Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом приготовления курочки на банке. Мой рецепт кардинально отличается от уже опубликованных! Долго хвалить не буду вкусовые качества этого блюда... Просто приготовьте один раз и думаю будете повторять снова и снова, потому что добавки захотят все!
- 7 февраля 2020, 0:07
- 28452
Курица на банке
Ингредиенты для «Курица на банке»:
- Курица — 2 кг
- Вода — 3 л
- Соль — 150 г
- Сахар — 30 г
- Уксус — 150 мл
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Зира (молотая) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Шафран (имеретинский или куркума) — 1 ч. л.
- Перец чили (сухой, молотый) — 1/3 ч. л.
- Имбирь (сухой, молотый) — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
- Перец черный (молотый+несколько перчинок горошком.) — 0,5 ч. л.
- Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
- Лист лавровый (если маленькие листики, то 2 шт.) — 1 шт
- Перец душистый (горошком) — 3 шт
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2669.1 ккал |
белки
354.6 г |
жиры
84.4 г |
углеводы
123.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 49 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 2.3 г |
Рецепт «Курица на банке»:
-
Тушку курицы подготавливаем следующим образом: удаляем железу на хвостике, при необходимости курицу осмолить, затем хорошо моем. Берем подходящую емкость. Наливаем в нее 2,5 л обычной не кипяченой холодной воды. В пол литра воды добавляем соль и сахар. Нагреваем и размешиваем, чтоб соль и сахар растворились, и выливаем в подготовленную емкость. Так же туда добавляем уксус и погружаем тушку. Если курочка всплывает, то придавите небольшим гнетом. Оставляем курицу в воде мариноваться на 12-24 часа. Стоит отметить, что держим курицу с маринадом в холоде (в теплое время в холодильнике, зимой можно на балконе).
-
Я обычно держу курицу в водяном маринаде сутки, а иногда даже больше. За это время курица напитывается водой и просаливается! Отмечу, что факт напитывания курочки водой не делает ее водянистой! Она становится очень сочная благодаря этому маринованию! Итак, по прошествии времени маринования курицу вынимаем из воды, промываем под проточной водой и даем стечь лишней воде. Сметану смешиваем с молотыми специями. (При выборе сметаны предпочтение стоит отдать домашней или жирной магазинной!) Если сметаны нет в наличии, то можно ее заменить подтаявшим сливочным маслом.
-
Тушку внутри и снаружи обсушиваем бумажными полотенцами.
-
Затем обмазываем курочку подготовленной сметаной. Смазываем внутри. Смазываем под кожей, отделяя ее аккуратно от мяса, так же в области шеи. Немного сметаны оставляем, чтоб смазать курицу снаружи. При желании можно оставить обмазанную курочку отдохнуть на несколько часов, а можно сразу готовить. Духовку разогреваем до 170-180 градусов.
-
Кладем в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, чеснок и заливаем очень горячей водой (практически кипятком). Банку с водой помещаем на противень.
-
Курицу усаживаем на банку. Для большей устойчивости необходимо курицу усадить на банку плотно, то есть нестесняясь придавите ее сверху придерживая банку, чтоб не перевернулась. Шкуру в области шеи завязываем или ниткой, или специальной проволочкой.
-
Оставшейся сметаной со специями смазываем курицу по коже, в противень наливаем очень горячую воду примерно 200-300 мл (зависит от размера противня, слой воды должен быть примерно 1 см). Помещаем в духовку.
-
Готовим курицу при 180 градусах в течение 1 часа. Примерно через 40 минут готовки я включаю конвекцию и доготавливаю в этом режиме, если у Вас нет конвекции, то можете чуть повысить температуру для более румяного вида курицы. Если у Вас духовка электрическая, то при необходимости в конце приготовления накройте верх курицы кусочком фольги. По истечении времени извлекаем аккуратно курицу из духовки и прокалываем тонким острым ножом в области бедренного сустава. Должен вытекать прозрачны сок без примеси крови.
-
Готовую курицу не рекомендую сразу же снимать с банки. Лучше прикрыть ее листиком фольги, а поверх фольги плотным полотенцем и оставить минут на 10-15.
-
Снимаем курицу с банки проткнув ее под крылом большой вилкой, а второй рукой прокручиваем банку, чтоб она не поднялась вместе с птицей.
-
Подавать на стол можно в целом виде. Это красиво, но не слишком удобно для разделывания.
-
А можно разделать на кусочки и подать в таком виде. Очень вкусная, ароматная и сочная курочка к Вашему столу. Приятного аппетита!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Комментарии и отзывы
5 июля 2023 года Мальвина у плиты #
13 июля 2023 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 января 2022 года Ксю251 #
6 января 2022 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 января 2022 года Ксю251 #
29 декабря 2021 года Tata1003 #
Рецепт забрала в копилку, но со своим маринадом и посолом.
17 сентября 2021 года gardeniya888 #
21 сентября 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
23 сентября 2021 года gardeniya888 #
27 сентября 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 июля 2021 года missis sopova2016 #
27 июля 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 июля 2021 года missis sopova2016 #
30 января 2021 года Robert1 #
30 января 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
12 января 2021 года Сурик #
13 января 2021 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 июня 2020 года девушка с веслом #
21 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 июня 2020 года девушка с веслом #
10 июня 2020 года Лилек3011 #
10 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 мая 2020 года ирпенчанка #
14 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 мая 2020 года ирпенчанка #
Я подумала, что если 3л. воды, то и других компонентов для маринада столько же и курочка возьмёт на себя столько, сколько ей нужно! А температуру в духовке повышала - бесполезно! Только воду на противень не успевала подливать!
Да! Грудка здесь фантастически вкусная! Ещё раз спасибо, милая, за твои очаровательные рецепты и за курочку в частности!
Пы. Сы. Марьям, дорогая! Напиши мне, пожалуйста, что, сколько и как мне нужно добавить и сделать при весе курочки до 1,5 кг. Хочу ещё сделать, но уже идеальной!
15 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 мая 2020 года ирпенчанка #
15 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года lunata68 #
20 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года lunata68 #
20 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 марта 2020 года hristalla #
29 марта 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 февраля 2020 года топиарий #
25 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 февраля 2020 года топиарий #
26 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 февраля 2020 года ольга алексеевна 2 #
18 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 февраля 2020 года ольга алексеевна 2 #
18 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 февраля 2020 года vlada ta #
15 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 февраля 2020 года vlada ta #
Делать нечего, рассол заранее приготовила. "Замочила" курицу какая есть. На следующий день готовим курицу вместе с внуком. Достала курицу из рассолa, показалась она мне какой-то деревянной. Отделяют кожу, а внук, наблюдавший за мной, спрашивает:Бабушка, ты зачем курочку раздеваешь, ей же холодно будет?!" - "Не, мы ей платЮшка от Марьямчика оденем". Внучек успокоился. Посадила курицу на банку, внук кисточкой помогал" одевать" курку. Запекалась ровно час. Спрыгнула с банки почти самостоятельно, без усилий. Запах стоял обворожительный. Сбежалось всё семейство, было не до фотосессии, все торопились, а внук больше всех прыгал вокруг курицы! Какой был восторг от поедания! Внук так и прозвали курицу "в Марьямушкином платьице". Теперь рецепт ушёл в семейную тетрадь с таким названием. Теперь дочере придётся готовить курочку только так! Вот так худышечка - курица обернулась королевой!
Марьямчик, как же я благодарна тебе!
Даже из синего цвета курочки получился такой ужин! А наш привереда уплетал так, что даже родители удивились!
Вот так рецепт!!!!
15 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года MineyKa #
Мне особенно понравилось выдержка птички в рассоле, замечательный результат! Равномерно и полностью просоленное мясо!
Огромнейшее спасибо, отличный рецепт!
14 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года MineyKa #
13 февраля 2020 года красавица киса #
13 февраля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: