Итальянский рождественский кекс и пасхальный кулич называют по-разному: панетонне, панеттоне, итальянская пасха, итальянский кулич, итальянский рождественский кекс, европейский кулич, но она очень напоминает славянский пасхальный кулич.
- 14 апреля 2020, 23:42
- 12677
Итальянский пасхальный кулич "Панеттоне"
Ингредиенты для «Итальянский пасхальный кулич "Панеттоне"»:
Опара
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 720 г
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 3 шт
- Цукаты — 120 г
- Изюм — 180 г
- Цедра лимона (1 лимон) — 2 ч. л.
- Орехи кедровые — 90 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (для смазывания) — 1 г
Глазурь
- Какао-порошок — 4 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Молоко — 5 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6719.9 ккал |
белки
154.4 г |
жиры
264.6 г |
углеводы
1029.8 г |
Порции | |||
ккал 2240 ккал |
белки 51.5 г |
жиры 88.2 г |
углеводы 343.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 309.7 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 47.5 г |
Рецепт «Итальянский пасхальный кулич "Панеттоне"»:
2. В молоке развести дрожжи.
3. Добавить 1 ч. л. сахара и перемешать. Оставить опару в теплом месте набухнуть на 30-50 минут.
4. Растопить сливочное масло и 120 г. сахара на среднем огне, а затем немного охладить.
5. Сливочно-сахарную смесь добавить в опару. Массу хорошо перемешать.
6. В миску отделить 3 желтка от белков, а затем добавьте еще два яйца.
7. Натереть 2 ч. л. лимонной цедры.
8. Смешать изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру и 1 ч. л. муки.
9. Добавить к опаре яйца, перемешать.
10. Просеять в опару половину муки и соль, перемешать.
11. Добавить все сухофрукты с орехами, добавить ваниль и хорошо перемешать.
12. Добавить оставшуюся муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. (Тесто не должно липнуть к рукам. Если нужно, добавить еще муки)
13. Смазать глубокую миску растительным маслом, положить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось в 1,5-2 раза.
14. Смазать подсолнечным маслом формы для выпекания. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца.
15. Растопить 5 г. сливочного масла. Смазать верхушку панеттоне растопленным маслом и оставить на 30 минут. (Тесто поднимется почти до конца формы).
16. Поставить формы с тестом в духовку. Выпекать 40-45 минут при 180°С. (Готовность панеттоне проверить с помощью шпажки)
17. Смазать панеттоне шоколадной глазурью и украсить на свой вкус (На видео панеттоне украшены измельченным печеньем OREO, белым шоколадом и шоколадным драже)
Для приготовления шоколадной глазури, необходимо:
- Какао с сахаром перемешать в сотейнике.
- Добавить молоко. Варить до загустения на маленком огне непрерывно помешивая.
- Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
19 апреля 2020 года te salutant #
20 апреля 2020 года osafoodrecipes # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года Евсейк #
16 апреля 2020 года osafoodrecipes # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года svitlana75 #
15 апреля 2020 года osafoodrecipes # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года Мариша-Мариша #
16 апреля 2020 года osafoodrecipes # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: