Наверно, этот тортик можно назвать классикой десертов или тортик родом из детства. Ну, а кто останется равнодушным перед печенье с карамелью и орехами?!:) Влажный, ароматный и просто очень вкусный. Мы сами приготовим домашнее, нежное, хрустящее печенье и сварим сливочную карамель. Конечно, можно сделать проще и купить печенье и вареную сгущенку в магазине, но поверьте, сделав все самостоятельно вкус торта будет значительно отличаться. В этом рецепте я постаралась подобрать правильное соотношение крема, печенья и грецких орехов. Вкус получается сбалансированный и насыщенный. Присоединяйтесь!
- 4 марта 2020, 11:49
- 3803
Торт "Муравейник"
Ингредиенты для «Торт "Муравейник"»:
Для печенья
- Масло сливочное — 160 г
- Сметана — 160 г
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль — 1 щепот.
Для крема
- Карамель — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Орехи грецкие — 130 г
- Соль — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6497.2 ккал |
белки
60.4 г |
жиры
477.1 г |
углеводы
498.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 464.1 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 34.1 г |
углеводы 35.6 г |
Рецепт «Торт "Муравейник"»:
-
Для начала приготовим печенье.
Мука просеянная.
Сливочное масло 82% жирности.
Сметана 20% жирности.
Сахар, соль, ванилин.
-
Размягченное сливочное масло взбиваю до бела. Затем добавляю чуть теплую сметану и снова взбиваю пару минут. Вот такой пышный, однородный крем должен получится. Затем сахар, соль и ванилин.
Муку соединяю с разрыхлителем, хорошо перемешиваю и в 2-3 этапа добавляю в маслянно-сметанную смесь. -
Замешиваю гладкая, однородное, мягкое и не липкое тесто.
-
Делю на 2 части и убираю в морозилку до полной заморозки.
-
Затем натираю на крупной терке.
Отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности, приблизительно 20-25 минут.
Так же поступаю и со вторым куском теста. -
Даю полностью остыть.
-
Затем руками аккуратно измельчаю в крошку. Печенье очень нежное, хрупкое и крошится без проблем.
Как видите, кусочки есть совсем мелкие, а есть покрупнее.
Еще где-то видела, что крошку просеивают через сито, чтобы избавиться от совсем мелких кусочков и так сказать от "муки". -
Крем.
Сливочное масло 82 % жирности.
Карамель домашняя. Рецептик у меня уже был. Нужна ровно одна порция. В комментариях оставлю ссылочку. Не хотите заморачиваться, купите готовую вареную сгущенку, или сварите сами.
Орешки грецкие чуть обжаренные и измельченные, но не очень мелко.
Соль мелкая т. к. крупная в креме не растворится и будет чувствоваться. Либо добавляйте при варки карамели. -
Емкость лучше взять высокую, в ней будет удобно все смешивать.
-
Размягченное сливочное масло взбиваю до бела. Затем добавляю карамель. Взбиваю еще минутку-две. Должен получится пышный, однородный крем.
-
Добавляю соль и орехи, все хорошо перемешиваю. Затем сразу всю крошку. И тут начинается, наверно, самый сложный этаж - все хорошо перемешать:)
-
Вот что в итоге получается. Вся крошка хорошо покрыта кремом, а свободного крема совсем не осталось.
Выкладываю в форму застеленную пищевой пленкой. Размер 20*13. Конечно, можно просто выложить ложкой горкой.
-
Хорошо разравниваю, утрамбовываю и убираю в холодильник на 2-3 часа.
-
Перед подачей тортику нужно дать хорошо согреться. Можно еще украсить тертым шоколадом, маком или дробленными орешками.
И наш такой вкусный, любимый торт "Муравейник" готов.
Конечно, это не "Медовик" и не "Наполеон" при нарезке нож по нему не скользит, он достаточно плотный. Но все равно при этом хрупкий и нежный. И да, очень калорийный;)
Надеюсь рецепт нам понравится и пригодится!!!
Всего вам наилучшего!!!
Комментарии и отзывы
8 марта 2020 года ИРепка #
11 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 марта 2020 года oliva7777 #
11 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
4 марта 2020 года Ирушенька #
11 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
11 марта 2020 года Ирушенька #
4 марта 2020 года Алиева2012 #
11 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
11 марта 2020 года Алиева2012 #
11 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
12 марта 2020 года Алиева2012 #
12 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
15 марта 2020 года oliva7777 #
15 марта 2020 года Алиева2012 #
4 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: