• 7 марта 2020, 6:21
  • 30828

Хрустящая свинина по-тайски "Му Кроб"

Рецепт: Хрустящая свинина по-тайски Му Кроб

Всё гениальное - просто! Никаких приправ, никакой возни, и вкуснейшее блюдо на вашем столе.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Тайская

Ингредиенты для «Хрустящая свинина по-тайски "Му Кроб"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
860 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
84.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Хрустящая свинина по-тайски "Му Кроб"»:

  • Шаг 1. Выбираем самую постную грудинку (минимум сала). Шкурка (кожа) нам очень важна, именно она делает блюдо хрустящим.

  • Шаг 2. Варим в мультиварке 60 минут в режиме "Суп", добавив в воду 2 ч. л. соли на полную мультиварку.
    Шаг 3. После варки вынимаем, и, не давая остыть, посыпаем кожу солью (1 ч. л.). Втираем соль в кожу.

  • Шаг 4. Запекаем в духовке 60 минут при температуре 250 градусов.
    Шаг 5. Включаем на 10 минут верхний гриль для получения хрустящей корочки. Если нет гриля, то обжариваем на растительном масле на сковороде (шкуркой вниз).

А теперь более подробно:
Хрустящую свинину любят в Китае и Таиланде. Но в Китае используют множество специй, поэтому в интернете все рецепты довольно сложные и долгие. А мой рецепт привезён из Таиланда, и он очень простой. Кроме мяса и соли не нужно больше ничего. Справится даже начинающая хозяйка. Мясо получается сочным и ароматным, запах похож на шашлычный и распространяется на весь подъезд нашего дома.
Этот рецепт хорош тем, что может заменить любые колбасы и копчености. Готовое мясо можно нарезать на тонкие ломтики для бутербродов, а можно порубить толстыми брусочками и быстро обжарить с рисом, перцем чили и овощами. В салатах тоже гораздо вкуснее, чем банальная отварная курица.
Но и просто отрезанный горячий ломоть запеченной грудинки очень вкусен с любым гарниром и любым соусом.
Итак, для начала покупаем 1 килограмм постной свиной грудинки с кожей. Чем меньше сала, тем вкуснее (хотя любители сала могут выбрать жирность на свой вкус, будет в любом случае вкусно!).
Самая нежная кожа у свиньи - на брюшке, эти куски легко узнать по наличию сосков.
1 килограмм грудинки - это узкий и длинный кусок, который я обычно режу на 2 более коротких куска.
Мясо готовим в мультиварке безо всяких специй. Нужно только залить мясо водой до верхних делений чаши, и добавить 2 ч. л. обычной соли. Варим 60 минут на режиме "Суп".
Сразу после варки вынимаем и кладем на тарелку. Не давая ему остыть, пока шкурка распаренная и влажная, густо посыпаем шкурку обычной поваренной солью (потребуется примерно 1 чайная ложка на 1 кг мяса) и аккуратно втираем соль в кожу. Постарайтесь при этом, чтобы соль не попала на боковые части мяса, туда где нет кожи. Это важно, иначе мясо может стать жестким и сухим. Повторю: натереть солью нужно перед запеканием только саму шкурку! Соль вытянет влагу и сделает шкурку хрустящей. Но нельзя посыпать или натирать солью другие стороны куска! Никакие специи также не нужны.
Кладем мясо в форму для запекания, без крышки. Ставим в духовку на 60 минут при температуре 250 градусов (да, такая высокая температура и нужна!). Чтобы брызги не пачкали духовку, можно прикрыть мясо фольгой, но ничего не заворачивать, только положить фольгу поверх мяса. Нагрев верхний+нижний.
Через час включаем в духовке только один верхний гриль и убираем фольгу. Температура по-прежнему 250 градусов. Через 10 минут выключаем и сразу вынимаем блюдо. Оставлять его в духовке нельзя, пригорит.
Если у вас духовка без гриля, то шкурка получится не хрустящая. Однако это не проблема. Берем сковороду, разогреваем 50 мл растительного масла, кладем туда мясо шкуркой вниз и обжариваем под крышкой (чтобы не брызгалось). Шкурка тоже станет хрустящей. Лишнее масло потом стечёт на салфетку.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хрустящая свинина по-тайски "Му Кроб"
Рецепт: Хрустящая свинина по-тайски Му Кроб

Всё гениальное - просто! Никаких приправ, никакой возни, и вкуснейшее блюдо на вашем столе.

Ингредиенты для «Хрустящая свинина по-тайски "Му Кроб"»:

Комментарии и отзывы

Долгое время искала лучшее применение бульону, остающемуся после варки грудинки. Из всех способов больше всего нравится такой: Пока варится свинина, берем перловую крупу, хорошо промываем. Когда грудинка готова, вынимаем ее для дальнейшей готовки, а промытую перловку засыпаем в бульон. Закрываем мультиварку и оставляем до полного остывания, часов на 8-10. Без варки, крупа там просто набухает. Когда бульон полностью остынет, крупа значительно увеличится в объеме. Лишний бульон можно слить в кастрюльку для других целей, а оставшееся количество бульона должно покрывать набухшую крупу примерно на 5-10 мм. Теперь включаем режим "Гречка" или "Рис" (название режима зависит от марки мультиварки). В итоге получается очень вкусная и рассыпчатая перловка на гарнир к мясу. Да и без мяса она очень вкусна.
PS Если вы варите грудинку без мультиварки в обычной кастрюле, то засыпанную в бульон перловку нужно просто укутать одеялом и оставить набухать на несколько часов. А потом слить лишнее и сварить как обычную гречку или рис, это займет минут 40 на небольшом огне.
Панически боялась температуры 250 градусов, у меня и при меньшей в духовке всё горит, но всё-таки рискнула, и получилось прекрасно. Не скажу, что буду готовить часто, вкус несколько непривычный, но когда захочется экзотики или кого-то удивить, рецепт очень подходящий. Просто, оригинально и вкусно. Из бульона получился отличный суп, в жире от запекания картошку приготовила. В общем, полноценный обед с минимумом сложности. Спасибо за рецепт!
Спасибо за комментарий! Вы - первая, кто отписался о результате, благодарю!
Вот уж не знала что свинина диетическое блюдо. Откуда такая калорийность? Даже филе куриное и то имеет большую калорийность, а свиная грудинка вообще в шесть (!) раз больше чем указано.
Калорийность в рецепте указывает не автор, а сайт делает расчет самостоятельно ) Правдиво или нет - не знаю, вопрос не ко мне )
Зацепил рецепт, благодарствуйте Подскажите- а в чём запекаете мясо в духовке? посуда
Нет никакой разницы, в чем запекать. Кому как удобнее. Я использую силиконовую круглую форму для торта, высота бортиков 7 см.
Читала в других рецептах, что самое удобное - запекать свинину на решетке, а снизу подставить противень, застеленный пекарской бумагой. Жир будет стекать на бумагу, и когда он застынет, его вместе с бумагой можно выбросить, противень останется чистым. Но сама я так не пробовала. Мне не сложно вымыть силиконовую форму от жира, его немного (свинина-то постная).
попробую после поста
С огромным интересом прочитала и сам рецепт и Ваши комментарии! Спасибо огромное, очень познавательно! И, уверена, что потрясающе вкусно! Обязательно приготовлю в отпуск, когда будет побольше времени!
А если после варки натереть шкурку солью и сразу обжарить? Без промежуточного этапа в духовке, просто варить может мясо подольше?
Вкус, я думаю, будет уже другой. Все таки запекание и варка отличаются по конечному результату. Но я думаю, что ваш способ ничем не хуже, просто он другой )
Тогда не понимаю, зачем нужно сначала предварительно отваривать 60 мин, а потом запекать еще 60 мин? Тогда уж лучше сразу в духовку часа на полтора! И затем на сковороду.
Все тайцы (и китайцы) готовят хрустящую свинину по разным рецептам, в зависимости от наличия духовки и гриля. Способов много, я перепробовала практически все. Их и в интернете много, погуглите "Хрустящая свинина". Где-то вкус получается лучше, где-то хуже, и все они довольно сложные, с кучей специй, натиранием, шпигованием, маринованием мяса, в общем кто во что горазд. Но однажды в Таиланде я нашла кафе, где это блюдо получается просто божественно, высший балл! Попросила научить, удивилась простоте данного рецепта. После чего, многократно повторив результат на собственной кухне и у подруг, я выложила его и сюда. На мой взгляд, этот рецепт - лучший. И что особенно приятно, он достаточно простой.
Не удалось добавить новое фото в рецепт, видимо таковы правила сайта (я новичок). Сегодня готовила это блюдо снова, мясо в разрезе получилось очень сочное. При нажатии вилкой из мяса выделяется прозрачный сок, но после остывания мясо станет по консистенции как буженина. Думаю, высокая температура 250 градусов не страшна этому блюду еще и потому, что мясо сначала варится и набирает в себя жидкость. Свежее мясо (без предварительной варки) я пробовала запекать при такой температуре, но оно получается сухим и грубым.
Попробую попробовать (простите за тавтологию). Ничего не смущает, напротив воодушевляет. Мы мясоеды и всегда готова к экспериментам, здесь все очень просто, интересен температурный режим и как будет на выходе. А на крепких бульонах всегда готовлю крупы, соусы...
Спасибо
Спасибо за комментарий! Бульон получается не крепкий, как это ни странно. А очень легкий, практически как с домашней курочки. Жира на поверхности почти нет (но это зависит от жирности куска грудинки). Муж очень любит варить себе спагетти на этом бульоне ) Да и суп с лапшой получается идеально.
Ага-Ага, супчик тоже то, что доктор прописал. Про бульончик поняла, буду репетировать.
У ТАЙЦЕВ РЕЦЕПТЫ ПО СВИНИНЕ ? ЗАЧЕМ ТАК ДАЛЕКО? В РОССИИ РЕЦЕПТЫ ЛУЧШЕ.
Мне в данном случае не было важно, из какой кухни рецепт. Он просто очень вкусный ) Нашла я его в Таиланде. Тайское блюдо с этим мясом называется "пад канА му кроб", представляет собой быстро обжаренный рис вперемешку с зеленой листовой капустой и ломтиками хрустящего мяса, готовится оно не острым (нарезанный перчик чили подается отдельно, с рыбным соусом), тайцы его очень любят и часто едят. Правда не везде свинина му кроб одинаково вкусна, способов готовки много. За 12 лет я перепробовала практически все способы. Этот рецепт самый вкусный и самый простой.
Согласна с Kleine Hase. Рецепт интересный, но на час при 250 градусах страшно мясо оставлять... Жаль что фото мяса в разрезе нет. Немного бы развеяло сомнения)). А за рецепт спасибо, попробую, наверно
Спасибо за комментарий. Сегодня снова буду готовить такое мясо и постараюсь добавить в рецепт фото в разрезе (если можно добавлять фотографии).
Спасибо, за интересный рецепт!!!
Аппетитное мясо!!!
Рецепт на любителя жирного!
Очень интересный рецепт! Но меня всё же смущает целый час при самой высокой температуре в духовке. В моей духовке точно сгорит - мясо жалко. Но и попробовать хочется По поводу мультиварки...Если нет мультиварки - сколько варить в обычной кастрюле? Спасибо!
Спасибо за комментарий. Я тоже боялась такой высокой температуры, тесто при ней однозначно бы сгорело, да и котлеты бы высохли напрочь. Но оказалось, что для натурального мяса это нормально. Рецепт уже испробован моими подругами, электроплиты у всех разные, но получилось у всех отлично. Но если толщина грудинки менее 3 см, то может чересчур высохнуть, уменьшите время запекания с 60 минут до 45-50. А что касается варки, то моя знакомая старушка-тайка, автор рецепта, мультиваркой не пользуется, а варит мясо 1 час в обычной кастрюле с водой. К слову, на оставшемся бульоне потом можно сварить, например, гречку или рис. Бульон получается не жирный (свинина-то почти без сала), даже для супа будет хорош.

Интересно. Нужно попробовать.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки