Вы, наверное, уже знаете как я неравнодушна к цветному тесту, ну ничего не могу поделать с собой. Вот и пасхальный кулич испекла цветным - разноцветным. Именно сегодня, в такое нелёгкое время, я хочу хоть немного подарить позитива, улучшить хоть на мгновение Ваше настроение, вызвать добрую улыбку на Вашем лице. С праздником, со Светлой Пасхой! Христос Воскресе! P.S.: Даже если Вы не хотите это разноцветье, можно испечь и без красителей, кулич очень вкусный!
- 19 апреля 2020, 11:44
- 1570
Кулич "Радужный"
Ингредиенты для «Кулич "Радужный"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (3 стакана по 200 мл.) — 420 г
- Сливки (11%) — 160 мл
- Сахар — 90 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Дрожжи (сухие , для сдобы) — 7 г
- Краситель пищевой (по несколько капель) — по вкусу
- Соль (1/2 ч.л.) — по вкусу
- Ванильный сахар (по 10 г.) — 2 пакет.
Начинка
- Изюм — 80 г
- Орехи пекан — 80 г
- Масло сливочное — 30 г
- Коньяк — 20 мл
- Кардамон (истолочь в ступке и просеять) — 6 шт
Украшение
- Белок яичный (глазурь) — 1 шт
- Сахарная пудра (глазурь) — 2 ст. л.
- Сок лимонный (глазурь) — 2 капл.
- Стружка кокосовая — по вкусу
- Шоколад молочный / Шоколад — по вкусу
- Конфеты (миндаль в шоколаде) — 6 шт
- Масло сливочное (для покрытия кулича и смазывания формы) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4743.5 ккал |
белки
82.6 г |
жиры
232.8 г |
углеводы
579.5 г |
Порции | |||
ккал 790.6 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 38.8 г |
углеводы 96.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 385.7 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 47.1 г |
Рецепт «Кулич "Радужный"»:
-
Я всегда за два-три дня до выпечки куличей проверяю имеющиеся дрожжи, что то с ними пеку. Ведь куличи - это особая статья, так не хочется потерпеть фиаско. Вот уже несколько лет я предпочитаю дрожжи "Для сдобы", есть такие в продаже.
За 6 часов достать масло из холодильника, изюм замочить в коньяке.
Перед замесом все сухие продукты для теста разделить на 3 части. -
В сливках (по 55 мл.) размешать цветные пищевые красители.
Яйца взбить с солью, разделить на 3 части. -
В миску со сливками влить яичную смесь, добавить сахар, ванильный сахар, муку, дрожжи. Смешать до однородности, при необходимости добавить чуть муки.
-
Вмешать очень мягкое сливочное масло, 1/3, вымесить тесто до эластичности.
-
Так поступить со всем тестом.
-
Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час.
Тесто через 1 час. -
В изюм добавить кардамон.
Каждый цвет теста расплющить руками или раскатать на припылённом мукой столе в прямоугольник, 25-27*20-22 см., смазать 10 г. сливочного масла, посыпать часть изюма и рубленый пекан. Скрутить рулетом. -
Также поступить с красным, только изюма чуть меньше, орехов - больше. Скрутить рулетом.
-
Третий жёлтый. Каждый рулет разрезать вдоль.
-
Форму (1,5 л.). смазать сливочным маслом, отрезать произвольные участки рулетов, скручивать и выкладывать в форму, чередуя по цветам.
-
Таким образом форму заполнить на половину. Накрыть плёнкой и оставить на 1 - 1,5 часа в тёплом месте.
-
Заготовка через 1 час. Духовку включить на разогрев. Заготовка ещё "подрастёт".
-
В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму, убрать нагрев до 180 градусов. Выпекать 45-50 минут, до "сухой лучины" Чтобы корочка не подгорела, через 25 минут прикрыть фольгой. Горячим смазать 1 ст. л. сливочного масла, затем остудить на решётке. Уже на этом этапе трудно удержаться - красиво, с ароматами ванили и кардамона, он так и манит.
-
Приготовить глазурь. Для этого холодный белок взбить, т. к. это очень маленький объём, удобно это сделать блендером REDMOND RHB-2947, насадка венчик.
Начинать взбивать на средних оборотах, до пиков, добавить сахарную пудру, взбить на высокой скорости до устойчивых, добавить лимонный сок, ещё пробить. -
Венчик взбил на "ОТЛИЧНО"!
Такая глазурь крепко держится, не мажется и не липнет на нож, не крошится. -
Глазурь нанести на кулич, украсить по желанию.
У меня гнёздышко из апельсиновой "соломки" и цветная кокосовая стружка.
Всё, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Если Вам интересно, "соломку" апельсиновую Вы найдёте здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/151911/.
Комментарии и отзывы
14 мая 2020 года Алиева2012 #
14 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 мая 2020 года krolya13 #
9 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 мая 2020 года Демоника #
6 мая 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Да, Пасхальный стол он украсил.
22 апреля 2020 года Таня-кофеманка #
22 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 апреля 2020 года ирпенчанка #
21 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Kuss #
20 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года красавица киса #
20 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года красавица киса #
20 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Лиса Петровна #
20 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Лиса Петровна #
20 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Ирушенька #
20 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Ирушенька #
20 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года МурКатеринка #
20 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года lakshmi-777 #
20 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года lakshmi-777 #
20 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года jannasimf #
20 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года solnce 0606 #
19 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
С праздником!
19 апреля 2020 года solnce 0606 #
19 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года OlgaBerdsk #
19 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Мой муж уже привык, пыхтит молча.
С праздником, со Светлой Пасхой!
19 апреля 2020 года virgola71 #
19 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года Демурия #
19 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года Okoolina #
19 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года kolmykovata18 #
19 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года qwerrty121 #
19 апреля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: