Предлагаю рецепт торта, который быстро выпекается, вкусен, подойдет как для домашнего чаепития (основной рецепт), так и для праздничного стола, используя дополнительные ингредиенты. Продукты доступные, максимальная простота приготовления. Из этого количества получается 1 большой тортик d=26 см и не менее 2,5 кг весом или два тортика d=15 см. Приготовьте, попробуйте этот замечательный тортик!
- 3 мая 2020, 19:53
- 11224
Торт сметанный "Орех в черносливе"
Ингредиенты для «Торт сметанный "Орех в черносливе"»:
Тесто
- Сметана (15% жирность) — 250 г
- Сахар — 250 г
- Молоко сгущенное — 250 г
- Яйцо куриное (мелкие, 150 г) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Какао-порошок — 25 г
- Сода (с небольшим верхом, использовать соду для выпечки) — 1 ч. л.
Крем
- Сметана (20% жирность) — 800 г
- Сахарная пудра (по вкусу) — 80 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Дополнительные ингредиенты
- Чернослив — 150 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Шоколад темный — 80 г
- Молоко сгущенное — 100 г
- Сливки (10%) — 40 мл
- Джем (сливовый) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7987.1 ккал |
белки
135.6 г |
жиры
371.9 г |
углеводы
1044.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.4 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 37.9 г |
Рецепт «Торт сметанный "Орех в черносливе"»:
-
Для взвешивания ингредиентов использую весы от REDMOND.
-
Чернослив вымыть, обсушить. Грецкие орехи очистить, подсушить в духовке или на сковороде. Чернослив разрезать вдоль, внутрь положить орех, нарезать на небольшие кусочки. Нарезанный таким образом орех не будет размокать в креме, останется хрустящим.
-
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко, перемешать при помощи миксера. Какао-порошок просеять с пшеничной мукой и содой для выпечки, перемешать миксером до однородности. Форму размером 36х16 см застелить бумагой для выпечки, бока смазать сливочным маслом и припылить мукой. Вылить тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности (проба на сухую лучинку). Корж охлаждаю прямо в форме, чтобы не подсыхал, низ коржа не "замокает".
Сода для выпечки гасится кислой средой сметаны, сразу после выпечки корж немного пахнет содой (если придираться), в готовом торте запаха и вкуса соды нет. Для тех, кому запах соды не приемлем - заменить соду примерно на 2 ч л с небольшой горкой разрыхлителя теста, просеянного с мукой. -
Из этого коржа готовлю 2 тортика диаметром 15 см и высотой около 9 см (можно приготовить 1 высокий торт диаметром 24-26 см). Высота испеченного коржа около 3,5 см. Из выпеченного пласта теста вырезаю 2 круга диаметром 15 см, каждый корж разрезаю вдоль пополам. Обрезки коржа режу произвольными кусочками, при крупной нарезке - торт будет суше, при более мелкой нарезке - более влажным.
-
Сметану слегка взбить венчиком с сахарной пудрой (всыпать порциями и пробовать на свой вкус, возможно потребуется меньше или больше от указанного количества) и ванильным сахаром. При использовании сахарного песка вместо пудры - дать некоторое время на растворение сахара, затем взбить. При использовании сметаны жирностью 20% пышного крема не будет, каждый кусочек коржа макать в крем и выкладывать на нижний корж торта. От плотности укладки будет зависеть расход крема. При использовании более жирной и густой сметаны торт будет менее пропитанным и влажным, расход сметаны будет больше.
-
Для сборки использую куличную разъемную форма, бока простилаю полосками плотного файла. Нижний корж смазываю жидким сливовым джемом, кладу на дно формы, затем выкладываю на корж слой пропитанных сметанным кремом кусочков коржа, затем выкладываю слой ореха в черносливе, опять слой пропитанных сметанным кремом кусочков коржа, придавливаю поверхность ложкой, сверху выкладываю корж, смазанный джемом (низ коржа), в форме пропитываю верх коржа сливовым джемом. Отправляю в холодильник.
-
Для глазури в ковшике на очень низком огне (или на водяной бане) при постоянном помешивании соединяю кусочки шоколада, 100 сгущенного молока и сливки до полного растворения шоколада. Не кипятить, так как шоколад может свернуться. Лучше подогреть смесь до горячего, отключить, перемешать, опять подогреть и так до полного растворения. Если смесь будет густой, то можно добавить немного сверх указанного количества сливок.
-
Покрыть верх торта глазурью, орехи натереть на терке и по желанию можно обсыпать ими бока торта.
-
Вот такие 2 тортика получились, один поехал в гости, а второй остался дома для чаепития!
Комментарии и отзывы
16 марта 2022 года tubosan #
4 февраля 2022 года Alefniunia #
24 февраля 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 февраля 2022 года Alefniunia #
2 января 2022 года Alefniunia #
P.S.У меня возник вопрос по поводу размера формы, написано, что 36*16, но это вытянутая узкая форма . Если кортик диаметром 15 см. то как по краям еще остается около 3-4 см. ( это судя по фото).Может размер - это опечатка? Я пекла в форме 36*24.
24 февраля 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 ноября 2021 года wise1288 #
24 февраля 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 ноября 2021 года tata1108 #
4 февраля 2021 года inna_2107 #
15 февраля 2021 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 января 2021 года Беннито #
11 января 2021 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года Демурия #
Спасибо
48 месяцев назад Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
12 сентября 2020 года Медов #
27 мая 2020 года olga_kolos #
27 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 мая 2020 года Irena13 #
6 мая 2020 года Мила-Людок #
6 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года ИРепка #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года yugai ludmila65 #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года Еленушка 2016 #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года Сурик #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года joop7 #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года Демурия #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 мая 2020 года мисс #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 мая 2020 года Ирушенька #
5 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: