• 12 марта 2020, 17:59
  • 46089

Котлеты "Школьные"

Рецепт: Котлеты Школьные

"Котлеты хлебные с луком" - так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Котлеты "Школьные"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
999.2 ккал
белки
13.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
96.8 г
Порции
ккал
249.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Котлеты "Школьные"»:

  • Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа "Дарницкий" 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
    У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.

  • Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
    Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
    Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.

  • Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
    Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
    Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.

  • Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

  • Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.

  • Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
    По традиции подаем их с картофельным пюре.
    Попробуйте, хотя бы из интереса!





А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые "нечаянно" сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты "Школьные"
Рецепт: Котлеты Школьные

"Котлеты хлебные с луком" - так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.

Ингредиенты для «Котлеты "Школьные"»:

Фотографии «Котлеты "Школьные"» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вкусные и сытные котлетки! Детям особенно понравились! Спасибо за рецепт!
О, какие пышные котлетки! Огромное спасибо, готовьте на здоровье.
Семья котлеты одобрила.Минимум ингредиентов и замечательный результат.Спасибо!
На здоровье!
Школу закончила ох как дано, но захотелось узнать, те ли котлеты готовились тогда в школе. Делала все по рецепту, но добавила сухую аджику. Запекала в духовке 30 минут при 180 градусах. Так и не вспомнила, те ли котлетки, но результат порадовал. Можно для разнообразия так готовить.
Оленька, спасибо душевное! Нас в школе вообще не кормили, это воспоминание моих детей, да и они не особо их помнят, но мне эти котлетки понравились, необычно и просто.
Спасибо за убедительное фото!
Вкусные, сочные, ароматные котлетки. Ностальгия по детству, сейчас таких в школьных столовых не найдёшь!
Спасибо
Оленька, большое спасибо! Отличные такие пухлые котлеты!
У меня вопросик: 150г хлеба с корками, или уже без корок? Очень хочется сделать правильные пропорции... У нас просто "Дарницкий" хлеб не продают...
С корками. Спасибо за интерес и удачи!
Верочка спасибо большое за рецепт.Вкусные, сочные,мягкие котлетки
Получились очень вкусные котлеты! Было очень интересно попробовать котлеты с ржаным хлебом. Всем очень понравилось. Вера, спасибо за рецепт!!!
Вера, спасибо за вкусные котлеты! Буду повторять)
Очень вкусные котлетки! . Я тоже сомневалась, но приготовив не пожалела. Нежнейшие... . спасибо!
Вкуснейшие котлеты!
Сочные, пушистые, оставался ржаной хлебушек третьего дня, использовала по Вашему рецепту.
Спасибо.
Здравствуйте уважаемая VeVeTa Tuk! Позвольте и мне вставить одобрительные пять копеек к вашему рецепту Сама я школьные котлеты любила не очень. В семье где достаток был так себе, когда собирались делать котлеты то, как говорила бабуничка, должны были делаться "как положено" , т.е. много мяса А вот мой мужчина каждое приготовление котлет сопровождал печалькой _ положила бы побольше хлеба было бы вкуснее Так что увидев Ваш рецепт решила все сделать по просьбам трудящихся и четко по рецепту! А вот и не задалось. Первое: мужчина купил "Бородинский" хлеб вместо серого Второе: сушила ломти в духовке под грилем по тому что котлеты требовались здесь и сейчас Третье: воды понадобилось раза в 3 больше. Четвертое: ну не было у меня говядины и ее роль исполнила куриная грудка И только счастливое : - Так вот же ж они! Те самые! Умеешь если захочешь! - доносящееся из кухни примирило меня со всеми "не задалось" А что самое главное - сытно и вкусно накормленный мужчина побывавший не надолго в детстве Так что благодарю Вас VeVeTa Tuk!!!! Рецепт суПППер! Да и кстати, для считающих что ржаной хлеб не в тему - вы очень сильно заблуждаетесь!!! "Бородинский" сыграл роль специй. Прибавил аромату и пикантности!!
Вкусные, нежные, ароматные котлеты! Про добавление ржаного хлеба в фарш давно слышала, но сама никогда не готовила так. И вот попробовала, вкусно! Лук мелко нарезала. Верочка, спасибо большое за рецепт!
Большое спасибо! Делала все по рецепту за исключением чеснока, мужу нельзя из-за заболевания. Ну и в духовке не 20, а 35 минут. Но духовки у всех разные. Сфотографировать не успела, бегом собирала мужа на дачу. Отзвонился сейчас, попробовал. Сказал: "Вкусноооотааа! Как в детстве!"
Большое спасибо за такой приятный отзыв! Даже настроение улучшилось.
Как то давно мама одноклассницы,повар в ресторане Прага ,сказала -"никогда не клади ржаной хлеб в котлеты,будет кислый привкус и муж тебя не приголубит"
А вы попробуйте.
Я зря не порчу продукты.Есть нужно только качественную еду
А что же в этих котлетах некачественное?
Ответ для Лола-Вера
Девушки, не сердитесь, но хочу встрять в ваш спор. Отчасти, Лола-Вера, Вы правы. Но не совсем. Речь шла о другом черном хлебе - круглом, и он, действительно дает кислинку. Здесь же говорится о ржаном хлебе. И, если где-нибудь найдете, то советую использовать "Орловский".
Муж на вынужденной диете, только пареное печеное, минимум калорий, яйца нельзя. ваши котлеты спасение! В духовке печеные, фарш взяла курица и говядина, без масла в духовке!!!очень вкусно!
Спасибо! Очень хорошо, что рецепт пригодился.
Сегодня сделала из куриного фарша, без чеснока, с бородинским хлебом! Ароматного, вкусно, просто! Спасибо ещё раз
На здоровье! Спасибо!
Очень вкусные котлетки! Спасибо!
И Вам спасибо за отзыв!
Отличный рецепт! +
Спасибо!
Котлеты классные , вкусно и сочно ! Понравились ,даже муж заценил! Сегодня попросил повторить.Спасибо за отличный рецепт
Котлетки просто супер, не разваливаются. Спасибо!
Большое Вам спасибо! Готовьте на здоровье
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!