Гречневая каша, которая варится вместе с томлёнными овощами. Полезная, с насыщенным вкусом, пряная она порадует своим вкусом всех, кто придерживается в данное время постного питания. Из овощей я взяла репу, сельдерей, батат, морковь, лук и чеснок. Не принципиально брать для каши именно эти овощи. Всё взаимозаменяемо. Специи же лучше взять предложенные. Эта каша является как самостоятельным блюдом, так же её можно использовать в качестве гарнира вне Поста или тем, кто является мясоедом и не может без мяса, дополнив кашу кусочком мяса или котлетой. Очень вкусно и сытно!
- 19 марта 2020, 14:32
- 3888
Постная гречневая каша с овощами
Ингредиенты для «Постная гречневая каша с овощами»:
Для каши
- Крупа гречневая (ёмкость стакана 350 мл) — 1 стак.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук красный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый (один черешок) — 1 шт
- Репа (жёлтая D~8-10 см) — 1 шт
- Батат (~250 г) — 1 шт
- Специи (предложенные)
- Масло растительное (любое вами любимое растительное масло, у меня масло из авокадо) — 2 ст. л.
- Вода — 700 мл
- Соль (по вкусу)
Рекомендуемые специи для каши
- Куркума — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Перец кайен (любой вами любимый, опционально) — 0.5 ч. л.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1532.4 ккал |
белки
50.6 г |
жиры
39.3 г |
углеводы
264.3 г |
Порции | |||
ккал 383.1 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 66.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.3 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 12.1 г |
Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:
-
Готовим продукты для каши. Овощи можно взять и заменить. Например: вместо репы положить кабачок, батат можно вовсе не класть. Можно использовать сезонные овощи вами любимые. Но если хотите получить вкус каши как у меня, то кладите всё по рецепту! У вас получится вкусная, полезная и витаминная гречневая каша.
-
Нужно взять подходящую кастрюлю или сотейник, можно высокую сковороду, где сначала мы обжарим и потомим овощи, а затем в ней же сразу вместе с овощами будем варить гречку. Я использую высокий сотейник с толстым дном. Налила масло. Сегодня я налью масло растительное из авокадо. Налейте любого, вами любимого: подсолнечного; оливкового... это не принципиально. Греем его и выкладываем дольки чеснока, предварительно их раздавив плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат свой маслу. Можно его выкинуть. Я уберу его чуть позже. Он у меня ещё немного обжариться с луком. Добавляем лук мелко порезанный, обжариваем его с минуту и выкладываем морковь, порезанную мелким кубиком. Томим с минуту. Добавляем черешок сельдерея произвольно порезанный. Томим ещё пару минут.
-
Очередь репы и батата. Если кожица толстая на этих овощах, то почистите её. Я не чистила. Нарезаем мелким кубиком и отправляем сначала репу, а затем батат. Эти овощи очень быстро готовятся. Выкладываем сразу все специи. Если кашу будут есть дети, то перец кайен (красный, чёрный) класть не нужно. Можно будет потом поперчить готовую кашу. Я положила перец-кайен молотый. Перемешиваем всё тщательно, держим ещё пару минут все овощи на минимальном огне под крышкой и ровным слоем выкладываем на них гречку.
-
Заливаем содержимое сотейника подсоленной водой. Один стакан гречки - 350 мл к двум стаканам воды - 700 мл. Доводим до кипения, не перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим кашу 10 минут почти до полного впитывания воды. Проделываем ручкой ложки отверстия до самого дна (как для приготовления плова) и готовим кашу ещё минут 10 до готовности гречки и полного впитывания жидкости. Овощи за это время все приготовятся. Затем перемешиваем кашу с овощами и даём ей под крышкой упреть на минимальном огне ещё минут 5.
-
Каша готова!
-
Красивая, ароматная и вкусная! Её можно уже есть!
Комментарии и отзывы
5 июня 2021 года Antonina9 #
5 июня 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года Таня-кофеманка #
12 апреля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
21 марта 2020 года Демурия #
21 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
21 марта 2020 года Ирушенька #
21 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 марта 2020 года wise1288 #
20 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 марта 2020 года ЛК201014 #
20 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Рядом перец растёт, ещё зимой семена посадила острого перца. Вот думаю будет он расти дома или нет?
20 марта 2020 года ЛК201014 #
20 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2020 года nelliundco #
19 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Кир Рояль #
19 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Кир Рояль #
19 марта 2020 года jihljj #
19 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2020 года OlgaBerdsk #
19 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2020 года yugai ludmila65 #
19 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2020 года yugai ludmila65 #
19 марта 2020 года ivkis1999 #
19 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Алиева2012 #
19 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2020 года ирпенчанка #
19 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Сурик #
19 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 марта 2020 года qwerrty121 #
19 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: