• 11 апреля 2020, 11:55
  • 1722

Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах

Рецепт: Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах

Предлагаю приготовить вкусный, ароматный, полезный хлебушек с тонкой хрустящей коркой, довольно пышным и упругим мякишем. Такой хлебушек займет свое почетное место на праздничном столе, будет украшением будничной трапезы! Приготовьте, попробуйте! За рецепт благодарю Татьяну.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах»:

Опара №1

Опара №2

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1873 ккал
белки
71.6 г
жиры
12.8 г
углеводы
357.9 г
100 г блюда
ккал
178.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах»:

  • Чтобы в точности отмерить необходимое количество ингредиентов - использую весы от REDMOND. Взвесить 1 г прессованных дрожжей, для этого взвешиваю ложку и с учетом ее веса отвешиваю 1 г.

  • Прессованные дрожжи раскрошить, соединить с водой комнатной температуры, размешать, соль соединить с мукой, замесить довольно крутое тесто, вымесить, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместить округленный кусочек теста в посуду, большую по объёму, накрыть пленкой.

  • Брожение теста при температуре около 19-21С займет от 12 до 16 часов. Необходимо дождаться полного созревания теста, т. е. когда тесто достигнет максимума, остановится в росте, и на поверхности наметятся точки, где оно собирается складываться - это пик активности дрожжей, опара готова!

  • Для приготовления второй опары прессованные дрожжи раскрошить, размешать в теплой воде, соединить с цельнозерновой мукой. Брожение при комнатной температуре может занять около часа - двух (зависит от температуры и активности дрожжей). На фото вид готовой опары.

  • Для приготовления теста соединить цельнозерновую муку, соль, воду, опару №2 до однородности. Затем сверху теста выложить по кусочкам первую опару, замесить тесто.

  • Замес теста можно делать насадкой крюк в кухонной машине, либо использовать для этого ХП. Вымешивать необходимо до явных признаков развития клейковины: тесто становится заметно эластичнее и не липнет ни к рукам, ни к стенкам дежи, оно как резинка "чистит" собой от теста стенки дежи, пока ножи гоняют тесто по кругу. Обычно в рецептах говорят "месить, пока тесто не станет отставать от стенок дежи и не перестанет липнуть к рукам". По времени ориентируйтесь на мощность вашей техники.

  • Оставить тесто для брожение примерно на 1,5 часа при комнатной температуре, накрыв пленкой.

  • Тесто после созревания.

  • Вот такая у него текстура.

  • Готовое тесто аккуратно обмять, сформировать хлеба, уложить в расстоечную корзину швом вверх (в моем случае без корзины).

  • Расстойка 25-30 минут. Здесь важно не передержать, сделать надрезать. Аккуратно переложить хлеба с пекарской бумагой из корзины на противень для выпечки, надрезать. Выпекать первые 10 мин. с паром при 240 С, затем ещё 30-35 мин при 220 С.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах
Рецепт: Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах

Предлагаю приготовить вкусный, ароматный, полезный хлебушек с тонкой хрустящей коркой, довольно пышным и упругим мякишем. Такой хлебушек займет свое почетное место на праздничном столе, будет украшением будничной трапезы! Приготовьте, попробуйте! За рецепт благодарю Татьяну.

Ингредиенты для «Пшеничный цельнозерновой хлеб на двух опарах»:

Комментарии и отзывы

Шикарный хлебушек! Интересный рецепт!
Татьяна, благодарю от души!
Марина, великолепный хлеб!
Очень подробный и обоснованный рассказ о приготовлении !
Надя, спасибо огромное за внимание к рецепту! Мне очень приятно!
Оля, благодарю!
шикарный хлебушек! Очень интересный рецепт!
Света, спасибо огромное!
Марина, аппетитный хлебушек!!!
Эльза, благодарю от души!
Мариночка шикарный хлебушек очень аппетитный!!!
Анечка, спасибо огромное!
Мариночка, просто шикарный хлебушек! Очень интересный рецепт!
Ирочка, спасибки дорогая!
Аппетитный хлебушек! Красивые фото! У вас уже сирень цветёт?!
Спасибо огромное! У нас пока абрикос только зацвел. Этот рецепт из копилочки, времени не хватало выложить, а тут конкурс сообщил ускорение и стимул! Как раз на пошаговых и техника Редмонд попала, давно ей пользуюсь!
А у нас в Сибири только крокусы зацвели. И то в связи с ранней весной.
Да, природа шалит в этом году!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки