Очень простой рецепт пикантного пышного пирога на абсолютно постном, но очень вкусном дрожжевом тесте, приготовленном на рассоле от маринованных томатов, с начинкой из отварной говядины с обжаренным луком и шампиньонами. Для постящихся удобен вариант с заменой начинки на луково-грибную или капустную. Так же очень рекомендую использовать предложенную в рецепте мясную начинку для фарширования блинов или приготовления макаронов по-флотски.
- 31 декабря 2019, 2:05
- 1118
Пирог пикантный мясной
Ингредиенты для «Пирог пикантный мясной»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+-) — 650 г
- Рассол (от маринованных томатов) — 400 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (или менее, учитывайте солёность рассола) — 0.5 ч. л.
- Масло растительное (подсолнечное с оливковым) — 60 мл
- Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
- Кунжут (для посыпки пирога) — 2 ст. л.
Начинка
- Мясо (отварное(говядина)) — 650 г
- Лук репчатый (крупных) — 4 шт
- Шампиньоны (свежие) — 300 г
- Масло растительное (для обжарки лука и шампиньонов) — 2 ст. л.
- Специи — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4975.7 ккал |
белки
86.6 г |
жиры
115.2 г |
углеводы
578.3 г |
Порции | |||
ккал 552.9 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 64.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.6 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 23.3 г |
Рецепт «Пирог пикантный мясной»:
-
Подготовить ингредиенты для начинки. Отварить мясо. Почистить лук.
-
Нарезать лук кубиком при помощи комбайна или вручную. Обжарить лук до прозрачности.
-
Шампиньоны обжарить на сильном огне в небольшом количестве масла со всех сторон. Крупные грибы порезать на половинки или четвертинки.
-
Отварное мясо нарезать кусочками и сложить в чашу комбайна. Можно добавить пару столовых ложек бульона.
-
Измельчить мясо.
-
Выложить измельчённое мясо в сковороду к обжаренному луку, добавить обжаренные шампиньоны, перемешать и тушить всё вместе под крышкой на небольшом огне 5 минут. Дать начинке полностью остыть.
-
Пока начинка остывает замесить тесто. Рассол от маринованных томатов процедить, немного подогреть до тёплого состояния, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать и добавить просеянную муку и дрожжи.
-
Вымесить тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но муку по возможности лучше не добавлять. Смазать растительным маслом подходящую миску, выложить тесто и затянуть миску пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место для подъёма теста. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза минимум.
-
Подошедшее тесто выложить на подпылённую мукой поверхность и обмять. Если у Вас форсмажор со временем, как в этот раз случилось у меня, можете убрать обмятое тесто в холодильник в миске, затянутой пищевой плёнкой. За сутки с тестом ничего критического не произойдёт, но перед дальнейшим приготовлением пирога, тесто следует выдержать некоторое время, примерно 1-2часа, при комнатной температуре.
-
Разделить тесто на 2 части, примерно 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать размером Вашей формы плюс бортик. У меня квадратная разъёмная форма 24×24см. Данный пирог вполне можно выпекать в круглой или прямоугольной форме большего диаметра, просто он получится чуть ниже.
-
Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Бока формы смазать растительным или сливочным маслом. Аккуратно перенести тесто, удобно это делать при помощи скалки, в форму для выпечки. Выложить на тесто начинку, разровнять. Загнуть края теста к центру, чуть защепить в уголках пирога. Затем выложить сверху оставшееся тесто. Я нарезала тесто на полоски и по кругу выкладывала получившиеся полоски от краёв к центру. Из оставшихся полосок я выложила бант. Накрыть форму полотенцем и дать пирогу подойти минут 20-30. Затем смазать верх пирога тёплой водой и посыпать при желании кунжутом.
-
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 170-180° С духовке около 1 часа. Если верх пирога будет сильно румяниться, накройте его фольгой. Минут через 45-50 в зависимости от Вашей духовки и диаметра формы можно проверить пирог на готовность деревянной палочкой или кулинарной иглой. В моей духовке пирог был готов ровно через 1 час. Готовый пирог вынуть из духовки, освободить от формы и поставить остывать на решётку. Тёплый пирог накрыть полотенцем до полного остывания.
-
Подавать пирог можно с любыми напитками, бульоном или первым блюдом, по Вашему желанию. Также пирог отлично сочетается по вкусу с маринованными томатами, на рассоле от которых он приготовлен.
Лук нарезан кубиком при помощи комбайна GALAXY GL2300
Комментарии и отзывы
13 января 2020 года Tanushechka-2017 #
14 января 2020 года victoria ms # (автор рецепта)
7 января 2020 года ogiway #
С Рождеством, моя дорогая!!!!
10 января 2020 года victoria ms # (автор рецепта)
11 января 2020 года ogiway #
3 января 2020 года Sea-green #
5 января 2020 года victoria ms # (автор рецепта)
2 января 2020 года Mary Stone #
3 января 2020 года victoria ms # (автор рецепта)
2 января 2020 года Демурия #
3 января 2020 года victoria ms # (автор рецепта)
2 января 2020 года Ирушенька #
2 января 2020 года victoria ms # (автор рецепта)
1 января 2020 года kolesnikov 1983 #
1 января 2020 года victoria ms # (автор рецепта)
1 января 2020 года Kuss #
1 января 2020 года victoria ms # (автор рецепта)
31 декабря 2019 года jannasimf #
31 декабря 2019 года victoria ms # (автор рецепта)
31 декабря 2019 года natapit #
31 декабря 2019 года victoria ms # (автор рецепта)
31 декабря 2019 года мисс #
31 декабря 2019 года victoria ms # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: