Русские щи, украинский борщ, белорусские драники, пицца, плов - это блюда проверенные ни одним столетием. Этот греческий пирог не исключение. Он и закуска и основное блюдо. Пишу эти строки, и хочется еще раз его приготовить. Ведь готовится он за 45 минут от А до Я. Пожалуйста, смотрите видеорецепт.
- 14 февраля 2020, 14:10
- 2268
Греческий пирог с фетой и шпинатом
Ингредиенты для «Греческий пирог с фетой и шпинатом»:
- Тесто фило (6 листов) — 130 г
- Масло сливочное — 60 г
- Шпинат (свежий) — 100 г
- Фета — 500 г
- Рикотта — 350 г
- Орегано — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Томаты вяленые (для гарнира) — 10 шт
- Оливки черные (для гарнира) — 20 шт
- Масло оливковое (для гарнира) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3074.4 ккал |
белки
142.9 г |
жиры
213.1 г |
углеводы
138.1 г |
Порции | |||
ккал 512.4 ккал |
белки 23.8 г |
жиры 35.5 г |
углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.5 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 9.6 г |
Рецепт «Греческий пирог с фетой и шпинатом»:
На малом огне растопим сливочное масло и добавим шпинатные листья, чтобы они уменьшились в размере.
Это традиционный греческий расольный сыр фета. Добавим к нему подготовленный шпинат. Фета сыр достаточно солёный, его лучше разбавить сыром с нейтральным вкусом. Например рикотой.
Зубчик чеснока.
Два яйца.
Чуть было не забыл. Конечно же, орегано. Без этой пряности невозможно представить греческую кухню.
Сейчас начинка практически готова. Хорошо ее перемешаем и перейдем к тесту.
Традиционное греческое тесто фило. Можно сказать, что это слоёное тесто, но в разобранном виде.
На видео видно, что здесь много много отдельных слоёв тонюсенького теста. Оно продаётся в магазинах, и совершенно нет смысла делать его самостоятельно.
Форму я на всякий случай застелил пергаментом, но достаточно будет смазать маслом.
Листы теста намного длиннее формы. Пусть вас это не смущает. Краями теста мы потом прикроем пирог сверху. Каждый слой смазываем растопленным сливочным маслом. Достаточно пяти-шести слоёв.
Сейчас настала очередь начинки.
Распределяем ее равномерно по всему пирогу и накрываем выступающими краями теста.
Верх пирога смажем смесью из яица и сливочного масла.
Выпекаем в разогретой духовке - 180 градусов 30 минут, или до тех пор, пока пирог не будет выглядеть вот так.
Это не просто вкусный пирог. Каждый его кусочек пропитан настроением юга, средиземноморья и лета.
Особенно хорош такой пирог с вялеными помидорами, и чёрными оливками.
Простой и вкусный пирог на праздник, а также пирог на каждый день.
Комментарии и отзывы
17 февраля 2020 года irga best #
17 февраля 2020 года patapeika # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года Kuss #
14 февраля 2020 года kirilyuchka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: