Предлагаю приготовить кулич по рецепту актрисы Раисы Максимовой с небольшими изменениями в рецепте. Это вкусный, не сухой, не крошливый, плотноватый, но нежный кулич с кексовой текстурой! Предлагаю попробовать приготовить по этому рецепту!
- 11 апреля 2020, 11:54
- 4657
Кулич "Мхатовский"
Ингредиенты для «Кулич "Мхатовский"»:
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 600 г
- Молоко — 250 мл
- Сахар (230-250 по желанию) — 200 г
- Масло сливочное (дополнительно 50 г для смазывания форм) — 175 г
- Яйцо куриное (С0) — 2 шт
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 10 г
- Водка — 25 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар (15 г) — 1 пакет.
- Цедра лимона (по вкусу) — 1 ч. л.
- Цедра апельсина (по вкусу) — 1 ч. л.
- Изюм — 100 г
- Орехи грецкие (по вкусу) — 100 г
- Масло растительное (для смазывания) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5829.2 ккал |
белки
99.1 г |
жиры
262.2 г |
углеводы
764.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 359.8 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 47.2 г |
Рецепт «Кулич "Мхатовский"»:
-
Для приготовления опары 2 ст ложки муки с верхом перемешать с быстродействующими дрожжами, влить теплое молоко, 3-4 ст ложки сахара из общего количества, перемешать до однородного состояния, оставить на 30 мин для активизации дрожжей и образования пенной шапочки.
-
Чистый, высушенный изюм нарезать, грецкие орехи подсушить в духовке, по возможности очистить от коричневой пленки, измельчить, но не мелко. Количество орехов взято меньше от указанного в рецепте по своему вкусу. Добавление грецких орехов в полном объеме придает дополнительный богатый вкус куличу, но при этом делает кулич "сероватым" по цвету!
-
Растереть желтки с 1/3 части сахара, добавить натёртую цедру лимона и апельсина (без мякоти!), мягкое сливочное масло, ванильный сахар, вымешать до однородного состояния.
В готовую опару добавить сливочную массу, вылить водку, оставшееся тёплое молоко, соль.
-
Вымешать тесто, подсыпая муку. Для замеса использовала хлебопечку REDMOND. Подойдет программа "Пицца", либо "Тесто", остановив ХП после вымешивания колобка теста до нужной консистенции, но не менее 15-20 минут. Муку не добавлять! При замешивании руками тесто имеет липкую консистенциию, воспользоваться скребком, поверхность стола и руки смазать растительным маслом.
-
Белки взбить до устойчивого состояния, вмесить в тесто. Тесто становится липким, вымесить дополнительно руками или в ХП 5-10 минут. Добавить в конце замеса изюм и орехи. Руки смазать растительным маслом, округлить тесто, выложить в посуду для подъема, предварительно смазав растительным маслом. Оставить для вызревания теста на 2 часа в теплом месте или под крышкой в ХП. Так как тесто сдобное - удвоения теста не будет, ориентироваться по времени!
-
Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на 2-3 части (в зависимости от размера формы), округлить, выложить в форму до половины, которые предварительно смазать мягким сливочным маслом, припылить мукой, излишки стряхнуть! Сразу поставить куличи в холодную духовку на 15 минут, затем поставить нагрев в вашей духовке на 100 С на 10 минут, 150 С - на 10-15 минут, затем выставить 180-200 гр. и печь ещё 15 -20 мин до пробы на сухую лучину! Ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки! В результате выпечки верхушка кулича может треснуть, для этого рецепта это нормально! Украсить куличи по-своему вкусу.
-
Для взвешивания необходимых ингредиентов использовала весы REDMOND, которыми пользуюсь уже не первый год!
Комментарии и отзывы
12 апреля 2020 года Бархатные ручки #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года Демурия #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года мисс #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года solnce 0606 #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года топиарий #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года Ирушенька #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года OlgaBerdsk #
11 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года наташа лучко #
11 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года sibir77 #
11 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: