• 15 января 2020, 18:18
  • 125689

Эклеры с заварным кремом

Рецепт: Эклеры с заварным кремом

Вот такая вкусная, немудреная выпечка порадует вас и ваших близких холодными январскими вечерами. Готовится просто и быстро. Если кто-то сомневается, выпекать или не выпекать, беритесь смело. Хочу сказать несколько слов об этом чудесном десерте. Когда-то давно я выпекала эклеры, потом как-то рецепт подзабылся, потерялся, да и много других не менее отличных десертов, которые можно приготовить и в праздники и будни. Посмотрела массу рецептов в интернете и на сайтах. За последнюю неделю выпекала эклеры три раза. И все три раза приходила к выводу, что меня эти рецепты совсем не устраивают, то слишком жидкое тесто, то температурный режим не соответствует, то слишком мудрено в пропорциях, измерять граммы и миллиграммы в такой простой выпечке совсем ни к чему. Значит надо менять пропорции! Решила действовать так, как подсказывает мне моя интуиция, но придерживаться некоторых нюансов в рецепте все же стоит. Если вы никогда не выпекали этот десерт, беритесь смело. Все до безобразия просто и удивительно быстро.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Эклеры с заварным кремом»:

Заварное тесто

Крем

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3882 ккал
белки
84.6 г
жиры
207.3 г
углеводы
419.2 г
100 г блюда
ккал
224.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
12 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Эклеры с заварным кремом»:

  • В сотейник добавить молоко (125 мл.) и воду (125 мл.), добавить сливочное масло (100 гр).

  • Сотейник поставить на средний огонь и довести смесь до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки смесь снять с огня и ввести общее количество муки (170 гр.), это нужно сделать быстро при непрерывном помешивании молочно-мучной смеси. Как только тесто соберется в гладкий комок, сотейник вернуть на медленный огонь и вымешивать заварное тесто до образования белесой корочки на стенках и на дне сотейника. Тесто, если провести по нему лопаточкой, должно напоминать густое картофельное пюре.

  • Затем тесто выложить в миску и дать немного остыть. Затем в тесто добавлять поочередно яйца (4 шт.), каждый раз вмешивая яйцо в тесто до образования однородной гладкой массы. Лучше это делать силиконовой лопаткой. На этой стадии приготовления теста для эклеров можно включить духовку. Температура выпекания эклеров t190 С. Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные, время и температурный режим, каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. В моем случае в духовке Gorenje потребовалось 30 мин.

  • Как только тесто будет хорошо вымешано и примет гладкую, однородную структуру, можно приступить к отсадке пирожных при помощи кондитерского мешка с насадкой на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Размер отсаженных пирожных 10-12 см.

  • Вот так будут выглядеть ваши эклеры после выпекания.

  • Крем:
    В сотейник добавить молоко (500 мл.), добавить сахар (160 гр.), добавить ванильный сахар (1 ч. ложка), добавить 3 столовые ложки муки, добавить яйца (2 шт.). Смесь хорошо взбить венчиком.

  • Далее сотейник отправить на средний огонь и хорошо нагреть приготовленную смесь, затем огонь убавить и проварить смесь до загустения, при этом смесь нужно непрерывно помешивать. Этот шаг в рецепте нужно сделать обязательно, во избежание в дальнейшем образования комочков.

  • Как только крем примет густую консистенцию, его необходимо снять с огня, добавить в еще горячий крем 100 гр. сливочного масла и еще раз хорошо взбить. Крем готов.

  • В донышках эклеров сделать отверстия при помощи кондитерской насадки.

  • Выпустить необходимое количество крема в отверстия эклеров.

  • Готовые эклеры покрыть шоколадной глазурью.

  • Или посыпать сахарной пудрой по желанию.

  • Приятного чаепития!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Эклеры с заварным кремом
Рецепт: Эклеры с заварным кремом

Вот такая вкусная, немудреная выпечка порадует вас и ваших близких холодными январскими вечерами. Готовится просто и быстро. Если кто-то сомневается, выпекать или не выпекать, беритесь смело. Хочу сказать несколько слов об этом чудесном десерте. Когда-то давно я выпекала эклеры, потом как-то рецепт подзабылся, потерялся, да и много других не менее отличных десертов, которые можно приготовить и в праздники и будни. Посмотрела массу рецептов в интернете и на сайтах. За последнюю неделю выпекала эклеры три раза. И все три раза приходила к выводу, что меня эти рецепты совсем не устраивают, то слишком жидкое тесто, то температурный режим не соответствует, то слишком мудрено в пропорциях, измерять граммы и миллиграммы в такой простой выпечке совсем ни к чему. Значит надо менять пропорции! Решила действовать так, как подсказывает мне моя интуиция, но придерживаться некоторых нюансов в рецепте все же стоит. Если вы никогда не выпекали этот десерт, беритесь смело. Все до безобразия просто и удивительно быстро.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Эклеры с заварным кремом»:

Фотографии «Эклеры с заварным кремом» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо большое за подробный рецепт, делала эклеры впервые и вышло отлично, осталось отработать до автомата использование кондитерского шприца, а то у меня крем лез со всех сторон, но на вкус это не повлияло.
Не открывала духовку 20 мин по советам комментаторов, ничего никуда не опало, крем загустел за 10 мин помешиваний. Решила не украшать, это буду осваивать в следующий раз, жующим детям это не помешало
Делал по рецепту, я новичок. Опали , а те, что не опали - растрескались. Практически все. внешний вид спасло только наполнение кремом. В рецепте не написано, что йца должны быть комнатной темп, не указано, когда нужно соль ложить... Вот вам и рецепт для новичков! Ничего подобного! Для новичков все надо описывать. Разочарована ужасно!
Готовила эклеры в первый раз, получилось очень вкусно. Спасибо за такой замечательный рецепт🤗
Делала впервые и это просто пушка 💣💣💣! Они офигенные: нежные, хрустящие и очень вкусные! Самое главное - легко готовить! Правда я крем взяла другой, но думаю по оригинальному рецепту еще вкуснее☺ спасибо вам 🙏🙏🙏
Спасибо за толковый рецепт, пирожные удались. Правда, перестраховались и немного пересушили, но в целом вкусные и узнаваемые. Глазурь сделали из сах. пудры и мандаринового сока, крем заварной без яиц на слив. масле.
Обещала невестке приготовить эклеры, а она захотела только с заварным кремом ( я сама больше люблю с масляным). Выбор пал на твой , Танюша , рецепт. С эклерами все прошло хорошо, выпекались дольше, но это видимо особенность моей духовки.Отсаживала просто кулинарным пакетом и вилкой сделала немного полос. Крем тоже приготовила без хлопот, а вот с наполнением эклеров кремом намучилась. Насадки с тонким кончиком у меня нет, пока наполнила, все было в креме. Но в итоге получилось вкусно. Спасибо за рецепт!
На днях хочу испробовать рецепт. У меня вопрос- сразу начинять кремом или только перед подачей? В другом рецепте читала, что только перед подачей, иначе размокает пироженное. Как с этим рецептом?
Рецепт идеален. Второй раз в жизни делаю эклеры и на этот раз все вышло идеально и крем и эклеры. Кондитерского мешка и шприца у меня нет, выкладывала тесто через зип-пакет с дырочкой и деревянной палочкой рисовала полосочки сверху. На 190 градусов в электродуховке режим верх-них, 35 минут и после оставила в приоткрытой на спичечный коробок духовке. Начиняла просто ложкой , разрезав эклер пополам и накрывая шапочкой.
Первый раз готовила эклеры. Купила кондитерский мешок с насадками, но они оказались очень маленькие, но ничего все получилось, половину отсадила вообще без насадки. Кстати, вместо сливочного масла использовала маргарин. Все получилось очень вкусно и красиво.
Последовала совету и после выпечки ( выключила духовку) 20 минут не открывала духовку. Извините за качество фото, камера слабовата.
Спасибо автору.
Прилагаю фотографии. Спасибо!
Здравствуйте! Готовила по вашему рецепту раза 4. Тесто получалось примерно одинаково хорошо, вчера эклеры вышли замечательные (видимо, опыт уже какой-то, научилась). Пеклись при температуре 200 град в электрической духовке AEG 35 минут, вышли красивого цвета, не сырые и не сухие. Немного непонятно было по началу сколько тесто заваривать (по времени), там этот белый налет почти не виден, сделала на глаз.. минут 5.

С кремом все сложнее. Все время получался жидкий, как манная кашка жидкая.. Последний раз взяла на 20 мл меньше молока. Уваривала крем на слабом огне ну очень долго, устала просто.. И он все равно пригорел в сотейнике, оставался жидким. Добавила туда муки. Крема не хватило много! Почти в 2 раза. Видимо, фишка крема в том, что при смешивании (я блендером смешала) с маслом комнатной температуры он стабилизируется и уже не течет. В холодильнике он еще застывает. Вкус крема хороший, не очень сладкий, в самый раз. Готовые эклеры я смазала расплавленным в микроволновке (около 1 минуты) молочным шоколадом. Вкуснятина!!! Спасибо за рецепт.
Вкусные, в меру сладкие эклеры. Очень понравились. Спасибо большое за рецепт.
Больше спасибо за рецепт! Первый раз работала с заварным тестом. Насадки большой не было, отсаживала в несколько слоев маленькой. Пропеклись отлично. Правда с размером я не угадала, надо было их потолще отсаживать, но все приходит с опытом. В духовке сидели минут 35 на 190 градусах. Пока не стали золотистыми и толстенькими. Бумага кончилась, до магазина дойти не могла (ребенок маленький)😄пекла на фольге посыпанной мукой. Ничего не прилипло) огромное спасибо Вам за рецепт
С эклерами - напряженка вышла, но только потому, что нет подходящей насадки для их формирования. Вместо них получились прекрасные лакомки, а крем - просто бомба!!! И в меру сладкий, и быстро готовится, и консистенция отличная, выдавливается 👍 👌 Рецепт из ряда прикипевших к сердцу. Спасибо, Танечка!
Танечка, спасибо! Прекрасный рецепт, удачные пропорции, получились великолепные эклеры!
Благодарю за прекрасный рецепт! Очень вкусно!
Первый раз пекла эклеры, боялась что упадет, но удивительно выпеклись хорошо 30 минут 190 градусов, потом оставила остывать в духовке минут еще на 20. Количество теста просто идеально на противень в три ряда эклеров. Вот с кремом что-то пошло не так - смешав все обозначенные ингредиенты (кроме масла) я поставила ковшик на огонь и стала ждать загустения, а крем все не густел и не густел, посмотрев фото автора что на креме как бы должны оставаться бороздки от венчика - я сыпанула муки, потом сахара, добившись соответствия картинке я добавила масло. Но мне не понравилось на вкус то что вышло - вкус сырого теста, ну что собственно говоря у меня и получилось. Объясните рукожопу - как из одних и тех же продуктов у вас крем, а у меня сладкая жижа?
как из одних и тех же продуктов у вас крем, а у меня сладкая жижа?
Крем нужно уваривать на ооочень медленном огне относительно долго, лишняя жидкость должна выпариться. Опыт придел со временем.
Решила поделиться своим опытом вдруг кому-то пригодится) С эклерами у меня сложные взаимоотношения: пару лет назад впервые решил попробовать приготовить... Не получились... Ни со второго, ни , третьего, ни с четвертого раза каждый раз что-то шло не так))) То тесто крутовато, то жидковато, то не поднялись, то опали В итоге, все- таки, я с ними справилась, но потом года 2 или даже больше не возврщалась- переели На днях, пользуясь, всеобщим карантином и наличием большего количества свободного времени, решила сделать... Делала по своему рецепту, но теперь у меня другой духовой шкаф)))) в итоге, тесто оказалось чуть жидковато, и чуть подпалила, т.е. пересушила)))) Ну чтоб наверняка не упали)))) Сегодня решила повторить опыт, предварительно изучив предмет на любимом Поварёнке Нашла Ваш рецепт. Сразу хочу сказать Вам Огромное Спасибо за Идеальные Пропорции! На мой взгляд, все очень точно! Учитывая вчерашний опыт, подобрала нужный температурный режим для своего нынешнего шкафа, все получилось отлично- поднялось, подрумянилось, не опало Здорово! Пара советов- вдруг кто-то также как и я мучительно пытается справиться с эклерами: яйца должны быть комнатной температуры, я их слегка взбиваю , совсем немножко до однородности, затем постепенно добавлю в тесто: сначала 3 ст.л., затем 7, потом также частями но уже на глаз... Каждый раз тщательно вымешиваю... Когда выпекаю- духовка должна быть очень хорошо прогрета, и после ее выключения, ещё минут 20, я ее не открываю. После истечения этого времени, я чуть приоткрываю духовку на ширину спичечного коробка, и так оставляю ещё минут на 20, ну а потом вынимаю готовые заготовки.... И да в кухне не должно быть сквозняков ))) Возможно, более опытные поварята обходятся без этого, конечно, , мой путь такой, тернистый но готовый результат стоит этих мучений Ещё раз, большое человеческое спасибо автору за отличный подробный рецепт!
Решила поделиться своим опытом вдруг кому-то пригодится) С эклерами у меня сложные взаимоотношения: пару лет назад впервые решил попробовать приготовить... Не получились... Ни со второго, ни , третьего, ни с четвертого раза каждый раз что-то шло не так))) То тесто крутовато, то жидковато, то не поднялись, то опали В итоге, все- таки, я с ними справилась, но потом года 2 или даже больше не возврщалась- переели На днях, пользуясь, всеобщим карантином и наличием большего количества свободного времени, решила сделать... Делала по своему рецепту, но теперь у меня другой духовой шкаф)))) в итоге, тесто оказалось чуть жидковато, и чуть подпалила, т.е. пересушила)))) Ну чтоб наверняка не упали)))) Сегодня решила повторить опыт, предварительно изучив предмет на любимом Поварёнке Нашла Ваш рецепт. Сразу хочу сказать Вам Огромное Спасибо за Идеальные Пропорции! На мой взгляд, все очень точно! Учитывая вчерашний опыт, подобрала нужный температурный режим для своего нынешнего шкафа, все получилось отлично- поднялось, подрумянилось, не опало Здорово! Пара советов- вдруг кто-то также как и я мучительно пытается справиться с эклерами: яйца должны быть комнатной температуры, я их слегка взбиваю , совсем немножко до однородности, затем постепенно добавлю в тесто: сначала 3 ст.л., затем 7, потом также частями но уже на глаз... Каждый раз тщательно вымешиваю... Когда выпекаю- духовка должна быть очень хорошо прогрета, и после ее выключения, ещё минут 20, я ее не открываю. После истечения этого времени, я чуть приоткрываю духовку на ширину спичечного коробка, и так оставляю ещё минут на 20, ну а потом вынимаю готовые заготовки.... И да в кухне не должно быть сквозняков ))) Возможно, более опытные поварята обходятся без этого, конечно, , мой путь такой, тернистый но готовый результат стоит этих мучений Ещё раз, большое человеческое спасибо автору за отличный подробный рецепт!
этот рецепт идеален. Спасибо! Все взвешивала, даже яйца. При температуре 180 выпекала 40 минут.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки