Не многие отваживаются печь кулич самостоятельно, так как процесс приготовления занимает довольно продолжительное время. Предлагаю Вам, довольно простой рецепт кулича. Готовое тесто убирается в холодильник на 12 часов, поэтому можно тесто приготовить вечером, а испечь куличи утром. Тесто можно замесить как в кухонной машине, так и вручную. Творожные куличи получаются мягкими, воздушными, в меру сладкими и влажными.
- 13 апреля 2020, 15:31
- 22813
Творожный кулич холодного брожения
Ингредиенты для «Творожный кулич холодного брожения»:
ТЕСТО
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Творог (9%) — 250 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар (10 гр) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное (82,5%) — 50 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Молоко — 70 мл
- Изюм — 50 г
- Цукаты — 50 г
ГЛАЗУРЬ
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра — 120 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3686.8 ккал |
белки
131.4 г |
жиры
79.6 г |
углеводы
649.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.8 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 45.4 г |
Рецепт «Творожный кулич холодного брожения»:
-
Из данного количества теста получается 4 кулича (размер форм: диаметр дна - 9 см, высота - 9 см).
Сливочное масло, яйца и творог заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Приготовить опару: молоко подогреть до тёплого состояния (не выше 37 градусов), добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (из общего объёма), всё перемешать. Опара по консистенции должна быть как тесто на оладьи. Накрыть и оставить в тёплом месте минут на 30.
Если будете использовать сухие дрожжи, то так же сделайте опару.
Соотношение дрожжей 1:3, соответственно, сухих понадобится 7 грамм. -
Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
-
В чаше миксера соединить яйца и желток, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить миксером с насадкой венчик на средней скорости в течение 2-3 минут.
Добавить творог, взбить (если творог зернистый, его лучше предварительно перетереть через сито или пюрировать погружным блендером, чтобы не было больших комочков творога).
Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить ещё минуты 2. -
Сменить венчик на насадку "крюк" или дальше вымешивать вручную.
Добавить опару и половину муки. Перемешивать на средней скорости. Постепенно добавить всю оставшуюся муку. Муки может потребоваться чуть больше. Если тесто очень липкое, нужно добавить ещё 15-20 гр муки.
Общее время замеса теста - 20 минут. Тесто останется чуть липковатым.
-
Готовое тесто округлить и переложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
-
Через 12 часов достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре минут 20-30.
-
Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Либо с вечера замочите в алкоголе или в чае, или в соке.
Обсушить изюм на бумажном полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу.
Изюм и цукаты обвалять в муке (1,5 чайных ложки), излишки муки стряхнуть. Добавить изюм и цукаты в тесто и тщательно перемешать. -
Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 4 равные части (в рецепте использовались формы с диаметром дна 9 см, высотой 9 см). Можно использовать 5 форм.
Каждую часть собрать в шар, округлить и положить в форму, заполнив её на 1/3. Формы накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Время подъёма будет зависеть от окружающей температуры. Тесто должно увеличиться в 2 раза. -
Для смазывания куличей: яйцо комнатной температуры смешать с солью. Перед посадкой в духовой шкаф аккуратно смазать верх куличей яичной смесью.
Выпекать куличи в разогретой до 170 духовке 30-40 минут. Если верх куличей сильно зарумянится, следует накрыть их сверху листом фольги. -
Готовность куличей проверить деревянной шпажкой: воткнутая в середину, она должна выходить сухой. Готовые куличи остудить на решётке.
-
Приготовить глазурь: яичный белок взбить при помощи миксера с сахарной пудрой (количество сахарной пудры зависит от желаемой густоты глазури), в самом конце добавить лимонный сок и ещё раз хорошо проработать миксером.
-
Готовую глазурь сразу нанести на остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6989
Комментарии и отзывы
6 мая Покусаева Ольга #
6 мая Венса #
5 мая markry #
31 марта kroxamari #
31 марта kroxamari #
7 мая 2021 года caramel77 #
2 мая 2021 года julia bahner #
2 мая 2021 года julia bahner #
2 мая 2021 года kiew713 #
12 февраля 2021 года Беннито #
Забрала! Обязательно буду пробовать
20 февраля 2021 года Надежда # (автор рецепта)
Пеките на здоровье
12 февраля 2021 года larik_malasha # (модератор)
[+5]20 февраля 2021 года Надежда # (автор рецепта)
Огромное спасибо, за доверие
25 апреля 2020 года ludmilaroma #
21 апреля 2020 года Natalie-2020 #
21 апреля 2020 года verookko #
21 апреля 2020 года gorschkovaov #
20 апреля 2020 года vocprofever #
19 апреля 2020 года Nat W #
С Праздником светлой Пасхи!
19 апреля 2020 года gapcalova #
19 апреля 2020 года hfrif #
Тесто в холодильнике не поднялось абсолютно. И было совершенно дубовое. На расстойке тоже не хотело подниматься. Но я чуть подогрела духовку (до 35 градусов) и... они стали "выскакивать" из форм)) И пеклись ещё дольше, чем указано в рецепте - где-то около часа.
Так что, автору - респект.
P.S. Фото не слишком художественное, зато мякиш наглядный))
18 апреля 2020 года Navely #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: