• 2 марта 2020, 17:56
  • 3680

Плов

Рецепт: Плов

Для приготовление плова в любых количествах (будь то 3-х или 28-ми литровый казан) я указал процентное соотношение ингредиентов к рису в описании к рецепту.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4215.3 ккал
белки
58.9 г
жиры
106.7 г
углеводы
409.3 г
Порции
ккал
526.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
13.3 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
195.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Плов»:

1. Перебрать рис. Тщательно промыть водой комнатной температуры, а затем замочить в подсоленной горячей воде.
2. Мясо порезать на средние кусочки. Морковь брусочками. Лук полукольцами.
3. Налить в казан масло и хорошо нагреть его.
4. Обжарку следует начинать с косточек, если была только мякоть, то начинать нужно с лука (в дальнейшем именно это придаст плову цвет)
- Лук обжариваем то темно-золотистого цвета
- Постепенно (что бы резко не охладить температуру масла) добавляем мясо. Обжариваем его, затем мясо можно подсолить и приправить
- Добавляем морковь и обжариваем ее до мягкости
- Затем добавляем в казан чеснок, предварительно обжаренные косточки, добавляем соль, специи и заливаем водой
5. Начинаем варить зирвак на медленном огне при очень слабом кипении. Минут 40-50 вполне достаточно.
После окончания варки его следует попробовать и отрегулировать на соль и специи (Вкус должен быть солоноватым, ярким, насыщенным, хорошо должен ощущаться привкус зиры.)Чеснок и косточки вынимаем.
6. Увеличиваем огонь до максимума и равномерно добавляем рис
- по мере выкипания воды перемешиваем только рис
- как только влаги почти не осталось убавляем огонь до минимума, накрываем плов каким нибудь хорошо впитывающим влагу полотенцем, закрываем крышкой и ждем 10 минут, затем выключаем огонь и ждем еще 10-15 минут
Затем плов необходимо перемешать, встряхнуть.. а после снова укрыть полотенцем закрыть, крышкой и выдержать еще 20-25 минут (это позволяет сделать плов максимально воздушным, рассыпчатым), огонь включать уже не нужно.. Не забываем добавить в казан чеснок и косточки (холодными они не нужны)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов
Рецепт: Плов

Для приготовление плова в любых количествах (будь то 3-х или 28-ми литровый казан) я указал процентное соотношение ингредиентов к рису в описании к рецепту.

Ингредиенты для «Плов»:

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт. Делаю все так же. Только чеснок выкладываю нечищеным на рис...
Хммм... надо же, ещё не "отметелили"... Влад правильно сказал: один из самых "опасных" рецептов.
От меня - рецепт хороший! Я умею готовить плов, и, естественно, лучше, чем кто бы - то ни был! Но Ваш рецепт имеет право на существование!
Я очень часто готовлю плов..Готовил по разному..с разным мясом..с разным рисом..с нутом..айвой..барбарисом..болгарским перцем..добавлял разные специи и.т.д...И просто пришел к выводу что лучший,на мой взгляд плов получается из Девзиры и баранины..из специй самый мининум...Нут..барбарис..и.т.д. на любителя..
Басмати, баранина, шафран, барбарис и.т.д. на любителя...
Аппетитное видео!

Прекрасный, классический плов.

Плов - больная тема на сайте. Берегись.
Буду первым.

Нужно сначала обжарить мясо, хорошо обжарить, а уже потом добавлять лук и морковь.
Зачем вынимать чеснок? Просто положить его перед добавлением риса.
Самое главное - полотенце лучше брать белое, а то плов может получиться разноцветным.
Ну что сказать.,лук обжариваю в первую очередь именно потому что бы в дальнейшем получить более темный цвет у зирвака.А зачем вынимать чеснок?Ну как зачем?Что бы потом не получить чесночную кашицу)На счет полотенца....- ну а что,разноцветный плов это интересно
Удачи.
Ответ для balgyr
По классике, лук всегда первый)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!