Наверняка вы знаете несколько способов, как сварить рассыпчатый рис. Предлагаю попробовать еще один: благодаря ему рис получается рассыпчатым, мягким, разваренным снаружи, но сохраняет слегка твердую серединку. При желании, можно сварить и цветной рис, используя только натуральные красители.
- 26 марта 2020, 16:00
- 5423
Цветной рассыпчатый рис
Ингредиенты для «Цветной рассыпчатый рис»:
- Рис — 200 г
- Вода — 300 мл
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
- Куркума (для желтого риса) — 1 щепот.
- Краситель пищевой (анчан - 3-4 бутона- для голубого риса) — 4 бут.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
556 ккал |
белки
15 г |
жиры
5.2 г |
углеводы
112.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.2 ккал |
белки 3 г |
жиры 1 г |
углеводы 22.4 г |
Рецепт «Цветной рассыпчатый рис»:
-
Нам понадобятся: подходящая кастрюля, мерный стакан или весы, часы с секундной стрелкой, прихватка, чтобы придерживать крышку, и салфетка, чтобы вытирать пену. А также 12 минут времени, в течении которых нельзя отходить от кипящей кастрюли.
Отмеряем 200 г риса. Обращаю внимание, что я беру самый обычный круглозерновой краснодарский рис, который имеет большое содержание крахмала. Как вы понимаете, это не самый лучший вариант в данном случае. Но, даже из него мы сварим рассыпчатый рис. Если взять другой сорт, результат будет еще лучше.
-
Берем кастрюлю с толстыми стенками или, хотя бы, с толстым дном. Наливаем 300 мл воды. Важно соблюсти это соотношение: 200 г риса на 300 г воды.
-
Доводим воду до кипения и всыпаем крупу. Чтобы получить желтый рис, в воду добавьте немного куркумы. Как только рис начнет кипеть, закрываем крышку и варим 12 минут по такой схеме: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на огне чуть ниже среднего, и 2 минуты на самом слабом огне.
Воду предварительно солить не надо, ни в коем случае не открывайте крышку во время варки – вся влага должна остаться внутри кастрюли. Сначала будет подниматься высокая пена – не пугайтесь, это нормально. Пену придется вытирать, и, возможно, придерживать крышку. Поэтому, минут 8-10 надо быть настороже.
Через 12 минут плиту выключаем, крышку не открываем, ждем еще 12-15 минут.
-
Окрасить рис в голубой цвет помогут цветы клитории – лианы, произрастающей в Таиланде. Эти цветы можно найти в чайных магазинах под названием «Анчан», так как из них заваривают экзотический синий чай.
Голубой рис будем варить в огнеупорной стеклянной кастрюле, потому что в металлической отвар окислится и приобретет серый оттенок. В кипящую воду бросаем несколько сухих бутонов и варим 1-2 минуты, даем настояться 5 минут. После этого вынимаем бутоны и варим рис по той же схеме.
-
Спустя 12-15 минут после варки, открываем крышку и видим готовый рис. Выглядит он примерно так, как на фото – это я сварила обычный белый рис без добавок. Вся вода впиталась, рис готов.
-
А вот так выглядит сваренный голубой рис. Теперь его можно подсолить и добавить масло. Перемешиваем, и получаем прекрасный рассыпчатый рис, который можно использовать для приготовления салатов или как гарнир.
Как видите, схема /3 – 7 – 2/ + 12 работает. Возможно, немного мудрено, но зато быстро и с гарантированным результатом.
Комментарии и отзывы
1 апреля 2020 года dentrence #
1 апреля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
28 марта 2020 года chigics #
29 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
28 марта 2020 года lana12061971 #
28 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
27 марта 2020 года wise1288 #
27 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
27 марта 2020 года vlada ta #
27 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Julia911 #
27 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
26 марта 2020 года pip228 #
27 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Ирушенька #
26 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
26 марта 2020 года ИРепка #
26 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: