Тажин - уникальное блюдо стран северной Африки. Получившее наибольшее распространение в Марокко. Причём "тажин" - это название одновременно и блюда и посуды, в которой оно готовится - керамического горшка с крышкой. Готовится тажин много часов на медленном огне. В течении всего этого времени пар, образующийся от продуктов, поднимается вверх и конденсатом стекает вниз. Затем снова испаряется, снова стекает и так по кругу. В результате столько хитроумного, но простого процесса блюдо получается удивительно мягким, нежным и ароматным. Готовят тажин преимущественно из крупных кусков мяса и овощей.
- 6 мая 2020, 12:22
- 6316
Тажин с говядиной и овощами
Ингредиенты для «Тажин с говядиной и овощами»:
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Говядина — 600 г
- Картофель — 1 шт
- Финик — 6 шт
- Чернослив — 6 шт
- Инжир — 6 шт
- Имбирь — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Карри — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2987.1 ккал |
белки
139.5 г |
жиры
79.7 г |
углеводы
570.6 г |
Порции | |||
ккал 746.8 ккал |
белки 34.9 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 142.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.2 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 25.8 г |
Рецепт «Тажин с говядиной и овощами»:
-
Перед тем, как начать готовить надо сказать еще пару слов. Во-первых, про посуду "тажин". В оригинале он - просто керамический горшок с плоским дном и широкой, дутой крышкой с обязательной дырочкой для выхода пара тонкой струйкой.
Европейская культура, конечно же, позаимствовала его, но изменила форму крышки сделав её узкой. К тому же, у всех тажинов, что я встречал в наших магазинах, не было дырочки в крышке.
Многие из них еще и не предназначены для открытого огня (их можно ставить только в духовку).
Я к тому, что если вы соберётесь покупать себе тажин - обратите внимание на все эти нюансы. Потому что это блюдо сильнейшим образом связано с посудой, в которой оно готовится. -
Т. к. изначально тажин готовился на углях, то и посуда была придумана именно для небольшого и равномерного нагрева. Если поставить тажин на плиту и включить огонь - он может треснуть. Поэтому используется вот такой рассекатель пламени. Можно сделать самому или купить что-то похожее по смыслу в магазине.
-
Из всех специй, используемых в тажине, только одна присутствует в нём неизменно - это рас-эль-ханут - основная и самая главная марокканская специя состоящая из пары десятков ингредиентов. Но если её нет, не отчаивайтесь, просто постарайтесь собрать какой-то максимально пряный аромат из имеющихся на кухне.
Мясо используется, как правило, говядина. Набор овощей - произвольный. Количество прямым образом связано с ёмкостью тажина. В Марокко продаётся достаточно много кухонных плит с пятой конфоркой расположенной ровно посередине - как раз для того, чтобы можно было приготовить огромный тажин на всю семью. -
Режем мясо крупными кусками и посыпаем специями.
-
Овощи режем крупными соломками и тоже посыпаем специями.
-
Режем лук и обжариваем его в специях. Лука надо много, гораздо больше, чем мы привыкли куда бы то ни было добавлять. Дело в том, что лук в тажине - это подушка безопасности и соус одновременно.
-
После того, как лук будет готов, наливаем в тажин несколько ложек оливкового масла.
-
И выкладываем лук плотной толстой подушкой.
-
На него - обжаренное (по 1-2 минуте с каждой стороны) на сильном огне мясо. Распределяем мясо в центре тажина.
-
А затем строим вот такую пирамидку из овощей и сухофруктов. Сверху кладём пару палочек корицы.
И добавляем 1/4 стакана воды. В принципе, это необязательно. Овощи с мясом итак достаточно скоро дадут сок, но немного воды можно подлить, чтобы разогнать процесс. -
Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. Через некоторое время, когда тажин прогреется, огонь можно увеличить, но всё равно он должен оставаться достаточно небольшим.
И оставляем тажин на 4 часа. -
Какое-то время спустя с краёв может подняться жидкость - это нормально. Значит все процессы идут полным ходом. В принципе, при хорошем раскладе, жидкость постепенно появляется, доходит до некоего максимума, потом постепенно идёт на спад и к исходу четырёх часов превращается в густой соус.
Но здесь надо отталкиваться от вашего тажина. У кого-то жидкость может начать испаряться раньше, тогда надо подлить горячей воды.
В принципе, с тажином есть одна простая вещь - его невозможно переготовить. -
По истечении четырёх часов - тажин готов, можно подавать.
Выставляете блюдо в центр стола и каждый сам себе накладывает (и подкладывает) из него.
Можно купить маленькие тажинчики на одного человека и тогда есть полагается прямо из него.
Мыть тажин надо без чистящих средств, простой водой и губкой. Что не ототрётся, то пусть останется. Тажин - это блюдо с историей. Он впитывает в себя всё больше и больше запахов и вкусов. И уже через небольшой цикл приготовления блюд вы сможете взять с полки крышку тажина и с удовольствием вдохнуть аромат когда-то съеденного блюда.
Комментарии и отзывы
6 мая 2020 года Voronenok75 #
6 мая 2020 года qwerrty121 #
подачу блюда)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: