Получается очень вкусно, нежно, с легким дымным ароматом. Готовится просто, только нужно запастись терпением... Милости прошу.
- 25 декабря 2019, 16:36
- 25618
Грудинка копчено-вареная
Ингредиенты для «Грудинка копчено-вареная»:
Мясо
- Грудинка — 1 кг
Маринад
- Вода — 1 л
- Соль нитритная — 50 г
- Соль — 50 г
- Сахар — 5 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Перец черный (горошек) — 1 ст. л.
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 4 шт
- Жидкий дым — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1096.5 ккал |
белки
9 г |
жиры
1 г |
углеводы
49.8 г |
Порции | |||
ккал 182.8 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 8.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.2 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0 г |
углеводы 2.2 г |
Рецепт «Грудинка копчено-вареная»:
-
Сезон холодного копчения завершен, так как наш дымогенератор работает только при плюсовой температуре. А эта установка "живет" на улице.
Но копчененького хочется... в магазине покупать рука не поднимается.
Вот и решила я коптить с помощью жидкого дыма.
Не кидайтесь тапками и помидорами!
Если Вы ярый противник этого продукта, просто закройте мой рецепт!
Итак, приступим.
У меня был очень хорошенький кусочек грудинки, мясной...
Сначала готовим маринад. В 1 литре воды растворяем по 50 граммов соли поваренной и нитритной. Нитритная соль позволит нам сохранить красивый цвет мяса и немного удлиннит срок хранения. Не бойтесь нитритной соли!! В одном пучке петрушки концентрация нитрита едва ль не больше...
Добавляем сахар, перцы и лавровый лист.
Остужаем маринад до 12-15 градусов. Добавлем мелко нарезанный или раздавленный чеснок и 2ст. л жидкого дыма.
Заливаем нашу грудинку.
-
Отправляем в холодильник на 5 суток. В течение этого времени грудинку переворачиваем в маринаде как минимум ежедневно.
Уф, дождались, когда закончатся эти дни. Продолжаем.
Грудинку ополоснуть под проточной водой, обсушить.
Обвязать бечевкой. -
Кусочки грудинки заворачиваем в пищевую пленку очень плотно, в несколько слоев
И далее 2 варианта: в кастрюлю или в духовку.
Заливаем грудинку водой комнатной температуры в кастрюле, на дне которой перевернутая вверх дном тарелка (чтобы мясо не соприкасалось с металлом).
Варим при температуре 80 градусов до достижении внутри куска температуры 69 градусов.
Это примерно для данного количества 3 часа. ПРИМЕРНО!!
Или помещаем в духовой шкаф, выставляем температуру 80 градусов и также до 69 градусов внутри. У меня ушло 3 часа 45 минут.
Освобождаем от пленки. Наносим кисточкой жидкий дым и снова отправляем в духовку..
Решетку я ставлю на самый верхний уровень, на нее цепляю крючки, на которые подвешиваю грудинку.
Под низ противень.
Температура духовки 85-90 градусов, режим конвекции, примерно 45-60 минут.
-
Достаем, заворачиваем в пергамент. Даем отдохнуть хотя бы 12 часов. Все!!!
Комментарии и отзывы
5 сентября 2023 года Ал-нка 39 #
8 сентября 2023 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2020 года Ира-Икра #
29 января 2020 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
14 января 2020 года ElenaVN #
16 января 2020 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
13 января 2020 года bar-serg #
31 октября 2020 года Heseriri #
4 января 2020 года davydovam #
31 октября 2020 года Heseriri #
1 января 2020 года duduka05 #
4 января 2020 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
30 декабря 2019 года ang-2014 #
6 января 2020 года Дачуня #
26 декабря 2019 года gapcalova #
27 декабря 2019 года lelika # (автор рецепта) (модератор)
28 декабря 2019 года gapcalova #
Освобождаем от пленки.Наносим кисточкой жидкий дым и снова отправляем в духовку.." все таки пленка присутствует в описании(((
26 декабря 2019 года NDemon #
14 января 2020 года ElenaVN #
26 декабря 2019 года sibir77 #
25 декабря 2019 года Ирушенька #
25 декабря 2019 года Гали-28 #
25 декабря 2019 года jannasimf #
25 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
25 декабря 2019 года Любовь Раменская #
25 декабря 2019 года Nata_kf #
25 декабря 2019 года Демурия #
25 декабря 2019 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: