Кекс легко и просто готовится, получается ароматным и вкусным, долго не черствеет. На второй-третий день даже вкуснее, чем сразу после выпечки. А по структуре – настоящий кекс, такой, как были когда-то. Корица и цитрусовая цедра придают ему настоящий рождественский аромат...
- 16 декабря 2008, 21:53
- 5845
Кекс "Рождественский"
![Рецепт: Кекс "Рождественский" Рецепт: Кекс "Рождественский"](https://www.povarenok.ru/images/recipes/8/847/84794.jpg)
Ингредиенты для «Кекс "Рождественский"»:
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Соль
- Коньяк — 1-2 ст. л.
- Корица — 1-2 ч. л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Сухофрукты (любые) — 50 г
- Цедра лимона (примерно с половины)
- Цедра апельсина (примерно с половины)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4260.1 ккал |
белки
61 г |
жиры
218.7 г |
углеводы
503.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 413.6 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 21.2 г |
углеводы 48.9 г |
Рецепт «Кекс "Рождественский"»:
-
Снимаем цедру с цитрусовых, измельчаем (можно натереть на мелкой терке).
-
-
Взбиваем яйца с сахаром.
-
-
Добавляем нарезанное кусочками масло (комнатной температуры), муку, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), цедру, щепотку соли, корицу, коньяк.
-
Хорошо перемешиваем. Тесто получается не густым, но и не очень жидким, с вкраплениями цедры и очень приятным цитрусовым ароматом.
-
Сухофрукты (если суховатые, можно заранее ошпарить кипятком и слегка обсушить) и орехи рубим ножом.
-
А можно и измельчить в крошку, как у меня.
-
Смазываем форму растительным маслом.
-
Выкладываем половину теста.
-
В оставшееся тесто кладем сухофрукты с орехами и перемешиваем.
-
Распределяем его сверху (можно и сразу перемешать все тесто с добавками, но тогда, особенно если они не очень мелко накрошены, могут осесть на дно, а так перемешиваются вполне равномерно).
-
Выпекаем кекс в заранее нагретой духовке 50 мин. – 1 час. (я проверяю готовность спичкой).
-
Конечно, кекс, тем более рождественский, надо было украсить. Глазурью, например. Я именно так и собиралась сделать, но... В общем, красивым он так и не стал, зато получился очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита)))
Комментарии и отзывы
6 ноября 2010 года alteya #
6 ноября 2010 года alteya #
6 ноября 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Удачи, надеюсь, на сайте Вы найдете для себя много интересного и полезного
6 ноября 2010 года alteya #
6 ноября 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
6 ноября 2010 года alteya #
11 января 2009 года DAISY # (модератор)
11 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
11 января 2009 года DAISY # (модератор)
28 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2009 года DAISY # (модератор)
6 января 2009 года GadenKa #
к сожалению н знаю как зовут
6 января 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
18 декабря 2008 года мисс #
18 декабря 2008 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
18 декабря 2008 года tat70 #
18 декабря 2008 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2008 года Рыжая ведьма #
17 декабря 2008 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2008 года ШЕЛЛ #
17 декабря 2008 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
17 декабря 2008 года Meotida #
17 декабря 2008 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
16 декабря 2008 года Natali_hr #
16 декабря 2008 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
16 декабря 2008 года viva #
16 декабря 2008 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
16 декабря 2008 года Dashika #
16 декабря 2008 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: