Что-то я "подсела" на хлебобулочную выпечку. Сначала батончики, теперь вот хлеб... Впрочем, я не собиралась его печь. Муж пристал. Надоели ему покупные хлеба из невесть чего, вот и клянчил несколько дней, чтобы я сама сделала. Хлебопечка давно сломалась, пришлось искать рецепт для духовки. Только традиционные хлеба не хотела делать, тем более, что муж приволок пакет цельнозерновой муки "Снежная королева". От нее-то и "плясала". Нашла на просторах интернета подходящий рецептик. Да еще и, как утверждают, гораздо полезней, чем традиционные. К тому же, процесс настолько прост, что даже новичок справится. Испекла. Понравилось. Решила поделиться.
- 1 февраля 2020, 22:11
- 20484
Домашний хлеб из цельнозерновой муки
![Рецепт: Домашний хлеб из цельнозерновой муки Рецепт: Домашний хлеб из цельнозерновой муки](https://www.povarenok.ru/data/cache/2020feb/01/10/2661374_87740-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Домашний хлеб из цельнозерновой муки»:
- Мука цельнозерновая — 420 г
- Дрожжи (или 1 ч.л.) — 4 г
- Сахар (или 1 ст.л.) — 13 г
- Соль (или 1 ч.л.) — 5 г
- Вода (или 1,5 стакана. Вода теплая) — 300 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1561.1 ккал |
белки
48.3 г |
жиры
39.2 г |
углеводы
244.4 г |
Порции | |||
ккал 130.1 ккал |
белки 4 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 20.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.7 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 31.7 г |
Рецепт «Домашний хлеб из цельнозерновой муки»:
-
Подготовить продукты. Муку просеять, оставшиеся в сите цельнозерновые "потроха" всыпать обратно в муку.
-
Все продукты тщательно смешать. Перемешивать минут 15 ложкой, т. к. тесто получается по консистенции, как на оладьи, может, чуть гуще, так что о вымешивании руками речи быть не может.
-
Тесто поставить для брожение в теплое место на 3-4 часа ( в идеале замесить с вечера и оставить на всю ночь подходить, но если время не позволяет, тогда первый вариант). Подошедшее тесто выложить в смазанную растительным маслом форму для хлеба.
-
Мокрыми руками равномерно распределить тесто по форме и разровнять поверхность. Убрать в теплое место на расстойку на 1 час.
-
После этого осторожно смазать поверхность заготовки водой, используя кисточку, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до зарумянивания корочки. Выключить духовку и оставить там хлеб еще на 5 минут.
-
Вынуть готовый хлеб, дать немного остыть в форме, после чего можно извлекать его оттуда.
-
Вот такой хлебушек получился. Очень приятный вкус и запах.
Комментарии и отзывы
20 мая 2020 года Fatman #
[+5]Далее, дрожжи я разводил вместе с сахаром в воде (температура воды 38 °С) и оставил на 5 минут для настаивания, скажем так, и потом вливал в ёмкость с мукой и солью. Вымешивал 15 минут и оставил на 8 часов в отключённой духовке. Выпекал 40 минут в керамической форме при температуре 200 °С без конвекции. Надрезы сверху сделал чтобы не было неконтролируемых вздутий, однако для этой муки это было излишне.
Семье хлеб понравился, значит результат положительный.
21 мая 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
8 февраля 2020 года блю перл #
[+5]8 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
8 февраля 2020 года блю перл #
8 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
следующий раз будете печь, побрызгайте немного верх водой после извлечения из духовки, а потом накрывайте салфеткой
8 февраля 2020 года блю перл #
8 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года mazziadri #
[+5]5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года mazziadri #
5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года Покусаева Ольга #
[+5]5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
5 февраля 2020 года Покусаева Ольга #
5 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
3 февраля 2020 года Покусаева Ольга #
3 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года jannasimf #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года NDemon #
И еще не пренебрегайте этапом аутолиза
2 февраля 2020 года oxanalieb #
2 февраля 2020 года NDemon #
Смешайте ингредиенты, не вымешивая, оставьте на полчаса в теплом месте. Начнет развиваться клейковина и тесто будет лучше вымешиваться
2 февраля 2020 года oxanalieb #
2 февраля 2020 года NDemon #
2 февраля 2020 года oxanalieb #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года oxanalieb #
2 февраля 2020 года Фируза-ханум # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: