• 1 апреля 2020, 19:57
  • 23531

Пасхальный кулич на сливках

Рецепт: Пасхальный кулич на сливках

Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич "Панеттоне". Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво!!! Присоединяйтесь!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальный кулич на сливках»:

Для опары

Для теста

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4124.4 ккал
белки
85.4 г
жиры
185.8 г
углеводы
639.2 г
Порции
ккал
1374.8 ккал
белки
28.5 г
жиры
61.9 г
углеводы
213.1 г
100 г блюда
ккал
307.8 ккал
белки
6.4 г
жиры
13.9 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Пасхальный кулич на сливках»:

  • Для начала нужно приготовить опару.
    Для нее понадобится:
    Жирные сливки, у меня 33 % жирности. Желательно не меньше 20%.
    Молоко, у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %.
    Дрожжи сухие.
    Мука просеянная.
    Сахар.

  • Сливки с молоком соединяю, подогреваю до теплого состояния (не более 30 градусов) и распускаю в них дрожжи и сахар. Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов.
    Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь.
    Очень удобно!

  • Утром продолжаю готовить тесто.
    Для него понадобится:
    Вся опара.
    Просеянная мука.
    Сливочное масло, у меня 82 % жирности. Холодное. Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия.
    Желтки холодные.
    Сахар.
    Специи - по желанию. У меня, как обычно : корица, мускатный орех, кардамон.
    Соль - обязательно.

  • Вот так опара подошла за ночь.

  • В чаше комбайна соединяю опару, желтки перетертые с сахаром, специи, соль и просто все хорошо перемешиваю до однородности.
    Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.

  • Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут.
    Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.

  • Готовность можно проверить на так называемое "глютеновое окно".
    Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

  • В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты (все как обычно:))) Готовила сама, рецепты были, ниже в комментариях оставлю ссылки. Если два варианта : апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.

  • Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе.
    Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.

  • Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа. Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю. Оставляю на час отдохнуть в том же теплом месте.

  • Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр 11см.

  • Тесто во время отдыха немножко увеличится.
    Делю на 3 равные части по 305-310 г. каждая.

  • Округляю и заполняю форму чуть больше чем на 1/3.

  • Оставляю подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Много зависит от температуры в помещении.
    Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смазываю водой, можно молоком.

  • Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут.
    Готовность проверяю деревянной палочкой.
    На решетке даю полностью остыть.

  • Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s.
    Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.

  • Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам.
    По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич "Панеттоне".
    В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича: (
    Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
    Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич на сливках
Рецепт: Пасхальный кулич на сливках

Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант вам точно понравится. Тесто получается очень ароматное, тяжелое, но не забитое мукой. По вкусу напоминает рождественский итальянский кулич "Панеттоне". Рецепт совсем не сложный, а результат просто восхитительный! Вкусно, легко и красиво!!! Присоединяйтесь!!!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич на сливках»:

Фотографии «Пасхальный кулич на сливках» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ну что сказать... Измучилась я с этим тестом... Только опара получилась по описанию. Тесто сколько не вымешивала - никакого глютенового окна не вышло. Наверное в данном тесте кухонная техника принципиально важна, а у меня нет комбайна. Вымешивала руками. Тесто буквально сочилось маслом. Конечно куличи получились вкусными - а как же! Столько масла и сахара. Только с бумажными формами у меня вечная проблема. Даже если лучина остаëтся сухой - само тесто всё равно какое-то непропечëнное. Решила впредь выпекать в старых привычных кастрюльках. Наверное этот рецепт повторю когда кухонным комбайном разживусь.
Меренга для покрытия кулича, кстати, тоже очень понравилась!
Спасибо! Несмотря на то, что у меня тоже тесто было жирновато и масло из него даже вытапливалось при расстойке, вкус куличей понравился! А это редкость для дрожжевого кулича, в моем случае). Буду повторять!
Опару ставила в 8 утра, тесто завела к 16, пекла уже в 9 вечера, но мне так удобно).
Рецепт рекомендую!❤
Наверное некому ответить будет. Хотела спросить как же вмешивать масло, если оно холодное? Кусочек будет по тесту перемещаться... пока не растает...
Увидела ваш вопрос, отвечу за автора . Сливочное масло прекрасно вмешивается в тесто (в комбайне), готовлю похожее тесто, оно выходит пышнее, чем ввести тёплое. Удачи !
Спасибо большое, но у меня комбайна нет! Может попытаться с насадкой "крюки" миксером? Ни разу не пробовала. А на сколько холодным должно быть масло? Твёрдое прямо из холодильника или просто прохладное, но уже эластичное, так сказать?
Думаю, что с насадкой "крюки" должно получиться, может немного дольше. Я достаю масло из холодильника минут за 10-15 до приготовления, за это время оно достаточно эластичное.
Спасибо большое. Дай Вам Бог здоровья и радости!
И вам того же ! С наступающим праздником !
Добрый день. Можно ли поставить опару с вечера, а готовить начать не утром, а в обед? Подскажите пожалуйста 🙂
Получились два куличика,неплохие,но почему-то маловато поднялись...Спасибо за рецепт!
Можно сказать, всю жизнь искала рецепт сладких и влажных куличей) И этот рецепт идеален! Оценили все, даже те, кто всегда готовил по своим проверенным излюбленным рецептам. С кухонным комбайном трудностей в приготовлении теста вообще нет). Спасибо Вам за это чудо, однозначно, этот рецепт на все будущие Пасхи!
Я очень рада, что рецепт понравился!!! Спасибо за доверие и прекрасные слова!!!!
На здоровье!!!!
Спасибо за рецепт! ООООчень вкусно получилось. Только не заметила во время , что опару делать на ночь. Сделала утром за 1,5 часа.
Главное - результат!!! Рада, что рецепт понравился!!!
С Праздником!!!
Светочка,шикарные куличики,спасибо ха науку.Я кос напекла,модет еще и твои куличики успею.
Инночка, спасибо огромное!!! Ну как дела, успела?
С Праздником!
А я не спеша,на неделе испеку!))))Нас два человечка с половиной сейчас,есть особенно некому.Как доедим-твои следующие!
Спасибо Инночка, за доверие!!!
Шикарнейший кулич! Спасибо огромное за рецепт. Опару ставила на ночь в холодильник, а тесто замешивала в хлебопечке.
Кулич получился нежный, ароматный и очень вкусный. Даже мой капризный кот просил кусочек!
И вам спасибо за отзыв, шикарное фото и доверие!!!
С Праздником!
Вы не написали на каком этапе в тесто муку добавлять, до масла или после? И можно ли просто сливки использовать, скажем 20%, или в смешивании сливок с молоком есть какой-то тайный смысл? Спасибо!
ой, да, действительно, муку пропустила. Вопрос уже, конечно, не актуальный. Муку до ввода сливочного масла при замесе теста.
Я же написала, что сливки можно 20 % жирности+ молоко.
С Праздником!
Всё получилось!!! Очччень вкусные! Спасибо!!!
На здоровье!!
С праздником!
Огромное спасибо за рецепт необыкновенно вкусного кулича. Пекла сразу 2 порции, получилось 6 штук. Аромат чудесный, текстура теста волокнистая, работать с тестом очень легко, поднималось отлично, я очень довольна, единственное, что смущает немного влажное тесто. Это по рецепту или нужно было подержать подольше в духовке? Но это не критично, в Ваш рецепт влюбилась полностью и больше не буду искать новых. С наступающим праздником, удачи Вам во всем.
И мне этот рецепт прям очень понравился!!!!
Спасибо вам за отзыв! Рада, что куличи понравились!
По поводу влажности не могу сказать. Оно сыроватое или влажное?! Потому что тесто само по себе должно быть влажным, ведь там такое количество сдобы. Но тесто еще немного до завтра подсохнет.
Что-то у меня вообще не то. Стоит подходит... но по консистенции вообще не такое получается((
А какое?
Не эластичное, не тянется, очень сдобное и жирное, рыхлое. Подходит очень плохо(( Не знаю, в чем дело. Ещё на этапе замеса видно было, что что-то не то. Ну в любом случае испеку. Жалко просто, что не попробую таким, какой он должен быть.
Очень жирное - это я имею в виду, что напоминает песочное тесто, только дрожжевое.
Опара тоже рыхлая была?
Нет, но опара практически не подошла и как-то застыла - знаете, как песочное тесто застывает в холодильнике. У меня такое чувство, что сливки были не 33%, а гораздо жирнее. Ещё когда разводила опару, мне показалось, что сливки очень жирные, комочек прям масляный получился. Я думаю, из-за этого и дрожжи не сработали, и дальше все пошло через пень колоду. Куличики, к сожалению, так нормально и не поднялись. Но они обалденно ароматные. Видимо, это должно было быть очень вкусно))
я же правально поняла, сливки вы брали кондитерские для взбивания???? не жирные домашние сливки типа сметаны?
Да, покупные 33% сливки - я их обычно для взбивария беру. Ну что же, "щит хэппенс"))) Обязательно ещё раз попробую приготовить.
Попробуйте 20 % сливки. Масло 82 %, охлажденнное. Бывает , если тесто перемесить, а свойственно и перегреть, масло начинает отделяться.
Да, попробую. Спасибо!
Надеюсь, все получится!!!!
Светланка, принимай работу. Я старалась, но чуть передержала в духовке, другой раз не допущу .
И в меренге их прям искупала.
А вкус ОТМЕННЫЙ, аромат зашкаливает.
И еще, Девочки, кто спрашивал действительно ли КУЛИЧ ВЛАЖНЫЙ, подтверждаю сей факт.
Спасибки за интересный рецепт.
Надюшка, спасибо тебе дорогая за доверие!!!
Спасибо за отзыв и прекрасные слова!!!
Я тоже люблю, когда глазури много!!!
Сразу обратила внимание на яйца они настоящие?
Спасибки, дорогая, за оценку.
Светланка, яйца настоящие, красила в луковых перьях с листочками от роз и хризантемы.
У яиц в луковых какой то свой вкус. А глазури получилось много, надо еще печь.
Надо еще над гнездами работать. Вчера закончила на кухне поздно. У тебя, как красивенько.
Ой, я все с пасками с меня хватит 3 дня на кухне жила завтра будет "Наполеон"
Ответ для nadinhike
обалдеть как красиво!! вот честно, от души!!!!
Здравствуйте. Подскажите, пожайлуста, как делаете белковую глазурь? Спасибо
Швейцарская меренга:
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Нагреваем сахар и белки на водяной бане до 50-75° С. Взбиваем в чаше миксера.
Вот так!!!
Добрый День!
Скажите, пожалуйста... действительно ли влажный ли кекс внутри?
Благодарю.....
Здравствуйте!!! Ну кексом я бы его не назвала!! Это не кексовое тесто.
А кулич действительно получается влажный, тяжелый. От такого количества жирных сливок и сливочного масла он другим быть не может.
Я правильно поняла вопрос?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки