• 7 февраля 2020, 0:07
  • 28452

Курица на банке

Рецепт: Курица на банке

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом приготовления курочки на банке. Мой рецепт кардинально отличается от уже опубликованных! Долго хвалить не буду вкусовые качества этого блюда... Просто приготовьте один раз и думаю будете повторять снова и снова, потому что добавки захотят все!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица на банке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2669.1 ккал
белки
354.6 г
жиры
84.4 г
углеводы
123.3 г
100 г блюда
ккал
49 ккал
белки
6.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Курица на банке»:

  • Тушку курицы подготавливаем следующим образом: удаляем железу на хвостике, при необходимости курицу осмолить, затем хорошо моем. Берем подходящую емкость. Наливаем в нее 2,5 л обычной не кипяченой холодной воды. В пол литра воды добавляем соль и сахар. Нагреваем и размешиваем, чтоб соль и сахар растворились, и выливаем в подготовленную емкость. Так же туда добавляем уксус и погружаем тушку. Если курочка всплывает, то придавите небольшим гнетом. Оставляем курицу в воде мариноваться на 12-24 часа. Стоит отметить, что держим курицу с маринадом в холоде (в теплое время в холодильнике, зимой можно на балконе).

  • Я обычно держу курицу в водяном маринаде сутки, а иногда даже больше. За это время курица напитывается водой и просаливается! Отмечу, что факт напитывания курочки водой не делает ее водянистой! Она становится очень сочная благодаря этому маринованию! Итак, по прошествии времени маринования курицу вынимаем из воды, промываем под проточной водой и даем стечь лишней воде. Сметану смешиваем с молотыми специями. (При выборе сметаны предпочтение стоит отдать домашней или жирной магазинной!) Если сметаны нет в наличии, то можно ее заменить подтаявшим сливочным маслом.

  • Тушку внутри и снаружи обсушиваем бумажными полотенцами.

  • Затем обмазываем курочку подготовленной сметаной. Смазываем внутри. Смазываем под кожей, отделяя ее аккуратно от мяса, так же в области шеи. Немного сметаны оставляем, чтоб смазать курицу снаружи. При желании можно оставить обмазанную курочку отдохнуть на несколько часов, а можно сразу готовить. Духовку разогреваем до 170-180 градусов.

  • Кладем в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, чеснок и заливаем очень горячей водой (практически кипятком). Банку с водой помещаем на противень.

  • Курицу усаживаем на банку. Для большей устойчивости необходимо курицу усадить на банку плотно, то есть нестесняясь придавите ее сверху придерживая банку, чтоб не перевернулась. Шкуру в области шеи завязываем или ниткой, или специальной проволочкой.

  • Оставшейся сметаной со специями смазываем курицу по коже, в противень наливаем очень горячую воду примерно 200-300 мл (зависит от размера противня, слой воды должен быть примерно 1 см). Помещаем в духовку.

  • Готовим курицу при 180 градусах в течение 1 часа. Примерно через 40 минут готовки я включаю конвекцию и доготавливаю в этом режиме, если у Вас нет конвекции, то можете чуть повысить температуру для более румяного вида курицы. Если у Вас духовка электрическая, то при необходимости в конце приготовления накройте верх курицы кусочком фольги. По истечении времени извлекаем аккуратно курицу из духовки и прокалываем тонким острым ножом в области бедренного сустава. Должен вытекать прозрачны сок без примеси крови.

  • Готовую курицу не рекомендую сразу же снимать с банки. Лучше прикрыть ее листиком фольги, а поверх фольги плотным полотенцем и оставить минут на 10-15.

  • Снимаем курицу с банки проткнув ее под крылом большой вилкой, а второй рукой прокручиваем банку, чтоб она не поднялась вместе с птицей.

  • Подавать на стол можно в целом виде. Это красиво, но не слишком удобно для разделывания.

  • А можно разделать на кусочки и подать в таком виде. Очень вкусная, ароматная и сочная курочка к Вашему столу. Приятного аппетита!!















Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица на банке
Рецепт: Курица на банке

Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом приготовления курочки на банке. Мой рецепт кардинально отличается от уже опубликованных! Долго хвалить не буду вкусовые качества этого блюда... Просто приготовьте один раз и думаю будете повторять снова и снова, потому что добавки захотят все!

Ингредиенты для «Курица на банке»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Курица на банке» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Сочная, нежная курочка на банке - это теперь мой хит на кухне. Все строго по рецепту и всегда восхитительный результат. Много раз уже повторяла, теперь, наконец, могу выразить свою благодарность автору рецепта. Браво! Как всегда супер! Спасибо вам за бесценные рецепты!
Спасибо большое за приятные слова и положительный отзыв. Я рада, что или труды оказались полезны!! Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!!!
фотоотчет)
Спасибо за внимание к рецепту и коммент!!! Но фотоотчет так и не появился
Спасибо, получилось очень вкусно)
На всякий случай: для мокрого посола/маринада вес курицы складываем с весом воды, например: курица 1,7 кг + вода 1,5 л = 3,2 кг / 100 х 1,8 (1,8% посол) = 57,6 гр соли. Для любителей посолонее, можно увеличить до 2,4%. Можно не промывать.
Рецепт забрала в копилку, но со своим маринадом и посолом.
Только приготовила! Сейчас остывает!
Спасибо за такую красавицу в моей ленте! Курочка у Вас вышла ЗАЧЕТ!! Румяная! Сочная! Приятного аппетита!!
Вам спасибо за рецепт! Всё просто замечательно!
Подскажите пожалуйста уксус сколько % должен быть?
Обычный столовый уксус 9%.
Спасибо
Марьям, принимай и мою птичку... Отличная курочка - вкусная, сочная и ароматная, очень понравилась!!! Эту готовил ещё три дня назад, в пять утра - ароматы настолько разнеслись на всю округу, что я устроил в доме тотальную побудку... Курочка получилась классная, вчера повторил!!! В общем рецепт отличный, с удовольствием буду готовить, спасибо!!!
Вау!!! Какая аппетитная красотка . Роберт, огромное удовольствие видеть твою фотоулику к моему рецепту!!! шикарный результат !!! Очень рада, что рецепт понравился
Марьяушка! Какая же вкусная курочка! Была! Всё делала по рцепту. В целом виде сфоткать не смогла, т.к. снимала с банки и … курица моя пополам развались. Мясо очень нежное, мягкое, сочное! «Загорелая» моя курочка! А какая ароматная! Отличный набор специй. Мариновалась курица 1.5 суток в маринаде. А затем ночь в холодильнике в специях. Вкуснющая получилась!!! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, мне очень приятно видеть твою фотоулику!!! Рада, что ты приготовила и результат порадовал!!! Приятного аппетита, дорогая!!! С праздниками тебя, моя хорошая!!!
Вкусная курица! А особенно нам понравилась корочка. Буду теперь использовать такую намазку.
Катюша, благодарю за нааппетитнейшую фотоулику!!! красивая курочка у тебя!!! Восхитительно румяная!!! Приятного аппетита!
Марьямчик, принимай и мою благодарность за такую прекрасную курочку. Раньше курицу на бане делала по простому. А тут получилась наивкуснейшая курочка. Очень понравилось идея промазывать курочку под шкуркой. У нас шла борьба за шкурку. Спасибо тебе за такой простой и очень очень вкусный рецепт!!!
Лилечка, какая у тебя красивая курочка!!!! Золотистая!!!восхитительно!!! ! Я рада, что тебе рецепт пригодился, а курочка понравилась и порадовала своим вкусом!!! Приятного аппетита, моя хорошая!!!
Марьямушка! Принимай и мой отчётик! Курочка румяной у меня не получилась, ("особенности" моей старой духовки...), но пропеклась хорошо, хотя на вид, может выглядит и не так. По просьбе мужа, кусочки птички чуть обжарила до румяной корочки! А теперь подробнее! Курочка у меня была 1,4 кг. (большая не влезла бы). Замочила я её в маринаде по рецепту. Она, как раз, свободно в нём находилась и не всплывала. Но, видать, сутки для такого веса многовато. Немножко пересоленная получилась. Специи брала те, что были в наличии. Зиру заменила тмином в зёрнышках, добавив его в банку с перцем, лавриком и чесноком. Выпекала где-то 1 час.15 мин. Не смотря на все мои погрешности и оплошности, курочка получилась обалденная! Безумно вкусная, сочная, нежная и ароматная! Я не особо любитель белого мяса, но только не в этом случае! Грудка получилась нежнейшая! Тонко нарезанная, на хлебушек с горчичкой, да под стопочку! Ммм! ПесТня! Марьямчик! Спасибо тебе огромное за очередную вкусняшку!
Наташенька ! Дорогая!! Очень рада тебя видеть!!! спасибо, что воспользовалась моим рецептом ! Да, для курочки не крупной соли и уксуса можно по 100г добавлять... Стоило наверное это указать в рецепте!!! ну, и исходя из особенностей твоей духовки наверное температуру можно делать больше? Я рада, что курочка понравилась!!! и , кстати, я этот рецепт люблю больше всего именно за сочную грудку Готовь с удовольствием, моя хорошая!!!!
Марьямушка! Большое спасибо, солнышко, за тёплый, приятный комментарий!
Да, для курочки не крупной соли и уксуса можно по 100г добавлять...
Я подумала, что если 3л. воды, то и других компонентов для маринада столько же и курочка возьмёт на себя столько, сколько ей нужно! А температуру в духовке повышала - бесполезно! Только воду на противень не успевала подливать!
кстати, я этот рецепт люблю больше всего именно за сочную грудку
Да! Грудка здесь фантастически вкусная! Ещё раз спасибо, милая, за твои очаровательные рецепты и за курочку в частности!
Пы. Сы. Марьям, дорогая! Напиши мне, пожалуйста, что, сколько и как мне нужно добавить и сделать при весе курочки до 1,5 кг. Хочу ещё сделать, но уже идеальной!
Наталка, воды у меня 3л всегда (просто миска по размеру такая ). Для крупной курицы из расчета на 1литр идёт 50г соли, сахара 10г и уксус 50мл. Для некрупной курочки из расчета на 1л воды идёт 30г соли, 30мл уксус, а сахар можно не менять пропорцию.
Спасибочки, моё солнышко! А держать некрупную птичку меньше суток, при таких пропорциях?
У меня почти всегда выходит сутки)))! Вечером закладываю ее, а готовлю на следующий день к ужину... Но можно промариновать ночь таким способом, утром обсушить , намазать сметанной обмазкой и оставить до вечера.
Фото к моему комментарию.
Какая у Вас аппетитная красавица получилась!!! страсть, как аппетитно!!!
Уважаемая Марьям,я уже второй раз делаю курочку по вашему рецепту. Она потрясающая-сочная, нежная. Позвольте поблагодарить вас за чудесный, необременительный рецепт.
Наташенька, Ваши слова - бальзам для моей души!!! я очень рада, что рецепт пригодился и понравился!!! Светлой Пасхи Вам!!!
Получилась курочка очень вкусной, мяско действительно не пресное, а просоленное и душистое! Оценили всей семьей, большое спасибо за рецепт!
Спасибо за внимание к рецепту!!! я рада,что курочка понравилась!!!! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!
Курочка получилась волшебная!!!Очень сочная.в меру .а главное равномерно просоленная!!!!Супер-птичка!!!
Анюта, бесподобный результат!!! Я рада,что ты приготовила курочку по-моему рецепту! Спасибо за удовольствие угоститься курочкой в твоём исполнении!!
Марьямчик спасибо тебе.за рецепт изумительной курочки!!! Вот ещё курочка с разных бочков ну ооочень сочная!!!https://www.povarenok.ru/blog/show/63090/
Какая красотень!!!
Этот рецепт Вами доведён до логического завершения. Ни убавить, ни прибавить и не хочется проявлять никакой самодеятельности. Вкусно очень, все гармонично и просто. Браво!
Оленька, признаюсь,что очень приятно получить подобный отзыв!!! Я рада,что рецепт понравился и произвел впечатление!!! Приятного аппетита!!! Готовьте с удовольствиеи!!!
Жду новых замечательных рецептов
Чего -то фотография не хочет прикрепляться к мессажу.Ушла в общии фотографии.Первый раз у меня такое!Всё равно,большое спасибо!
Владочка, фото есть! На нем чудесная румяная королевишна
У меня с самого начала вышел казус. Должен приехать внук в гости. После работы бегу делать закупашки, курка в пластиковой оболочке, довольно большого размера. Приезжаю домой и своему ужасу вижу после снятия оболочки, худая, почти прозрачная...
Делать нечего, рассол заранее приготовила. "Замочила" курицу какая есть. На следующий день готовим курицу вместе с внуком. Достала курицу из рассолa, показалась она мне какой-то деревянной. Отделяют кожу, а внук, наблюдавший за мной, спрашивает:Бабушка, ты зачем курочку раздеваешь, ей же холодно будет?!" - "Не, мы ей платЮшка от Марьямчика оденем". Внучек успокоился. Посадила курицу на банку, внук кисточкой помогал" одевать" курку. Запекалась ровно час. Спрыгнула с банки почти самостоятельно, без усилий. Запах стоял обворожительный. Сбежалось всё семейство, было не до фотосессии, все торопились, а внук больше всех прыгал вокруг курицы! Какой был восторг от поедания! Внук так и прозвали курицу "в Марьямушкином платьице". Теперь рецепт ушёл в семейную тетрадь с таким названием. Теперь дочере придётся готовить курочку только так! Вот так худышечка - курица обернулась королевой!
Марьямчик, как же я благодарна тебе!
Даже из синего цвета курочки получился такой ужин! А наш привереда уплетал так, что даже родители удивились!
Вот так рецепт!!!!
Владочка!!! Дорогая!!! Какая замечательная семейная история!!! Замечательная курочка на фото!!!!даже и не скажешь,что она была худышка!!!! Ну,а то,что малыш уплетал - это вообще высшая награда!!!! Когда детишки лопают, то и слов не надо!!!! Готовь с удовольствием и доча пускай готовит в наслаждение!!! Спасибо,что приготовила!!! Спасибо,что написала и фотоулику прикрепила!!! мне очень приятно
Марьям, принимай бесконечные благодарности! Очень вкусная курочка получилась! Мы раньше на все праздники готовили так, или на банке, или на бутылке и вот чего-то подзабылся рецепт.
Мне особенно понравилось выдержка птички в рассоле, замечательный результат! Равномерно и полностью просоленное мясо!
Огромнейшее спасибо, отличный рецепт!
Катюша, какой чудесный результат!!! Курочка красавица!!!! я рада, что тебе понравилось маринование!!! Наслаждайся с удовольствием, моя хорошая!!!
Благодарю, дорогая Марьям!
Марьям,замечательная курочка! Тоже всегда вымачиваю в соленой водичке перед запеканием.Так она вся равномерно солененькая получается,а не только шкурка.И под шкуркой всегда стараюсь помазать специями.Уксус никогда не добавляла,надо будет попробовать.
Надюша, рада тебя видеть ! Замачивание в водичке очень хорошо влияет на курочку!!! Я всегда делаю соль,уксус и немного сахара!!! Попробуй !
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки