Пористый, слегка влажноватый мякиш и кусочки кисленькой клюквы в сладком тесте- именно такой творожный кулич я всегда хотела испечь. Пробовала несколько рецептов, но они меня не устроили- то слишком похоже на кекс, то слишком много творога. Этот рецепт оказался идеальным для меня и моей семьи. А испечь это чудо мне помогла моя помощница- хлебопечь Редмонд. Украшать можно по своему вкусу- я посыпала сахарной пудрой.
- 12 апреля 2020, 19:03
- 3805
Творожный кулич с клюквой
Ингредиенты для «Творожный кулич с клюквой»:
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться больше или меньше, в зависимости от качества муки и творога) — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 80 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Творог — 130 г
- Дрожжи (живые) — 10 г
- Клюква (у меня вяленая) — 30 г
- Коньяк (можно взять ром или водку, количество,необходимое, что бы полностью покрыть клюкву) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1928.9 ккал |
белки
62.2 г |
жиры
54.2 г |
углеводы
283.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.7 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 38.3 г |
Рецепт «Творожный кулич с клюквой»:
-
Продукты, которые нам понадобятся. Клюкву предварительно замочить в алкоголе минимум на 2 часа. Дрожжи я предварительно "оживляю", добавив в них половину теплого молока с щепоткой сахара и оставляю до появления характерной шапочки.
-
Творог взбиваем блендером до мягкости
-
Взбиваем до пены яйца с сахаром
-
Добавляем в яичную смесь "активированные" дрожжи, оставшееся молоко, творог, продолжаем взбивать
-
Добавляем муку, тщательно перемешиваем
-
Добавляем порезанное на кусочки масло. Тесто должно получиться не крутое, мягкое, "живое"
-
Перекладываем тесто в чашу хлебопечки, выбираем программу дрожжевое тесто. У меня это 1,5 часа.
-
Через некоторое время добавляем клюкву с коньяком, мне пришлось добавить еще муки, так как тесто стало жидковатым. То есть всего у меня ушло около 250 грамм.
-
Так как тесто для куличей сдобное, то после окончании программы я, посмотрев в окошечко хлебопечки, не открывая крышку, оставила тесто еще на 10 минут.
-
Вот теперь ставим на выпечку- у меня 1час. По окончании программы проверяем тесто деревянной палочкой на готовность, я добавила еще 15 минут выпечки. После окончания всей выпечки я открываю крышку хлебопечки и оставляю кулич на 15 нут дозревать. Конечно, кулич получается непривычной, квадратной формы.
-
Мякиш очень пористый и нежный
Комментарии и отзывы
19 апреля 2020 года hel-zei #
20 апреля 2020 года Мила-Людок # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года мисс #
14 апреля 2020 года Мила-Людок # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года julja31121983 #
14 апреля 2020 года Мила-Людок # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года Ipolitova #
13 апреля 2020 года Мила-Людок # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года Демурия #
13 апреля 2020 года Мила-Людок # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года Ирушенька #
13 апреля 2020 года Мила-Людок # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года Марина Мармеладинка #
13 апреля 2020 года Мила-Людок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: