Калья - это суп. Я думала, что калья бывает только рыбной, но оказалось, что на Руси в 15-16 вв. так назывались сложные, сытные супы, которые варили не только из рыбы, но и из мяса или птицы. Действительно, густой, сытный, какой-то согревающий суп с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте! По рецепту К. Ивлева.
- 24 января 2020, 15:27
- 3493
Калья боярская
![Рецепт: Калья боярская Рецепт: Калья боярская](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020jan/22/01/2657221_31691-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Калья боярская»:
- Бульон (куриный) — 1 л
- Сало — 125 г
- Лук репчатый — 200 г
- Огурец соленый — 200 г
- Блин — 110 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт
- Укроп (свежий, несколько веточек) — 10 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2095.7 ккал |
белки
98.6 г |
жиры
151.5 г |
углеводы
91.3 г |
Порции | |||
ккал 523.9 ккал |
белки 24.7 г |
жиры 37.9 г |
углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.1 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 5.1 г |
Рецепт «Калья боярская»:
-
Сложность блюда ( а может быть и его преимущество?) лишь в том, что надо заранее сварить крепкий куриный бульон БЕЗ СОЛИ и испечь блинчики. Блинчики можно испечь по своему любимому рецепту, нужно-то всего 3-4 небольших блинчика для блинной лапши. Сало у меня обычное соленое с мясной проростью. Огурцы соленые, небольшие.
-
Лук и огурцы нарезаем небольшими кубиками, блинчики - тонкой лапшой,
сало - тонкими полосками или кубиками.
Куриный бульон освобождаем от куриного мяса, оно в супе не используется, и процеживаем через сито. Ставим кастрюлю с бульоном на малый огонь.
-
В сковороду вливаем столовую ложку растительного масла, всыпаем нарезанное сало и вытапливаем его на среднем огне. До шкварок доводить не нужно!
-
Добавляем к салу лук и обжариваем до начала изменения цвета, минут 7
-
Добавляем огурцы и обжариваем всё вместе ещё 10 минут
-
Содержимое сковороды высыпаем в кипящий куриный бульон, добавляем лавровый лист, молотый черный перец и варим 5 минут. Пробуем на соль, солим при необходимости.
-
Укроп и чеснок измельчаем
-
Засыпаем в суп укроп, чеснок и блинную лапшу. Доводим до кипения и снимаем с огня.
-
Даем супу настояться минут 20 и разливаем по тарелкам.
ПРИЯТНОГО!
![](/data/cache/2020jan/22/47/2657547_15299nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2020jan/22/48/2657549_71289nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
25 января 2020 года Демурия #
26 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 января 2020 года Kuss #
25 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 января 2020 года Ирушенька #
25 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 января 2020 года Кир Рояль #
25 января 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: