Нежнейший кулич на сливках, который покорит ваших близких своим незабываемым вкусом. Куличи получаются очень влажные, с ажурным рисунком на разрезе! Куличи покрываю глазурью которая не крошится и не прилипает к рукам и украшаю вафельными цветами! Из такого количества ингредиентов получается 2 кулича весом 700 гр и один кулич весом около 400 гр.
- 11 января 2020, 12:17
- 7174
Сливочный кулич
Ингредиенты для «Сливочный кулич»:
Для опары
- Дрожжи — 15 г
- Сливки — 300 мл
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 30 г
Для теста
- Опара
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Масло сливочное — 200 г
- Желток яичный — 4 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 250 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
Начинка
Глазурь
- Сахарная пудра — 150 г
- Вода (+ 15 мл для желатина) — 30 мл
- Желатин — 5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7141.6 ккал |
белки
131.2 г |
жиры
326.5 г |
углеводы
1033.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 338.5 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 49 г |
Рецепт «Сливочный кулич»:
1. Тёплые сливки ( у меня 20 % ) вылить в ёмкость, добавить к ним сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородности и, накрыв плёнкой, убрать в тёплое место подходить на час - полтора.
2. К желткам добавить яйца, ванильный сахар, кардамон, соль. Взбить миксером до увеличения в размере, добавить сахар и продолжить взбивать до пышной пены.
3. В подошедшую опару влить взбитую массу и перемешать, добавить мягкое масло и также перемешать. Затем высыпать муку и замесить тесто. Тесто вымешивать минут 10 -15, оно должно перестать рваться. Тесто должно стать эластичным.
4. Переложить тесто в смазанную маслом ёмкость, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место подходить на час-полтора.
5. Залить сухофрукты горячей водой, оставить набухать. Затем слить воду и просушить.
6. В подошедшее тесто добавить сухофрукты и вмешать их.
7. В смазанные маслом формы выложить тесто, заполнять формы на половину. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место еще на час.
8. Куличи выпекать при 180 градусах около 40 минут. Если верхушка будет подгорать - накрыть фольгой. Готовность проверить шпажкой.
9. Желатин залить водой и оставить набухать.
10. В кастрюлю высыпать сахарную пудру и добавить воду. Довести до кипения и снять с плиты, добавить набухший желатин и взбить миксером до загустения. С этой глазурью нужно очень быстро работать, так как она очень быстро застывает. Если глазури много, нужно ёмкость с ней поставить на водяную баню, что-бы успеть покрыть все куличи.
11. Покрыть глазурью куличи и украсить. Я украсила съедобными вафельными цветами.
Комментарии и отзывы
23 апреля 2022 года kissyuha #
1 мая 2021 года татьяна север #
24 апреля 2020 года leskina nataliya #
24 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года lazof #
16 апреля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года lazof #
16 февраля 2020 года OlgaChara #
17 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
11 февраля 2020 года lwp #
Кулич - это... гхммм... символ детородного мужского органа вообще-то. Фаллос в сперме, готовый оплодотворять пробудившийся весной мир. Он должен быть не мягким и влажным, а плотным и слоистым. Как сами понимаете что. В руках держали? Нет? Вот таким и должен быть
Поэтому тесто вымешивают ручками, всё время скручивая его в рулетик, в одном направлении. А поедание кулича - акт сопричастности к животворению всего, что делает нас счастливыми, здоровыми, богатыми. Еще раз спрашиваю - зачем члену на голову цветочки?
12 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
12 февраля 2020 года Галина Воронова #
12 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
10 марта 2020 года lazof #
12 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
11 января 2020 года топиарий #
11 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
11 января 2020 года artusinamarina #
11 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
11 января 2020 года zhuklarisa1012 #
11 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
11 января 2020 года terry-68 #
11 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: