Этот рецепт для тех, кто решил серьёзно заниматься или уже занимается сыроделием дома. Так как понадобится мезофильно-термофильная закваска и ювелирные весы. Творог я делаю из цельного не кислого молока. Нежный и жирный. Его можно есть без сметаны, с сахаром или просто так. Он невероятно полезный и действительно натуральный.
- 5 февраля 2020, 20:31
- 15794
Творог на закваске
Ингредиенты для «Творог на закваске»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2523.5 ккал |
белки
201.9 г |
жиры
36.1 г |
углеводы
353.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Творог на закваске»:
-
Для приготовления творога нужно цельное молоко, не парное, сроком созревания минимум 5 часов, максимум сутки.
Закваску, которая хранится в морозильной камере, за полчаса до приготовления достать и дать согреться при комнатной температуре.
У меня молоко своё, домашнее, поэтому я его не пастеризую. Творог и сыры делаю из сырого молока.
Если вы не уверенны в качестве молока, то нужна пастеризация.
Молоко нужно нагреть: в теплое время года - до 28-30 °С, в холодное - до 30-32 °С
Теперь о закваске. Мезофильно-термофильная закваска для творога.
Состав: Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lact. lactis subsp. lactis var. diacetylactis
Streptococcus thermophilus
Итак. Молоко нагреть ( я нагреваю до 30©), аккуратно по всей поверхности рассыпать закваску и дать постоять 3 минуты.
Далее аккуратно размешать, накрыть крышкой и поставить в тёплое место, для сквашивания на 8-10 часов ( до образования плотного сгустка).
Внимание: чем больше количество молока, тем больше понадобится времени для образования плотного сгустка.
На 12 л молока мне понадобилось 14 часов.
-
Когда сгусток готов, его нужно нарезать вдоль и поперёк. Хотя по правилам нужно на кубики с размером граней 2 см.
Разрезанный сгусток подогревают до 36-38 °С для интенсификации выделения сыворотки и выдерживают 15-20 мин. -
Для удобства лучше взять миску. В данном случае это кастрюля, которую я застелила большим отрезом марли.
-
Шумовкой или лопаткой для сырного зерна выкладываем сгусток в кастрюлю с марлей.
-
Куски у меня в начале достаточно крупные, что совершенно не влияет на качество творога.
-
Но потом, во время выбирания сгустка, кусочки становятся мельче, как бы разбиваясь.
-
Когда весь сгусток выбрали, края марли завязать и подвесить для стекания сыворотки на 4-5 часов.
Периодически потряхивать, для лучшего стекания сыворотки. -
И все. Творог готов.
Нежный, с кислинкой, все как положено.
Полезный и натуральный.
Выход- 1 кг 400 г. -
Его можно есть без сметаны. С сахаром или без.
Очень вкусно, рекомендую.
Надеюсь, что мой рецепт все же кому-то пригодится. Я знаю, что на Поваренке есть те, кто занимается домашним сыроделием.
Обязательно попробуйте приготовить творог по этому рецепту.
По сравнению с обычным творогом, это небо и земля.
Комментарии и отзывы
4 февраля 2023 года Тоцкая Светлана #
5 февраля 2023 года Navely #
"когда сгусток довели до нужной температуры, в данном случае до 38 градусов, то держать не нужно, а сразу же откидываем.
Я же вообще делаю прогрев творожного сгустка только до 34 градусов и сразу же откидываю."
5 февраля 2023 года Navely #
5 февраля 2023 года Тоцкая Светлана #
7 февраля 2020 года Пиноккио #
7 февраля 2020 года Pavelia #
Я имею в виду не технологию, а именно второй пункт. А как же изготовление домашней сметаны и затем масла? кипятить ведра молока перед сепарированием?
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 февраля 2020 года Pavelia #
Что-то сйчас не видать тебя на сайте?
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Да и некогда сейчас.
8 февраля 2020 года NDemon #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
А я абсолютно уверенна.
14 февраля 2020 года NDemon #
14 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
У нас все сыроманы, сыры едим во всем.
Поэтому именно для себя.
А если кто-то покупает, так у меня и творог из не пастеризованного молока покупают, и молоко покупают и пьют парное, не пастеризованное.
Я по месту продаю, по просьбе.
14 февраля 2020 года NDemon #
14 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
В качестве молока я уверенна на все сто процентов, потому что корова у нас для себя, для семьи, для ребенка...
6 февраля 2020 года Демурия #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года kagena #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года Navely #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Я напишу тебе в Инстаграме, хорошо?
6 февраля 2020 года NDemon #
Творог с лейконостоками будет ароматным и вкусным, а с "хренью Д" (© Денис Кожевников) еще и пышным.
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года NDemon #
Это в каком магазине с ошибками пишут названия бактерий? Дайте угадаю... на З начинается, на ВО заканчивается.
14 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Я поняла, о каком сайте вы пытаетесь намекнуть. Но нет, этот сайт украинский и один из лучших, что у нас имеются.
Мне не настолько важно, есть ли там ошибки. Мне важен результат. А результат меня полностью устраивает.
14 февраля 2020 года NDemon #
Все равно - непрофессионализм имеется в работе сайта..
14 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
15 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
15 февраля 2020 года NDemon #
15 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года sibir77 #
Максимум, что мне доступно - это самодельный йогурт из магазинного молока. Но творога из него выход будет маленький, а то и вовсе не получится.
Сохраню твой рецепт до тех времён, когда я, может быть, пойду на пенсию, уеду в деревню и заведу корову.
6 февраля 2020 года NDemon #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года sibir77 #
14 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 февраля 2020 года RudayaV #
6 февраля 2020 года NDemon #
7 февраля 2020 года 3_mamasha #
10 февраля 2020 года korztat #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 февраля 2020 года korztat #
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
Я сыры варю через день...
13 февраля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
У меня своя корова и своё молоко, которого в достатке.
Не так давно, я делала творог из 14 л молока, на заказ.
Закваску я приобретают в специализированном магазине, где есть все для сыроделия.
Сыворотки у меня много, потому что я ещё и сыры варю. Часть соседка берет, абсолютно бесплатно. Часть хозяйству отдаю: собаке, свинке и курочкам. Я не готовлю на сыворотке, у меня достаточно молока для этого.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: