Блюдо белорусской кухни, которое имеет множество вариантов. Этот рецепт встретился мне очень давно, еще в каком-то печатном издании. Готовила такие колдуны много раз и всегда получается вкусно. С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.
- 7 мая 2020, 16:55
- 5993
Колдуны с жареным луком
Ингредиенты для «Колдуны с жареным луком»:
- Свинина — 1 кг
- Лук репчатый — 6 шт
- Картофель — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Масло растительное (для фритюра) — 0,5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3112.7 ккал |
белки
179.9 г |
жиры
223.8 г |
углеводы
106.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 172 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Колдуны с жареным луком»:
-
Сначала нужно отварить картофель. Можно отварить в мундире и очистить, а можно очистить сразу и отварить в микроволновке, как сделала я. Такой способ мне нравится больше: во-первых, не нужно чистить горячий картофель, а во-вторых, он варится быстрее, чем на плите. И получается картофель не водянистый, так как воды нужно всего 0,5 стакана.
-
Очищаем репчатый лук. Лука нужно много: для фарша потребуется всего одна луковица, а остальное – для подачи.
-
Из мяса, вареного картофеля и лука приготовим фарш. Добавим в него одно яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешаем.
-
Из готового фарша сформируем небольшие шарики размером примерно с одну столовую ложку фарша. Выложим их в подходящую форму и будем запекать в духовке при температуре 190-200*С до готовности. У меня на это ушло 35 минут.
-
Пока колдуны готовятся в духовке, займемся оставшимся луком. Нарезаем его тонкими полукольцами или четвертькольцами (как вам нравится) и обжариваем в фритюре до образования румяной корочки. Если при этом посыпать лук щепоткой сахара, он станет более румяным и сладким.
-
Готовый лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
-
Колдуны вынимаем из духовки и подаем, присыпав румяным, хрустящим и сладковатым луком.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880
Комментарии и отзывы
10 мая 2020 года nadinhike #
Иннуль, КОЛДУНЫ готовы, угощайся.
Мы довольные и околдованные
ВКУСНО! Пасибо, дорогая.
10 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
11 мая 2020 года nadinhike #
Спасибо много раз за высокую оценку
10 мая 2020 года korztat #
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
2.Существуют две разновидности колдунов, белорусско-литовские колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой.
Отличительной особенностью картофельных колдунов является то, что из мелко натертого картофеля удаляется (отжимается) лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Сформованные колдуны обжариваются (могут тушиться после обжарки) и подаются со сметаной.( Цитата из Википедии).
Поскольку автор рецепта считает нужным цитировать здесь Ф. М. Достоевского, я позволю себе процитировать и данные источники!
10 мая 2020 года virgola71 #
10 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Мы будем есть колдуны, а недовольные пусть в это время спорят и литературу читают
10 мая 2020 года virgola71 #
10 мая 2020 года Himbeeren #
Девочки берегите нервы!
Всем здоровья!
8 мая 2020 года nadinhike #
Уже понимаю насколько ВКУСНО, глотаем слюнки.
Рецепт беру буду всех околдовывать
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Попробуй, Наденька, надеюсь, что понравятся
8 мая 2020 года nadinhike #
Без сомнений это КОЛДУНЫ, рецептура с мясом давно в истории, а приготовлю с твоей подачи. С жареным карамельным лучком - ПЕСНЯ
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
9 мая 2020 года Himbeeren #
Очень аппетитное смотрится.
Заранее плюсик рисую.
9 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Himbeeren #
8 мая 2020 года virgola71 #
8 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Юль, классная идея, кстати, надо попробовать
8 мая 2020 года virgola71 #
8 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Я в следующий раз тоже так попробую сделать.
Спасибо за идею!
8 мая 2020 года virgola71 #
8 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Буду иметь ввиду, если что воспользуюсь твоей головой
8 мая 2020 года virgola71 #
8 мая 2020 года vlada ta #
8 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
9 мая 2020 года Himbeeren #
9 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Ага, наколдовала-нафеячила вкуснятины
С Днём Победы!
10 мая 2020 года Himbeeren #
10 мая 2020 года virgola71 #
10 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Класс
10 мая 2020 года virgola71 #
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Юленька, спасибо за внимание к рецепту и поддержку
8 мая 2020 года virgola71 #
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
8 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Мясные, сочные, за счёт картошки, нежные. А уж в сочетании с хрустящим, чуть сладковатым луком - просто сказка!
Инна, спасибо Вам огромное за рецепт! И за подробные ответы-советы. Картофель сварила по Вашей инструкции, быстро и просто и действительно совсем не водянистый, то что надо.
Ещё раз большущая благодарность! Замечательный рецепт для частого использования!
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Огромное спасибо за доверие к рецепту и чудесное исполнение!
8 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Ждала ответа про картошку, сидела наготове
Спасибо ещё раз, отличный рецепт
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
8 мая 2020 года vlada ta #
С таким вариантом колдунов можно готовить ,конечно, чаще это замечательное блюдо."И волки сыты,и овцы "довольны"!"
Спасибо за рецепт!
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Спасибо за поддержку!
8 мая 2020 года vlada ta #
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
10 мая 2020 года wowan5 #
8 мая 2020 года vava36 #
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
8 мая 2020 года vlada ta #
Почему не может быть разновидностей этого блюда?тем более,автор дал название не своё,а из журнала.Так что претензии к журналу,а не к автору,поделившемуся рецептом.
8 мая 2020 года vava36 #
8 мая 2020 года vlada ta #
8 мая 2020 года vava36 #
8 мая 2020 года vlada ta #
8 мая 2020 года vava36 #
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
8 мая 2020 года vava36 #
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
8 мая 2020 года nadinhike #
Если опубликуете свой рецепт, думаю Вас порадуют положительные отзывы.
7 мая 2020 года wowan5 #
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
8 мая 2020 года wowan5 #
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
8 мая 2020 года wowan5 #
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
7 мая 2020 года Ирушенька #
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
7 мая 2020 года топиарий #
(и не нервничай!!!!береги сосудики!!! )
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
7 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Пол стакана воды именно на 300гр или вес значения не имеет?
А сколько по времени и на какой мощности?
Крышкой закрывать?
Спасибо
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Молодая картошка варится быстрее, начинать надо с 4 минут, а крупные старые клубни можно и с 6-7 минут.
7 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
А идея мне понравилась
Спасибо! Обязательно воспользуюсь рецептом.
8 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
7 мая 2020 года Z-Yulechka #
7 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
7 мая 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Если бы это была кулинарная книга до перестроечных времён, ещё - да, можно доверять.
Но рецепт то хороший, не обязательно так отстаивать его аутентичность
7 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
"Категоричность суждений свойственна невеждам"
Ф. М. Достоевский
8 мая 2020 года Z-Yulechka #
Просто ваши колдуны ничего общего не имеет с колдунами, которые готовят в Беларуси. И относить данное блюдо к Белорусской кухне - просто невежество с Вашей стороны.
Если это и колдуны, то только не Белорусские!
9 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
7 мая 2020 года jihljj #
7 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
7 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
7 мая 2020 года МурКатеринка #
7 мая 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: