• 16 апреля 2020, 18:05
  • 5008

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Рецепт: Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню предлагаю приготовить кулич с орехово-карамельным вкусом. Я покрыла его глазурью на желатине, но можно покрыть и любой другой. А ещё я ускорила расстойку теста. Если интересно - заходите!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:

Кулич

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3206.2 ккал
белки
61.8 г
жиры
102.6 г
углеводы
516.2 г
Порции
ккал
1068.7 ккал
белки
20.6 г
жиры
34.2 г
углеводы
172.1 г
100 г блюда
ккал
311.3 ккал
белки
6 г
жиры
10 г
углеводы
50.1 г

Рецепт «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:

  • В теплое молоко (30-40°С) добавляем 1 ст. л. сахара, дрожжи (раскрошить). Накрываем полотенцем и оставляем на 15-30 минут.
    Вот такая шапочка поднялась.



  • Сметану и сгущённое молоко подогреваем до тёплого состояния. Добавляем желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар. Перемешиваем.

  • Добавляем дрожжи с молоком.
    Частями всыпая муку, замешиваем тесто.
    Добавляем размягчённое сливочное масло. Вымешиваем тесто. Оно слегка липнет к рукам.

  • Белки взбиваем миксером до крепкой пены и добавляем в тесто.

  • Осторожно движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом.

  • Чтобы тесто быстрее подошло я воспользуюсь мультиваркой REDMOND. Включаем прибор на режим «Мультиповар», выбираем температуру 40°С и время 60 минут.
    Без мультиварки на подход такого теста у меня уходит 2-3 часа.

  • Орехи измельчаем, чтобы остались кусочки.
    Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, обсушиваем на полотенце. Обваливаем в муке, чтобы равномернее распределился в тесте.

  • Вот как увеличилось тесто.

  • Добавляем в тесто изюм и орехи.

  • Руками, смазанными растительным маслом вымесить тесто.
    Выложить тесто в формы на 1/3 - 1/2 объема, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут до увеличения в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30- 40 минут.
    Куличи сразу вынимаем из форм и оставляем остывать на решетке.
    Получилось 2 средних кулича и 1 маленький.

  • Желатин замачиваем в воде (6 ч. л.).
    Оставшуюся воду для сиропа смешиваем с сахаром и нагреваем до полного растворения сахара.

  • Немного охлаждаем. Соединяем сахарный сироп, лимонный сок и набухший желатин. Перемешиваем. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно её увеличивая. Готовая глазурь должна медленно стекать с лопатки.

  • В часть глазури я добавила сок черники.

Сразу покрываем куличи. Я поставила "кляксы" сиреневой глазурью и растянула их зубочисткой.







А вот и разрез.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ореховый кулич на варёной сгущёнке
Рецепт: Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню предлагаю приготовить кулич с орехово-карамельным вкусом. Я покрыла его глазурью на желатине, но можно покрыть и любой другой. А ещё я ускорила расстойку теста. Если интересно - заходите!

Ингредиенты для «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:

Фотографии «Ореховый кулич на варёной сгущёнке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Кулич получился ароматным, мягким и нежным, с необычным орехово-карамельным вкусом! Нам очень понравился! Большое спасибо за чудесный рецепт!
Наташа, спасибо за очень красивое фото, украсившее рецепт! Очень рада, что куличи понравились!
Кулич очень вкусный и не сухой, в меру сладкий. Единственное с глазурью я промучалась! Она не застывает до конца и очень липкая! В пакет поставить кулич не возможно. А за рецепт кулича огромное спасибо!
Очень рада, что куличи понравились! Спасибо за такие аппетитные фото! Очень красивые зайчик и цыпленок! Вы сами делали?
Приготовила вчера,хорошее тесто,приятное в работе Очень вкусно,орехи дают особенное послевкусие,большое спасибо за рецепт!
Вкусные куличи!! Спасибо автору за рецепт!! Добавлю только- не делайте помадку заранее)))
Евгения, рада, что куличи понравились. Да, я писала, что покрывать глазурью нужно сразу. Очень хорошо, что Вы это подчеркнули
Красивые и вкусные куличи!
Анжелика, спасибо!
Красивые куличи!
Людочка, спасибо!
должно быть кулич очень вкусный!
Светлана, спасибо! Искренне сочувствую людям, которым нельзя есть куличи и другую сдобу
Катюша красивый какой, воздушный, интересный кулич!
Ирочка, спасибо за добрые слова и внимание к рецептам!
Катя, должно быть кулич очень вкусный! Как удобно функция "Мультиповар" - время экономится.
Ирина , спасибо! Для занятых хозяек - самое то
Катюша, вареная сгущенка это новый нюанс для меня !!! представляю эту лёгкую Карамельную нотку!!
Марьям, спасибо!
я представляю как это вкусно!!!!
Светлана, спасибо! Это действительно вкусно!
Аппетитный кулич!
Татьяна, спасибо!
Интересный, аппетитный кулич ,Катя!
Нелли, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки