Хотите иметь вкусные свежие лаваши всегда под рукой? Хотите, чтобы ваши лаваши не портились через пару дней? Хотите, чтобы ребёнок за милую душу уплетал капусту? Хотите узнать, как сделать самостоятельно лаваши в грилеl. Тогда этот рецепт для Вас! Само тесто на лаваш традиционное бездрожжевое, а вот метод формирования и выпекания придумала сама)
- 22 января 2020, 20:44
- 22776
Лаваш в электрогриле
Ингредиенты для «Лаваш в электрогриле»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Вода (крутой кипяток) — 335 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa (мелкопосеченная) — 700 г
- Перец болгарский (полосками) — 2 шт
- Мясо (полосками) — 200 г
- Яйцо куриное (сварить и на тёрке потереть) — 8 шт
- Сыр твердый (кубиками) — 200 г
- Специи — 1 ч. л.
- Укроп (свежий или замороженный) — 1 пуч.
- Соль (добавляется ТОЛЬКО перед тем, как жарить на гриле лаваши.) — по вкусу
- Майонез (добавляется ТОЛЬКО перед тем, как жарить на гриле лаваши.) — 1 ст. л.
Для раскатывания лавашей
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4564 ккал |
белки
179.2 г |
жиры
119.9 г |
углеводы
594.7 г |
Порции | |||
ккал 326 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 42.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.4 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 20.5 г |
Рецепт «Лаваш в электрогриле»:
-
1. Тесто. Сам рецепт теста традиционный. Выверен мною для выпекания лавашей на электрическом гриле.
В металлическую кастрюлю (или миску, но не желательно пластик) насыпаю всю муку. Соль и сахар насыпаю в стеклянную банку и туда же крутой кипяток. Быстро перемешать ложкой, чтобы растворились сахар-соль и сразу вылить в муку, чтоб её заварить. Перемешать ложкой, не рукой, потому как горячее. Подождать минуты 4. Добавить подсолнечное масло и вымесить тесто. Взвесить тесто и поделить на 14, будет около 73 г. Делим тесто на 14 шариков (весы в помощь) - каждый будет около 73 г. Шарики складывает в полиэтиленовый пакет или под плёнку и накрываем полотенцем, чтобы не заветривались и тепло сохраняли. -
2. Берём по 1 шарику и раскатываем прямоугольник по форме пластины гриля немного подпыляя мукой рабочую поверхность. Совет - придайте шарику форму квадрата, тогда будет легче раскатать прямоугольник.
-
3. Складываете на стол раскатанные лаваши.
-
4. Я уже наловчилась, потому когда 5 шт раскатала - начинаю печь и одновременно дальше раскатывать - возможно вам сначала надо будет раскатать половину, испечь, а потом другую половину также. Гриль включаю на оранжевый ручной режим. После сигнала раскатанный лаваш переношу на гриль.
-
5. Держу пару минут, открывайте гриль и смотрите, чтобы был, как на фото.
-
6. Если вы планируете сразу в этот день заворачивать все лаваши, то держите до едва заметных коричневых пятнышек, не более. Если вы делаете лаваши на длительный строк (делала эксперимент лаваш сохранялся больше месяца и ничего ему не было), то как на фото, после полного остывания он делается сухой-пресухой и прекрасно долго сохраняется. Чтобы сухой лаваш превратить в любой момент в такой, чтобы закрутить с начинкой - достаточно завернуть во влажную хлопчатую ткань и оставить часа на 2 - лаваш вберёт влагу и можно заворачивать. Увлажнённые лаваши прекрасно сохраняются несколько дней в обычном полиэтиленовом пакете. Сухие просто в серванте хранятся без ничего.
ВАЖНО - при жарке на гриле не надо листы пережаривать, потому как потом после увлажнения они будут растресканные.
Чем удобно наличие на кухне сухих заготовок лавашей - в любой момент вы можете увлажнить столько лавашей, сколько вам надо. Сухие лаваши очень долго сохраняются не теряя своих качеств потом. -
7. Начинка.
У нас, например, любимая такая - капусту мелко посечь, перец болгарский (свежий или замороженный) полосками, яйца сварить и натереть на свекольной тёрке, мясо готовое любое полосками (мясо жарим на гриле большим стейком, а потом остывшее нарезаем), сыр типа голландского - кубиками и зелень нарезать - укроп вот очень подходит и специи, кроме соли. Аккуратно всё перемешать - начинка готова. СОЛЬ не даём в начинку - потому, как начинку можно тогда несколько дней спокойно в холодильнике хранить. -
8. Два лаваша немного смазываем майонезом - совсем немного, выкладываем начинку, солим и сворачиваем.
-
Жарим на режиме бутерброды. Оставляем на пару минут ещё потом в гриле, но не больше. Достаём на тарелку, даём немного остыть. Приятного аппетита.
Р.S. у нас ребёнок капусту не есть вообще ни в какой виде, ну вот совсем, а эти лаваши уплетает за обе щёки.
Своим первым рецептом я хочу выразить благодарность этому ресурсу и всем поварятам, чьи рецепты прижились на моей кухне. БЛАГОДАРЮ!!!
Комментарии и отзывы
27 января 2020 года астра8 #
28 января 2020 года Poetessa # (автор рецепта)
28 января 2020 года Poetessa # (автор рецепта)
28 января 2020 года астра8 #
28 января 2020 года Poetessa # (автор рецепта)
24 января 2020 года Poetessa # (автор рецепта)
23 января 2020 года Moshkin #
А я для этого использую сэндвичницу.
23 января 2020 года Poetessa # (автор рецепта)
23 января 2020 года inanova tatiana2912 #
23 января 2020 года Poetessa # (автор рецепта)
23 января 2020 года elenita # (модератор)
Модератор
23 января 2020 года Poetessa # (автор рецепта)
23 января 2020 года elenita # (модератор)
23 января 2020 года Злобина Елена #
23 января 2020 года antoninaladyka63 #
вопрос по рецепту23 января 2020 года Poetessa # (автор рецепта)
22 января 2020 года ogiway #
22 января 2020 года Poetessa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: