Ох, любим мы эксперименты! А в сложившейся ситуации, что еще остается делать, как не пробовать новое? Вот решили мы попробовать себя в роли шоколатье. Это, конечно, громко сказано, но толку изготовить небольшие мелочи в подарок знакомым уже хватает. Вот и сейчас, к Пасхе, мы решили всех порадовать шоколадными яйцами с нежнейшим Птичьим молоком. Техника марки Редмонд оказалась незаменимой и в этом деле. Сейчас расскажем Вам, как. В интернете много способов темперирования, но я выбрала для себя самый удобный и быстрый.
- 20 апреля 2020, 14:56
- 2739
Шоколадные яйца "Птичье молоко"
Ингредиенты для «Шоколадные яйца "Птичье молоко"»:
- Шоколад молочный / Шоколад (В каллетах) — 1 кг
- Какао-масло (Mycryo) — 10 г
- Белок яичный — 70 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко сгущенное — 100 г
- Сахар — 200 г
- Сироп глюкозы — 100 г
- Агар-агар — 5 г
- Вода — 100 г
- Нутелла — 25 г
- Кислота лимонная — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8688.8 ккал |
белки
108.6 г |
жиры
532.8 г |
углеводы
851.6 г |
Порции | |||
ккал 1241.3 ккал |
белки 15.5 г |
жиры 76.1 г |
углеводы 121.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 477.4 ккал |
белки 6 г |
жиры 29.3 г |
углеводы 46.8 г |
Рецепт «Шоколадные яйца "Птичье молоко"»:
-
Для темперирования нужно создать подходящие условия. Температура в помещении должна быть от 16С до 22С. Мы открыли балкон. Так же, нам понадобится блендер и мультиварка. У меня Redmond.
-
Для изготовления шоколадных скорлупок нам потребуется шоколад по вашему вкусу. Я выбрала молочный. Нам нужно его темперировать. Для начала растопим шоколад. Чтобы его не перегреть идеально использовать мультиварку Redmond. На режиме "Мультиповар" выставить температуру 45С и, постоянно помешивая, расплавить.
-
Растопленный шоколад вылить в стакан. Насыпать пищевого жирорастворимого красителя. Достаточно одной щепотки. Пробейте блендером с насадкой нож.
-
Шоколад снова перелейте в миску. Помешивая зачерпывающими движениями довести шоколад до температуры 33С. Я измеряю электронным бесконтактным пирометром. Можно купить в любом строительном магазине.
-
Через мелкое сито просеять в доведенный до нужной температуры шоколад какао-масло Mycryo. Это какао-масло в виде порошка. Пропорция 1% от массы шоколада в миске. На 2 яйца ушло около 220-250 гр, пока рука не набита шоколада уходит много, постепенно привыкается и становится проще регулировать толщину стенок и скорость застывания. Пока берем максимум- 250, а значит Mycryo нам нужно 2,5, а для верности 3 гр, тут тоже лучше чуть больше, надежнее.
-
Энергичными, втирающими движениями вмешивайте Mycryo до полного растворения. Сделайте тест на темперирование. Обмакните в массу холодный нож или уголок шпателя и отложите в сторону, если через 1,5 минуты шоколад стал матовым и не остается следов от прикосновения губ (не целуйте его слишком долго, может не выдержать), это значит, он дошел до кондиции.
-
Поликарбонатные формы для шоколада как следует вымойте и протрите безворсовыми салфетками. Нанесите шоколад либо кисточкой, либо налив его внутрь формы и энергично покачивая распределите его по стенкам. Идеальная толщина скорлупки такого размера (10 мм * 7 мм) 1,5-2 мм. Получится не с первого раза, но дело техники. Излишки слить в чашу мультиварки, они нам понадобятся, мы их снова темперируем для следующих.
-
На стол я положила стекло ( у крутых профи это мраморная плита, но мне она ни зачем), оно хорошо держит температуру (у нас холодная, 20С). Формочки перевернем на него и пусть стоят до готовности. Готовность определить просто- оно как бы отойдет от стенок, вы увидите промежуток. Чем холоднее в помещении, тем быстрее это произойдет.
-
Аккуратно поскребите шпателем форму, на случай если капли пристали к форме. Лучше это сделать, пока шоколад не застыл, но и после тоже нужно. Переверните снова и легонько постучите шпателем по форме, чтобы шоколадка выпала.
-
Вот какая получится, блестящая, прочная. У меня очень горячие руки, поэтому я работаю в перчатках. Подойдут обычные нитриловые.
У меня вышло семь яиц. Хранить можно в салфетках в контейнере с герметичной крышкой при температуре 18-20С. В холодильнике нежелательно, может поседеть от резких перепадов. Но если жарко, то лучше в холодильник. -
Далее приготовим начинку. У нас это птичье молоко, шоколадное. Приготовим необходимые ингредиенты. Белки удобно хранить в баночках для йогурта Redmond.
-
Вылейте 70 гр. белка в чашу миксера.
-
Добавьте щепотку лимонной кислоты
-
В ковшик налить воды
-
Высыпать агар-агар
-
Добавить глюкозный сироп и сахар
-
Варить на среднем огне до температуры 110С. Как дойдет до нужной температуры, снять с огня и дать остыть до 80С, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
-
Масло довести до мягкости
-
Добавить сгущенного молока и пасты Нутелла (или любой другой по вкусу). Взбить блендером Redmond в однородный мягкий крем.
-
Белок с кислотой взбить в пушистую пену, пока не исчезнет весь жидкий белок.
-
Аккуратной тонкой струйкой влить сироп в белки, взбивать, пока масса не станет глянцевой, а температура не снизится до 35С, мерить пирометром направляя луч в центр массы.
-
По ложке добавлять шоколадный крем.
-
Продолжать взбивать до полной однородности, и до остывания массы до температуры 22С.
-
Аккуратно наполните половинки яиц птичьим молоком
-
По дну теплой 35С чаши мультиварки легонько поводить половинками яйца, а, как подтают, склеить между собой.
-
Для надежности положить яйцо в половинку формы швом вверх и оставить в прохладном месте.
-
Готовые яйца переложить в подарочную коробку. Видно, как отличаются подкрашенные скорлупки от просто молочных.
-
Идеальный подарок для любимых. Христос Вокресе!
Комментарии и отзывы
28 мая 2020 года akayom #
14 мая 2020 года Алиева2012 #
6 мая 2020 года Демоника #
6 мая 2020 года januarysmith # (автор рецепта)
7 мая 2020 года Демоника #
7 мая 2020 года januarysmith # (автор рецепта)
И, конечно, mycryo. Его можно в интернете заказать. Не пойдет в шоколад- стейков и сырников нажарите. Щупы в хороших хозтоварах есть (у нас они работают на доставку и выдачу). С пирометрами еще проще- брала в Ситилинк. Но сейчас их могли все разобрать, особенно те, которые могут ловить диапазон человеческого тела.
21 апреля 2020 года Kuss #
21 апреля 2020 года мисс #
20 апреля 2020 года Ирушенька #
20 апреля 2020 года топиарий #
20 апреля 2020 года olgane3 #
А какие яйца красивые получились
20 апреля 2020 года TANCHITTA #
Шикарный рецепт ! Красивенные фото ! Яна, у вас просто идеальный фото- тандем со своим спутником !!!
.... пожелание( личное): разделяйте ингр. по группам, так удобнее( и комфортнее) читать ( готовить )рецепт ...
С Паздником !!!
20 апреля 2020 года januarysmith # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года лялич #
20 апреля 2020 года januarysmith # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года лялич #
20 апреля 2020 года svetlanaboyko75 #
20 апреля 2020 года januarysmith # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Okoolina #
20 апреля 2020 года januarysmith # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Okoolina #
20 апреля 2020 года artusinamarina #
20 апреля 2020 года valya grigoriy #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: