Ароматный, насыщенный, пряный куриный суп с манными клёцками. Богатый состав специй, в том числе куркума и кориандр, которые входят в топ пяти самых полезных специй. Суп актуален в данное время, когда на дворе эпидемия, и нам нужно поддерживать свой иммунитет. Клёцки манные - очень нежные, со сливочным маслом и желтком яичным - просто тают во рту. Лучше попробуйте! Приготовление несложно, а результат отличный.
- 30 апреля 2020, 16:42
- 23826
Пряный куриный суп с манными клёцками
Ингредиенты для «Пряный куриный суп с манными клёцками»:
Для бульона
Для манных клёцок
- Крупа манная (~ 50 г) — 3.5 ст. л.
- Молоко — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Перец кайен (или любой вами любимый, опционально) — 0.25 ч. л.
Для супа
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук красный (или репчатый) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Бульон — 1 л
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Базилик (сухой) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1756.1 ккал |
белки
164.1 г |
жиры
72.2 г |
углеводы
135.4 г |
Порции | |||
ккал 585.4 ккал |
белки 54.7 г |
жиры 24.1 г |
углеводы 45.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.6 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Пряный куриный суп с манными клёцками»:
-
Ставим варить куриный бульон. Я покупаю всегда целую курицу, разделываю её и спинку с крылышками оставляю для бульонов и супов.
Варим куриное мясо до готовности, бульон не солим.
Делаем клёцки. Сегодня я сделаю манные клёцки, они очень нежные.
Нужно растопить сливочное масло. Я это делаю в СВЧ - 55 секунд при мощности 800 Watt.
У яйца куриного отделяем желток.
Масло сливочное соединяем с желтком.
В посуду насыпаем манку, наливаем молоко, добавляем масляно-желтковую смесь, соль и перец.
Я добавлю перец-кайен, он полезен своими антиоксидантными свойствами. Вы можете положить любой перец или вовсе не класть.
Всю смесь замешиваем вилкой. Накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока будем варить суп. Манка тем временем разбухнет, и клёцки в почти готовый суп я буду формировать двумя чайными ложками. Из этого количества теста получится 14 клёцок величиной в чайную ложку, но в процессе варки они очень увеличатся в объёме.
На три порции супа мне клёцок достаточно. Если вы их любите, то смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое. Просто суп будет гуще и сытней. -
Тесто для клёцок сделали, бульон с куриным мясом сварили. Мясо нужно выложить из бульона и разобрать на волокна, удаляя косточки.
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой будет вначале томить овощи, а затем варить суп.
Наливаем масло, греем его и выкладываем зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа прямо в шкурке. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу, и убираем.
Далее выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем его до мягкости, кладём морковь натёртую. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минуты 3.
Картофель режем небольшим кубиком. -
Я его тоже отправлю к овощам, чтобы он пропитался ароматами и соками овощной смеси.
Томим ещё минуты 3 и присыпаем овощи куркумой и кориандром. Перемешиваем и заливаем бульоном. Варим суп до готовности картофеля. Солим суп по вкусу.
Очередь клёцек. Нам понадобятся 2 чайные ложки, мы будем ими формировать клёцки. Зачерпываем одной ложкой тесто, другой помогаем сформировать ровненькую клёцку. Опускаем ложку с тестом в суп и опять другой ложкой помогаем тесту сняться с ложки. Это несложно. Клёцки получатся ровненькие и примерно одной величины.
Клёцки всплыли, выкладываем мясо курицы, перцы и базилик сухой. Доводим до кипения и варим суп ещё с минуту. -
Суп готов!
-
Разливаем суп по тарелкам.
-
Ароматный и вкусный.
-
Едим и наслаждаемся домашней едой.
Такие клёцки можно сделать для куриного диетического супа. Будет тоже вкусно, супчик такой можно сварить и детям помладше. Попробуйте!
Комментарии и отзывы
8 января 2021 года YuliyaDol #
9 января 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
3 декабря 2020 года Himbeeren #
Клёцки нежные и воздушные. Размер меня полностью устроил.))
Наташа, большое спасибо за рецепт!
3 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
29 июня 2020 года NATATA555 #
30 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июня 2020 года Chihiro #
Буду делать еще
15 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июня 2020 года Chihiro #
15 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
4 июня 2020 года Yeva_Yeva #
4 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
30 мая 2020 года ogrypych #
30 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 мая 2020 года 0-galinka #
19 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 мая 2020 года Алиева2012 #
15 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
13 мая 2020 года ermolaeva0603 #
13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
7 мая 2020 года AneleRu #
7 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 мая 2020 года Русина76 #
6 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
6 мая 2020 года Оксана Ружицкая #
6 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
5 мая 2020 года мамаДимульки1 #
5 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
4 мая 2020 года brechko irina #
4 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
4 мая 2020 года lusse #
4 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
4 мая 2020 года alenanat #
4 мая 2020 года удалец #
4 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
4 мая 2020 года artefact #
Спасибо Вам .
4 мая 2020 года artefact #
4 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
4 мая 2020 года brechko irina #
4 мая 2020 года artefact #
В итоге доварила с рисовой плоской лапшой и иже с ними, в смысле, с приправами вьетнамскими и ихний "басурманский" манер, типа Фо Бо. В следующий раз обязательно с Вашими клёцками приготовлю - манка очень полезный продукт.
4 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
3 мая 2020 года balgyr #
Клёцки из манки никогда не делал. Попробую обязательно.
3 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
1 мая 2020 года OlgaBerdsk #
1 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
1 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
1 мая 2020 года Kuss #
1 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: