Вот такая вкусная, немудреная выпечка порадует вас и ваших близких холодными январскими вечерами. Готовится просто и быстро. Если кто-то сомневается, выпекать или не выпекать, беритесь смело. Хочу сказать несколько слов об этом чудесном десерте. Когда-то давно я выпекала эклеры, потом как-то рецепт подзабылся, потерялся, да и много других не менее отличных десертов, которые можно приготовить и в праздники и будни. Посмотрела массу рецептов в интернете и на сайтах. За последнюю неделю выпекала эклеры три раза. И все три раза приходила к выводу, что меня эти рецепты совсем не устраивают, то слишком жидкое тесто, то температурный режим не соответствует, то слишком мудрено в пропорциях, измерять граммы и миллиграммы в такой простой выпечке совсем ни к чему. Значит надо менять пропорции! Решила действовать так, как подсказывает мне моя интуиция, но придерживаться некоторых нюансов в рецепте все же стоит. Если вы никогда не выпекали этот десерт, беритесь смело. Все до безобразия просто и удивительно быстро.
- 15 января 2020, 18:18
- 125689
Эклеры с заварным кремом
Ингредиенты для «Эклеры с заварным кремом»:
Заварное тесто
- Молоко — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (Яйца категории СО, крупные яйца. Вес одного яйца вместе со скорлупой 65 гр.) — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука (В рецепте использовалась мука "Французская штучка") — 170 г
Крем
- Яйцо куриное (Мелкое яйцо или яйцо средней величины) — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 160 г
- Мука пшеничная / Мука (с небольшой горочкой) — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3882 ккал |
белки
84.6 г |
жиры
207.3 г |
углеводы
419.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.4 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 12 г |
углеводы 24.2 г |
Рецепт «Эклеры с заварным кремом»:
-
В сотейник добавить молоко (125 мл.) и воду (125 мл.), добавить сливочное масло (100 гр).
-
Сотейник поставить на средний огонь и довести смесь до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки смесь снять с огня и ввести общее количество муки (170 гр.), это нужно сделать быстро при непрерывном помешивании молочно-мучной смеси. Как только тесто соберется в гладкий комок, сотейник вернуть на медленный огонь и вымешивать заварное тесто до образования белесой корочки на стенках и на дне сотейника. Тесто, если провести по нему лопаточкой, должно напоминать густое картофельное пюре.
-
Затем тесто выложить в миску и дать немного остыть. Затем в тесто добавлять поочередно яйца (4 шт.), каждый раз вмешивая яйцо в тесто до образования однородной гладкой массы. Лучше это делать силиконовой лопаткой. На этой стадии приготовления теста для эклеров можно включить духовку. Температура выпекания эклеров t190 С. Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные, время и температурный режим, каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. В моем случае в духовке Gorenje потребовалось 30 мин.
-
Как только тесто будет хорошо вымешано и примет гладкую, однородную структуру, можно приступить к отсадке пирожных при помощи кондитерского мешка с насадкой на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Размер отсаженных пирожных 10-12 см.
-
Вот так будут выглядеть ваши эклеры после выпекания.
-
Крем:
В сотейник добавить молоко (500 мл.), добавить сахар (160 гр.), добавить ванильный сахар (1 ч. ложка), добавить 3 столовые ложки муки, добавить яйца (2 шт.). Смесь хорошо взбить венчиком. -
Далее сотейник отправить на средний огонь и хорошо нагреть приготовленную смесь, затем огонь убавить и проварить смесь до загустения, при этом смесь нужно непрерывно помешивать. Этот шаг в рецепте нужно сделать обязательно, во избежание в дальнейшем образования комочков.
-
Как только крем примет густую консистенцию, его необходимо снять с огня, добавить в еще горячий крем 100 гр. сливочного масла и еще раз хорошо взбить. Крем готов.
-
В донышках эклеров сделать отверстия при помощи кондитерской насадки.
-
Выпустить необходимое количество крема в отверстия эклеров.
-
Готовые эклеры покрыть шоколадной глазурью.
-
Или посыпать сахарной пудрой по желанию.
-
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
6 ноября zyabka #
Не открывала духовку 20 мин по советам комментаторов, ничего никуда не опало, крем загустел за 10 мин помешиваний. Решила не украшать, это буду осваивать в следующий раз, жующим детям это не помешало
21 марта Muravenko #
30 мая 2023 года 13oxana13 #
12 марта 2023 года Tekuila #
2 марта 2023 года List Stil #
17 октября 2022 года Alefniunia #
11 октября 2022 года Лолитавету #
31 августа 2022 года l4d2mary #
26 апреля 2021 года arehovskaya #
Последовала совету и после выпечки ( выключила духовку) 20 минут не открывала духовку. Извините за качество фото, камера слабовата.
Спасибо автору.
26 ноября 2020 года viki femili #
28 ноября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 ноября 2020 года viki femili #
С кремом все сложнее. Все время получался жидкий, как манная кашка жидкая.. Последний раз взяла на 20 мл меньше молока. Уваривала крем на слабом огне ну очень долго, устала просто.. И он все равно пригорел в сотейнике, оставался жидким. Добавила туда муки. Крема не хватило много! Почти в 2 раза. Видимо, фишка крема в том, что при смешивании (я блендером смешала) с маслом комнатной температуры он стабилизируется и уже не течет. В холодильнике он еще застывает. Вкус крема хороший, не очень сладкий, в самый раз. Готовые эклеры я смазала расплавленным в микроволновке (около 1 минуты) молочным шоколадом. Вкуснятина!!! Спасибо за рецепт.
6 ноября 2020 года jannasimf #
8 ноября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 ноября 2020 года natali5693 #
8 ноября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 октября 2020 года kroxamari #
7 октября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 июня 2020 года nnutty #
14 июня 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 мая 2020 года VikkiV #
29 апреля 2020 года zum zum8 #
15 мая 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года Elena_P81 #
2 апреля 2020 года Elena_P81 #
6 апреля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 марта 2020 года elena vl69 #
23 марта 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: