• 14 марта 2020, 15:03
  • 4930

Машкичири постный

Рецепт: Машкичири постный

Вот так получился машкичири без мяса. А, кстати, может быть кто-то знает, как правильно? В смысле - какого рода эта еда? В смысле правил русского языка. Рецепт я подсмотрел у Марата Абдуллаева (dunduk_culinar), так что позволю его время от времени цитировать.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Машкичири постный»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3667.7 ккал
белки
95.4 г
жиры
212.7 г
углеводы
353.7 г
Порции
ккал
611.3 ккал
белки
15.9 г
жиры
35.5 г
углеводы
59 г
100 г блюда
ккал
128.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Машкичири постный»:

  • Маш и рис надо очень хорошо промыть. В отношение риса, как для плова, до прозрачной воды, а маш … тоже. Потом замочить. Тёплой, слегка подсоленной водой. Часа хотя бы на три - четыре.
    Маш потом переберите.
    «… Отсеять окаменевшее зерно (“окаменевший” маш гораздо мельче и темнее маша живого)…©»

  • Конечно, еда это восточная, поэтому готовить её хорошо бы в чем-то типа казана. Вок, на крайний случай, вполне подойдёт.
    Первой в казан пойдёт морковь. Опять же, исходя из рекомендаций Марата.
    «… Эта нехарактерная для мясного машкичири последовательность – закладывать морковь до лука, а не наоборот – вызвана особенностями постной направленности самого блюда. Морковь в нём, пожалуй, единственный компонент, требующий обжарки – и для ароматизации масла с приданием ему глубокого шафранового оттенка, и для сохранения формы избранной нарезки….©»
    Как нарезать морковь особого значения не имеет, я нарезал небольшими брусочками.
    Прогреть масло, но без фанатизма. Важно поймать температуру масла так, чтобы морковку не сжечь. И постоянно помешивая, обжарить … примерно вот до такого состояния.

  • Лук. «… количество лука – в “мясных вариантах” его втрое меньше, если иметь ввиду наши пропорции маша и риса. И это – принципиальный момент….©» Режем тонкими полукольцами и, опять же, постоянно, но деликатно перемешивая, лук пассеруем до состояния «почти прозрачный».
    «… его неспешное, на грани томления, пассерование в этом способе приготовления вегетарианских блюд чрезвычайно важна. По сути лук и его количество формируют будущее богатство вкуса этого блюда (привет французским луковым супам) хотя в готовом машкичири от лука (визуально и тактильно) не останется и следа….©»

  • Помидоры. Нужны, конечно, хорошие помидоры, но, увы, не нашлось в закромах. Поэтому я взял итальянские такие консервы, что с кусочками помидор и травами и столовую ложку томатной пасты. Мягко перемешать и слегка подсолить.
    «… Задача помидоров в приготовлении постного машкичири хоть и тривиальная, но необходимая. Ударное количество лука, без которого здесь никак не обойтись, требует коррекции сладкого кислым, с чем помидоры справляются отлично, если их пассеровать, как и лук, добившись поначалу энергичного выпаривания влаги, привнесенной помидорами….©»
    Температуру под казаном можно слегка увеличить.

  • Выпаривать - выжаривать смесь прямо вот насовсем не стоит.

  • В принципе, уже можно и зирвак начинать варить, но сначала в казан отправляем маш. Перемешиваем. Повторюсь. Перемешивать надо очень деликатно. Каша то она каша, но все-таки, допускать, чтобы растолочь содержимое казана в «в дым» не стоит.
    Заливаем в казан воду. Примерно на 1 см выше уровня содержимого. Воду, конечно, лучше взять горячую.

  • После того, как появятся признаки закипания, убавить нагрев и скорее не варить, а томить. Ну, может быть, немного более активнее.
    Тут можно добавить в казан головку чеснока. Прямо целиком, как в плов.
    «… Главная на этом этапе приготовления задача – правильно и равномерно сварить маш, что требует особого внимания. Конечно, если он разварится прежде, чем будет заложен рис, ничего страшного не произойдет – готовое блюдо примет ярко выраженное кашеобразное состояние, не более того. Если же есть желание придать блюду рассыпчатость, степень готовности маша следует постоянно контролировать. Идеальная “кондиция” маша, когда уже можно закладывать рис, – фасолинки мягкие, но ещё не полопавшиеся…»
    И ещё на этом этапе надо сбалансировать вкус на «соленое-сладкое-кис лое». Помидоры - дело такое.

  • А дальше рис. Перед тем, как закладывать рис, надо убрать из казана головку чеснока.
    И действуем по правилам плова. Сначала укрываем содержимое казана рисовым одеялом.

  • И как только лишняя вода уйдет в рис надо даже не перемешать, а деликатно переворошить содержимое казана.

  • Тут опять следует вспомнить правила плова. Как только рис достигнет состояния «уже почти готов», собрать машкичири в горку, вернуть в казан чеснок и накрыть получившуюся горку, например, миской.
    И оставить под миской упревать. Минут 20. В общем, по правилам плова.

  • Ну вот.
    Теперь выводы. Получилось вкусно и, извините уж, нажористо.
    Может быть, потому что машкичири было приготовлено без мяса, но, честно говоря, особого восторга никто не испытал.
    Знаете, что мне это напомнило? Армейскую комбинированную кашу. Кто служил - знает. Не самое, кстати, невкусное блюдо в армейском рационе. Правда, варили её из гороха с пшёнкой, но реально было вкусно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Машкичири постный
Рецепт: Машкичири постный

Вот так получился машкичири без мяса. А, кстати, может быть кто-то знает, как правильно? В смысле - какого рода эта еда? В смысле правил русского языка. Рецепт я подсмотрел у Марата Абдуллаева (dunduk_culinar), так что позволю его время от времени цитировать.

Ингредиенты для «Машкичири постный»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

а мне кажется, что это - он У кавказцев и иже с ними ведь всё, что ни возьми - он Даже девушк - он Так что ЭТОТ машкичири - вполне съедобная штука. Ну да, не ресторанный вариант. Но дома-то иногда можно такую кашу-малашу сварганить.
Иван Иваныч, какое интересное блюдо! Шикарный мастер-класс!
Думаю, что Машкичири среднего рода ( по аналогии с Хачапури).
Спасибо. Вполне может быть.
А я такое готовила по его рецепту и нам как раз понравилось
А я не сказал, что "НЕ" ... просто особого восторга не вызвало.
Интересный и очень аппетитный рецепт!
Спасибо Марату!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки