• 27 апреля 2020, 11:28
  • 8301

Франчезинья

Рецепт: Франчезинья

Франчезинья (Francesinha) - это португальское блюдо. Основное место его обитания - регион Порту. Условно франчезинью можно было бы назвать большим сэндвичем состоящих из различных видов колбас и мяса, покрытого сыром и обильно политого уникальным соусом. Но не всё так просто. Сами португальцы считают свою франчезинью не каким-то там сэндвичем, а полноценным, сытным вторым блюдом. При этом встретить её где-нибудь на юге или в Лиссабоне - достаточно сложно. А вот в Порту - наоборот - на каждом углу, в каждом ресторане, а то и в узкопрофильных франчезинных. Само блюдо достаточно молодое. Было придумано в 1953 году, вернувшимся из Франции поваром, попытавшемся адаптировать под местные вкусы понравившийся ему крок-месье. Francesinha то и переводится, как "маленькая француженка". Но широкую известность франчезинья приобрела несколько позже. На текущий момент всё еще существует и прекрасно себя чувствует тот ресторан, в котором была сделана первая франчезинья. Но вместе с тем есть множество других заведений, в каждом из которых своя уникальная рецептура соуса. Собственно соус - это самое главное, что есть в этом блюде. Хлеб, мясо - всё это на виду. Но вот из чего ресторан приготовил свой соус - это секрет. Поэтому от ресторана к ресторану вкусы франчезиньи могут значительно различаться. И многие жители, зачастую, имеют свои любимые места с единственно правильной франчезиньей.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда с колбасными изделиями

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Франчезинья»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6045.6 ккал
белки
232.6 г
жиры
447.5 г
углеводы
209.8 г
Порции
ккал
3022.8 ккал
белки
116.3 г
жиры
223.8 г
углеводы
104.9 г
100 г блюда
ккал
167.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
12.4 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Франчезинья»:

  • По продуктам необходимо сделать несколько замечаний.
    В оригинальных рецептах используется вустерский соус. Я заменил его небольшим количеством соевого. Так себе замена, конечно. Но лучше, чем ничего.
    Так же, в оригинале, конечно, используется портвейн. Но у нас хороший - неоправданно дорог.
    По мясу обычно делают так. Берут филе свинины или говядины (чаще свинины) + говяжьи сосиски + ветчина. Мне в этот раз хорошая ветчина не попалась и взял колбасу покачественней.
    Сыр лучше брать - чеддер большими ломтиками.

    Франчезинью, как правило, подают с картошкой фри. Это очень важный момент, потому что эту картошечку мы будем макать в наш соус. В идеале собственно фри и приготовить. Но я, честно говоря, с опаской отношусь ко фритюру в квартире. Поэтому в двух словах опишу пример приготовления фри-подобной картошки в духовке.

    И последнее. По желанию, на франчезинью сверху еще кладут жаренное яйцо. Здесь я это описывать не буду. Но если что - просто приготовьте яйцо и положите его сверху.

    И совсем уж последнее. Главное фото не супер красиво у меня получилось. Как-то не срослось. Но попробуйте посмотреть в интернете. Хотя может быть и там будет не очень презентабельно. Так бывает. Лучше посмотрите на ингредиенты и постарайтесь представить их сочетания и вкус готового блюда.

  • Вначале разберёмся с картошкой. Нам потребуется, собственно, картофель, паприка, соль, масло.

  • Картофель режем соломкой.

  • Приготавливаем соус: масло + соевый соус + паприка + соль. Можно и травы какие-нибудь добавить, всё что угодно.
    В этом соусе вываливаем картофель, раскладываем его на противне и отправляем в духовку до готовности.

  • Переходим к самой франчезинье. Режем лук.

  • Счищаем шкурку с помидоров и мнём их вилкой.

  • Обжариваем лук и чеснок, примерно 3 минуты.

  • Добавляем перец и томатную пасту.

  • Пиво, вино, виски, говяжьи кубики, соевый соус, воду.

  • Крахмал.
    И всё это варим 25 минут.

  • После чего, качественно перемалываем блендером в однородную массу. Закрываем крышкой (чтобы не остывал) и отставляем в сторону.

  • В идеале, описываемые далее шаги должны идти параллельно приготовлению соуса, чтобы всё было готово примерно одновременно.

    Итак, жарим сосисы.

  • Жарим свинину.

  • Делаем тосты.
    Если корка у хлеба жёсткая - отрежьте её.

  • На хлеб укладываем разрезанные вдоль сосисы.

  • На них ещё хлеб и на него свинину.

    Франчезинья бывает из двух или из трёх кусков хлеба. Если готовится из двух, то свинину, соответственно, надо класть сразу на сосисы.

  • На свинину хорошую колбасу (а лучше ветчину).

  • На неё хлеб.

  • И оборачиваем большими кусками сыра чеддер.

  • Итак, наша база готова, наш соус готов, картошка фри готова.
    Помещаем базу в тарелку с высокими краями и поливаем большим количеством восхитительного соуса.
    Если вы хотите с яйцом, то его надо пожарить и положить на сыр, после чего залить соусом.

  • Картошку фри можно либо разложить здесь же, в тарелке. Либо положить рядом и макать в соус.

    Франчезинья готова.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Франчезинья
Рецепт: Франчезинья

Франчезинья (Francesinha) - это португальское блюдо. Основное место его обитания - регион Порту. Условно франчезинью можно было бы назвать большим сэндвичем состоящих из различных видов колбас и мяса, покрытого сыром и обильно политого уникальным соусом. Но не всё так просто. Сами португальцы считают свою франчезинью не каким-то там сэндвичем, а полноценным, сытным вторым блюдом. При этом встретить её где-нибудь на юге или в Лиссабоне - достаточно сложно. А вот в Порту - наоборот - на каждом углу, в каждом ресторане, а то и в узкопрофильных франчезинных. Само блюдо достаточно молодое. Было придумано в 1953 году, вернувшимся из Франции поваром, попытавшемся адаптировать под местные вкусы понравившийся ему крок-месье. Francesinha то и переводится, как "маленькая француженка". Но широкую известность франчезинья приобрела несколько позже. На текущий момент всё еще существует и прекрасно себя чувствует тот ресторан, в котором была сделана первая франчезинья. Но вместе с тем есть множество других заведений, в каждом из которых своя уникальная рецептура соуса. Собственно соус - это самое главное, что есть в этом блюде. Хлеб, мясо - всё это на виду. Но вот из чего ресторан приготовил свой соус - это секрет. Поэтому от ресторана к ресторану вкусы франчезиньи могут значительно различаться. И многие жители, зачастую, имеют свои любимые места с единственно правильной франчезиньей.

Ингредиенты для «Франчезинья»:

Комментарии и отзывы

Слово "сосисы" звучит особенно аппетитно в этом блюде
Нет, ну это прекрасно! А особенно, когда на кухне всегда на страже пара-тройка вустерского,(натюрель). И когда воспоминания о Порту, как об утраченной любви, жгут сердце...
Ох, и не говорите. Для меня франчезинья - это именно кусочек дорого сердцу Порту.
Я вообще вегетарианец, но "сосиса" так прекрасна, что я ставлю Вам плюс и шлю объятья и самые лучшие пожелания! Спасибо
Знаете, от вегетарианца - это особенно ценно) спасибо
Необычно и оригинально!!.
Интересный, необычный рецепт! Обязательно приготовлю, уж очень хочется попробовать!
Постарайтесь найти вустерский соус и вместо колбасы взять ветчину. Я то уж так, во время карантина, чем богаты - тем и рады)
Ух, какой рецепт интересный! Странно только, ну совсем-совсем странно сочетание в соусе пива, виски, вина, бульона и так далее... Всё остальное понятно, а вот это... Извините, что-то мне трудно представить себе сочетание таких несочетаемых вкусов и ассоциировать с чем-то французским.
С португальским. От французских девушек - только название, а так же далёкие истоки.
Как необычно Честно говоря,очень сложно вкус представить...Такой сложносочиненный бутерброд
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки