaridze #
22 декабря 2019 года vava36 #
22 декабря 2019 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года Wera13 #
22 декабря 2019 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года Ирушенька #
22 декабря 2019 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: