Люблю перловку, но обычно готовлю её с жареным мясом или использую в рассольнике. Увидел этот рецепт в одной кулинарной передаче. Решил попробовать приготовить. Оригинально и просто. Скажу сразу - блюдо получается довольно сытным. Зима - самый сезон для него. (За рецепт спасибо Владимиру Павлову)
- 26 января 2020, 9:45
- 1838
Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой
Ингредиенты для «Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой»:
- Крупа перловая — 150 г
- Грудинка (варено-копченая) — 200 г
- Багет — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Розмарин (были маленькие) — 2 веточ.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Горчица — 1 ч. л.
- Бальзамик — 1 ст. л.
- Петрушка — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2448.1 ккал |
белки
46.8 г |
жиры
102.3 г |
углеводы
296.7 г |
Порции | |||
ккал 1224.1 ккал |
белки 23.4 г |
жиры 51.2 г |
углеводы 148.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.6 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 27 г |
Рецепт «Суп-пюре хлебный с грудинкой и перловкой»:
-
Вот, что нам понадобиться.
(Сразу предупреждаю - количество продуктов довольно условно. Всё зависит от выбранной крупы, размера хлеба, любви к густоте супа-пюре.)
-
Разогреваем духовку до 180С.
Перловку промываем и ставим вариться в слега подсоленной воде.
Время варки зависит от сорта перловки. В кашу её превращать не нужно.
У меня ушло минут 50. -
Перловка варится, продолжаем.
Нарезаем лук и 2 зубчика чеснока. Нарезка не принципиальна. Потом всё равно пробивать блендером.
Грудинку нарезаем на небольшие куски, чтобы удобно было их потом вынуть из бульона.
С веточки розмарина снимаем листики и измельчаем. (Палочку не выбрасываем. Её можно потом использовать как шампурчик.)
Багет нарезаем на ломтики. -
6 ломтиков багета оставляем, остальные выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем багет в духовку. Время обжарки зависит от духовки. Должны получится поджаренные гренки но не твёрдые сухари.
Можно обжарить и на сковороде, но нужно будет один раз перевернуть кусочки. -
Перловка варится, хлеб - жарится.
В кастрюльку (лучше с толстым дном), где будет готовиться суп, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук и чеснок.
-
К луку и чесноку добавляем грудинку, измельченный розмарин. Розмарин добавляйте по вкусу. Веточки естественно бывают разного размера. Не любите розмарин - добавьте петрушку.
Всё перемешиваем, тушим минут 5. -
Проверяем хлеб в духовке. Достаём, если готов.
-
В кастрюлю где "мучаются" лук, чеснок и грудинка добавляем миллилитров 200 воды, даём закипеть и тушим 10-15 минут.
-
Пока закипает бульон, быстренько приготовим скажем так "чесночное масло" для оставшихся кусочков хлеба.
Мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и листики второй веточки розмарина.
В мисочку наливаем оливковое масло, добавляем чеснок и розмарин, солим, перчим. Всё хорошо перемешиваем. -
Оставшиеся ломтики хлеба кладём на противень, смазываем их получившейся смесью масла и чеснока и отправляем в разогретую до 180С духовку минут на 5.
Вот здесь точно не пересушите. Должны получиться хрустящие тосты, только и всего. Откладываем их в сторону.
(Фотку не сделал, поэтому пришлось немного пошалить. Кстати, такие гренки можно сделать и отдельно от всего рецепта. Просто как закуску.)
-
Из бульона достаём грудинку и складываем на тарелочку.
-
В кипящий бульон добавляем хлеб, ранее обжаренный в духовке (не тосты с чесноком). Просто ломаем руками на небольшие кусочки.
-
Добавляем молоко, бальзамический уксус, горчицу. Солим, перчим. Всё перемешиваем, пробуем. Не забывайте, что грудинка может быть очень солёной, поэтому аккуратнее с солью.
Варим минут пять. Хлеб должен набухнуть.
Помешиваем, чтобы молоко не пригорело.
На этом шаге можно уже примерно определить густоту получающегося супа и подрегулировать добавлением молока. -
Добавляем 3-4 ст. л. перловки. Всё перемешиваем.
Выключаем огонь. -
Теперь берем погружной блендер и всё, что наварили, превращаем в пюре. Аккуратнее - горячо.
-
Всё.
На тарелку сначала наливаем получившийся супчик, в середину добавляем ложечку перловки, три ломтика грудинки, тосты. Украшаем петрушкой. Можно сбрызнуть оливковым маслом.
Комментарии и отзывы
2 марта 2020 года alenanat #
27 января 2020 года nadin0930 #
27 января 2020 года balgyr # (автор рецепта)
27 января 2020 года nelliundco #
27 января 2020 года balgyr # (автор рецепта)
26 января 2020 года Ирушенька #
26 января 2020 года balgyr # (автор рецепта)
26 января 2020 года Pomodoro #
26 января 2020 года balgyr # (автор рецепта)
26 января 2020 года ирпенчанка #
26 января 2020 года balgyr # (автор рецепта)
26 января 2020 года Kuss #
26 января 2020 года balgyr # (автор рецепта)
26 января 2020 года Wera13 #
26 января 2020 года balgyr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: