Очень мягкие и пышные булочки, основной вкусовой акцент - шоколад. Для их приготовления мы используем шоколад, а не какао, и благодаря этому они получаются очень ароматными. Особенно вкусны чуть теплыми.
- 6 февраля 2020, 11:47
- 1647
Шоколадные булочки с вишней
Ингредиенты для «Шоколадные булочки с вишней»:
- Мука пшеничная / Мука (350-370 гр) — 350 г
- Дрожжи (свежие) — 10 г
- Молоко — 200 мл
- Шоколад темный — 70 г
- Масло сливочное (в рецепте указано 20, берите 50, будет вкуснее) — 20 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вишня (вяленая) — 50 г
- Коньяк — 40 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2409.8 ккал |
белки
54.6 г |
жиры
53.8 г |
углеводы
408.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.8 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 6 г |
углеводы 45.9 г |
Рецепт «Шоколадные булочки с вишней»:
-
Черный шоколад поломаем на кусочки, сложим в сотейник, нальем немного молока из общей нормы 200 мл и поставим на небольшой огонь, чтобы шоколад растопился. Не забываем помешивать.
-
Свежие дрожжи раскрошим, добавим 1 ст. л. сахара и разотрём. У нас получится густая жижа.
-
Когда шоколад растопится, снимаем с огня, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, молоко, коньяк и размешаем. Яйцо отдельно в мисочке размешаем и вольем в смесь, размешаем.
-
В просеянную муку нарежем кусочками холодное сливочное масло, разотрем руками в крошку. В рецепте указано 20 гр, я столько и брала, но в следующий раз добавлю 50, так будет ещё вкуснее, и вам советую.
-
Вливаем в муку шоколадно-яичную смесь, она должна быть комнатной температуры, дрожжи и замешиваем тесто. Тесто получается жидковатое и липкое, так и должно быть, если у вас есть тестомес или хлебопечка удобнее воспользоваться ими, т. к. месить нужно минут 5-7.
-
Я месила сначала с помощью деревянной лопатки, а потом руками, руки можно немного смазывать подсолнечным маслом.
-
Смажем миску подсолнечным маслом, выкладываем тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъёма на 45 минут.
-
После этого намного присыпем стол мукой, выкладываем тесто, обомнём его, руками немного распластаем в пласт и выкладываем вишню, вмесим её в тесто.
-
Делим тесто на небольшие кусочки, я взвешивала по 80-100 гр, формируем круглые булочки. Стараемся, чтобы вишня была внутри теста.
-
Булочки накроем полотенцем и оставим для подъёма на 1 час.
-
Подошедшие булочки смазываем молоком. При желании можно посыпать сверху сахаром или измельченными орехами. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку, запекаем сначала 5 минут при этой температуре, потом убавим до 180 градусов, и запекаем 20 минут.
-
Даем немного остыть и подаем с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
3 февраля 2022 года Ал-нка 39 #
8 февраля 2020 года Липач Галина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: