Предлагаю приготовить вкусный, ароматный, полезный хлебушек с тонкой хрустящей коркой, довольно пышным и упругим мякишем. Такой хлебушек займет свое почетное место на праздничном столе, будет украшением будничной трапезы! Приготовьте, попробуйте! За рецепт благодарю Татьяну.
- 11 апреля 2020, 11:55
- 1722
Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах
Ингредиенты для «Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах»:
Опара №1
- Мука пшеничная / Мука (в/сорт) — 100 г
- Соль — 2 г
- Дрожжи (прессованные) — 1 г
- Вода — 60 мл
Опара №2
- Мука цельнозерновая — 100 г
- Дрожжи (прессованные) — 10 г
- Вода — 170 мл
Тесто
- Мука цельнозерновая (+50 г) — 400 г
- Соль — 8 г
- Вода — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1873 ккал |
белки
71.6 г |
жиры
12.8 г |
углеводы
357.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.4 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 34.1 г |
Рецепт «Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах»:
-
Чтобы в точности отмерить необходимое количество ингредиентов - использую весы от REDMOND. Взвесить 1 г прессованных дрожжей, для этого взвешиваю ложку и с учетом ее веса отвешиваю 1 г.
-
Прессованные дрожжи раскрошить, соединить с водой комнатной температуры, размешать, соль соединить с мукой, замесить довольно крутое тесто, вымесить, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместить округленный кусочек теста в посуду, большую по объёму, накрыть пленкой.
-
Брожение теста при температуре около 19-21С займет от 12 до 16 часов. Необходимо дождаться полного созревания теста, т. е. когда тесто достигнет максимума, остановится в росте, и на поверхности наметятся точки, где оно собирается складываться - это пик активности дрожжей, опара готова!
-
Для приготовления второй опары прессованные дрожжи раскрошить, размешать в теплой воде, соединить с цельнозерновой мукой. Брожение при комнатной температуре может занять около часа - двух (зависит от температуры и активности дрожжей). На фото вид готовой опары.
-
Для приготовления теста соединить цельнозерновую муку, соль, воду, опару №2 до однородности. Затем сверху теста выложить по кусочкам первую опару, замесить тесто.
-
Замес теста можно делать насадкой крюк в кухонной машине, либо использовать для этого ХП. Вымешивать необходимо до явных признаков развития клейковины: тесто становится заметно эластичнее и не липнет ни к рукам, ни к стенкам дежи, оно как резинка "чистит" собой от теста стенки дежи, пока ножи гоняют тесто по кругу. Обычно в рецептах говорят "месить, пока тесто не станет отставать от стенок дежи и не перестанет липнуть к рукам". По времени ориентируйтесь на мощность вашей техники.
-
Оставить тесто для брожение примерно на 1,5 часа при комнатной температуре, накрыв пленкой.
-
Тесто после созревания.
-
Вот такая у него текстура.
-
Готовое тесто аккуратно обмять, сформировать хлеба, уложить в расстоечную корзину швом вверх (в моем случае без корзины).
-
Расстойка 25-30 минут. Здесь важно не передержать, сделать надрезать. Аккуратно переложить хлеба с пекарской бумагой из корзины на противень для выпечки, надрезать. Выпекать первые 10 мин. с паром при 240 С, затем ещё 30-35 мин при 220 С.
Комментарии и отзывы
12 апреля 2020 года Бархатные ручки #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года nadin0930 #
Очень подробный и обоснованный рассказ о приготовлении !
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года Демурия #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года мисс #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года solnce 0606 #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года топиарий #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года Ирушенька #
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года OlgaBerdsk #
11 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года OlgaBerdsk #
11 апреля 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: