• 13 декабря 2008, 1:49
  • 18352

Ябра

Рецепт: Ябра

Ябра – это арабские голубцы в виноградных листьях. Очень вкусное блюдо. Правда, готовится оно долго, зато поедается быстро: это блюдо первым исчезает с праздничного стола.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Сирийская

Ингредиенты для «Ябра»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3012.6 ккал
белки
40.4 г
жиры
230.1 г
углеводы
207.9 г
Порции
ккал
502.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
38.4 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
346.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
26.4 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Ябра»:

  • Рис хорошо промыть и замочить в воде на пол-часа.
    Виноградные листья (свежие или замороженные) бланшировать 4-5 минут в кипящей воде и затем откинуть на дуршлаг.

  • Готовим начинку из бараньего фарша, 100 г мелко рубленного курдючного сала, риса, 5-6 зубчиков очищенного и измельченного чеснока. Солим, добавляем немного воды (около 1/2 стакана), специи по вкусу и все хорошо перемешиваем.
    На каждый лист, положенный гладкой стороной вниз и широким основанием к себе, выкладываем немного фарша и заворачиваем в тонкую трубочку.

  • Оставшееся курдючное сало режем тонкими пластинками (3-4 мм толщиной) и выкладываем на дно кастрюли, чтобы наша ябра не подгорела. Сало перед нарезкой лучше немного подморозить – так оно будет легче резаться. (Вместо сала иногда используют нарезанный тонкими кружочками картофель. )
    На сало рядами выкладываем ябру.

  • Верхний ряд ябры перекладываем зубчиками чеснока, очищенными и разрезанными вдоль на 2-4 части. Заливаем горячим бульоном, который должен покрыть ябру на пол-сантиметра. Солим и добавляем сок половинки лимона. Сверху кладем груз и тушим на медленном огне около часа.

  • Когда ябра готова, остатки бульона ( если он еще остался) сливаем, а кастрюлю переворачиваем на блюдо.
    К ябре обычно подают айран – это кефир, взбитый с чесноком (2-3 зубчика на 1 л) и солью (по вкусу).
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ябра
Рецепт: Ябра

Ябра – это арабские голубцы в виноградных листьях. Очень вкусное блюдо. Правда, готовится оно долго, зато поедается быстро: это блюдо первым исчезает с праздничного стола.

Ингредиенты для «Ябра»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
спасибки,я делала ето блюдо по гречески,но муж у меня сириец,живем в греции,сделала по вашему рецепту,очень ему понравилось!!!!
спасибки,я делала ето блюдо по гречески,но муж у меня сириец,живем в греции,сделала по вашему рецепту,очень ему понравилось!!!!
Угостил друг мужа(сириец), этим блюдом, ну оооочень вкусно.
Очень аппетитненько ! ! !
Млухия (Мolokhia) – это популярное восточное блюдо на основе растения corète potagère (Corchorus olitorius L.). Листья этого растения высушивают и превращают в порошок. Растение встречается в Египте (который считается его родиной), Палестине, Ливане, Иордании. Млухию ещё называют “eгипетским шпинатoм” за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Но это не шпинат!!! Характерная черта этого растения – слизь в листьях. Его используют в кулинарии в свежем, сушеном и замороженом виде. Свежая млухия продаётся в виде связанных веников, стебли довольно длинные 70-80см., в пищу идут только листья. Замороженая млухия продаётся в виде брикетов, она уже готова к применению.
К сожалению у нас точно нет! Не свежей не мороженной! Спасибо за ответ!
У меня есть семена, если сообщите мне адрес в личку, попробую выслать (не знаю, можно ли высылать семенв за границу) Я живу в Сирии и выращиваю млухию на даче, растение любит тепло, сажать надо в июне, а в в агусте уже можно убирать[x]17:21 24.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А можно эту штуку сырьем есть? а на подоконнике выращивать?
Пару лет назад я была в Сирии, как же я отказывалась пробовать это блюдо. Мне казалось, что это жутко не вкусно. А когда меня попросили поучаствовать в приготовлении (это заняло пол дня), пришлось потом и кушать, чтоб не обидеть хозяев дома. А оказалось очень вкусно!
И еще у меня к вам один вопрос! Я уверенна, что вы знаете про такое блюдо , как млухия? А у нас растет такая трава? У кого не спрошу не кто не знает перевод.
Млухию готовят разными способами: в виде супа, пасты или "гарнирчика" из целых листьев.[x]08:05 14.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для malush
Вот, что мне удалось узнать о млухии: Mulukhiyah, molokhia, mulukhiyya, malukhiyah, nalita, - листья джута и разновидностей Corchorus, используемых как овощ в восточной, африканской, и азиатской кухнях.[x]08:07 14.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для malush
Удалено создателем комментария
Ответ для malush
Я извиняюсь, что отвечаю отрывками, но почему-то у меня не берет большие тексты. Растет ли млухия в России, я не знаю, но думаю, что на юге вполне может расти, если посадить. Могу снабдить семенами.
Было бы не плохо, хоть немного семян! Ну очень уж хочется еще отведать этого блюда!
Когда я была в Домаске, мама моего друга Ябру готовила практически через день. Мне очень очень нравилось это блюдо, напоминавшее чем-то наши голубцы. Но вот сама пыталась сделать так не получились.
Спасибо огромное за рецептик )))
Готовьте на здоровье!
Очень здорово!+++
Спасибо! Рада, что понравилось!
Эти ябры и мальфуфы-просто прелесть!
Я пробовала долму, такая вкуснятина!
Это, наверное, что-то подобное?
+++++
Это действительно очень вкусно. Приготовьте, Вам понравится!
Ответ для Алика
И спасибо за +++
ОЛЕЧКА, КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ! А У НАС КАК РАЗ СОЛЁНЫЕ ЛИСТИКИ ПРДАЮТСЯ, НО ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ БЫВАЮТ, НАВЕРНОЕ И ФАРША НУЖНО ПОМЕНЬШЕ В НИХ.
Конечно, фарша класть соразмерно листикам. Попробуйте приготовить - Вам понравится.
ДЕЛАЕМ ДОЛМУ, НО ТОЛСТЕНЬКИЕ ПОЛУЧАЮТСЯ, А ТУТ ПАЛЬЧИКОВЫЕ!
Очень аппетитненько!
Спасибо за елочку! Как раз к Новому Году
Вы знаете,я уже специально у нас смотрела или есть в продаже виноградные листя.Нашла в стеклянных банках.в жидкости какой-то плавают,маринованные что ли,глазами пробежалась.Подойдут такие?
Консервированные тоже подойдут, их даже не надо отваривать.
Вкусно,красиво!
Спасибо большое! Попробуйте приготовить, Вам понравится!
Очень понравился рецепт.А с виноградными листьями солеными в банках,которые в супермаркетах продают или на рынке где зелень,развесную тоже промаринованную,думаете вкусно будет?Или это уже не то,нужно именно свежую или замороженную?За рецепт +
Конечно, можно и консервированные.Если листики окажутся слишком пресные, добавьте побольше лимонного сока - в оригинале ябра должна быть кисленькой. Удачи Вам! И спасибо за + !
аппетитненькие малюськи+
Спасибо большое!!! Угощайтесь!!!
Вкусненько! Выглядят оч. аппетитно Вам++++++++++++
Спасибо!!! Угощайтесь!!!
Мне очень понравилось. Виноградные листья видела на рынке соленые, или еще в чем-то вымоченные. Думаю, они подойдут. А вместо курдючного сала можно взять просто свиное? Курдючного здесь не видела. +
Конечно, можно экспериментировать. Я здесь выложила чисто арабский вариант, а Вы можете изменить под свой вкус. Если листики окажутся слишком пресные, можно добавить побольше лимонного сока - в оригинале ябра должна быть кисленькой. Приготовьте - не пожалеете! Действительно вкусно! Спасибо за + !
Я думаю, что хорошо экспериментировать, если представляешь истинный вкус блюда. А так ... Я буду думать, что у меня получилось вкусно, а, на самом деле, ничего общего с настоящим блюдом не будет. Настоящую долму я не пробовала, но, как смогла, приготовила и мне понравилось. Попробую и этот вариант.
Попробуйте обязательно! Самое главное - чтобы Вам нравилось. Успехов Вам!
Спасибо за пожелание! Если не трудно, обращайся ко мне на ТЫ, please.
О.К.
вкусно!!
Спасибо большое!
Интересно! Наверно, это очень вкусно!+++++
Действительно вкусно, попробуйте сделать, не пожалеете! Спасибо за +
Должно быть,это очень вкусно!
И такие славненькие,маленькие-настоящее произведение
Действительно, очень вкусно, угощайтесь!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки