• 7 мая 2020, 16:55
  • 5993

Колдуны с жареным луком

Рецепт: Колдуны с жареным луком

Блюдо белорусской кухни, которое имеет множество вариантов. Этот рецепт встретился мне очень давно, еще в каком-то печатном издании. Готовила такие колдуны много раз и всегда получается вкусно. С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Колдуны с жареным луком»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3112.7 ккал
белки
179.9 г
жиры
223.8 г
углеводы
106.3 г
100 г блюда
ккал
172 ккал
белки
9.9 г
жиры
12.4 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Колдуны с жареным луком»:

  • Сначала нужно отварить картофель. Можно отварить в мундире и очистить, а можно очистить сразу и отварить в микроволновке, как сделала я. Такой способ мне нравится больше: во-первых, не нужно чистить горячий картофель, а во-вторых, он варится быстрее, чем на плите. И получается картофель не водянистый, так как воды нужно всего 0,5 стакана.

  • Очищаем репчатый лук. Лука нужно много: для фарша потребуется всего одна луковица, а остальное – для подачи.

  • Из мяса, вареного картофеля и лука приготовим фарш. Добавим в него одно яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешаем.

  • Из готового фарша сформируем небольшие шарики размером примерно с одну столовую ложку фарша. Выложим их в подходящую форму и будем запекать в духовке при температуре 190-200*С до готовности. У меня на это ушло 35 минут.

  • Пока колдуны готовятся в духовке, займемся оставшимся луком. Нарезаем его тонкими полукольцами или четвертькольцами (как вам нравится) и обжариваем в фритюре до образования румяной корочки. Если при этом посыпать лук щепоткой сахара, он станет более румяным и сладким.

  • Готовый лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

  • Колдуны вынимаем из духовки и подаем, присыпав румяным, хрустящим и сладковатым луком.



    Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колдуны с жареным луком
Рецепт: Колдуны с жареным луком

Блюдо белорусской кухни, которое имеет множество вариантов. Этот рецепт встретился мне очень давно, еще в каком-то печатном издании. Готовила такие колдуны много раз и всегда получается вкусно. С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты для «Колдуны с жареным луком»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Колдуны с жареным луком» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы


Иннуль, КОЛДУНЫ готовы, угощайся.
Мы довольные и околдованные
ВКУСНО! Пасибо, дорогая.
Надюша, какой сюрприз для меня! Да что там, для меня - для всех, кто любит готовить! Такая румяная вкусняшка на фото! И даже моя любимая клюква присутствует! Спасибо! Нет, мильён спасибов за доверие и чудесное воплощение рецепта! Я просто "очарована, околдована..."
Инночка, как же я рада тебя и всех, кто любит готовить, порадовать.
Спасибо много раз за высокую оценку
1.Колдуны :маленькие жареные пирожки с начинкой из рубленого мяса с жиром и перцем.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984

2.Существуют две разновидности колдунов, белорусско-литовские колдуны из муки, и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой.
Отличительной особенностью картофельных колдунов является то, что из мелко натертого картофеля удаляется (отжимается) лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Сформованные колдуны обжариваются (могут тушиться после обжарки) и подаются со сметаной.( Цитата из Википедии).
Поскольку автор рецепта считает нужным цитировать здесь Ф. М. Достоевского, я позволю себе процитировать и данные источники!
Инночка! Принимай мой фотоотчёт! Приготовила во фритюре. Делала небольшие шарики, с размер грецкого ореха, прожарились хорошо. Получились восхитительные, вкусные, хрустящие снаружи и нежные внутри, сочные, аппетитные колдуны! Нам очень понравились колдунчики со сладким луком, особенно мужу! Спасибо большое, Инночка, за прекрасный рецепт!
Юленька, как приятно, что колдунчики пришлись по вкусу! Они у тебя восхитительные получились! Уверена, что во фритюре вкуснее, чем в духовке, но я не додумалась. Спасибо за прекрасную фотоулику!
Мы будем есть колдуны, а недовольные пусть в это время спорят и литературу читают
Инночка! Мне очень приятно, что тебе понравился мой отчёт!
Я только сейчас заметила какие тут баталии развернули. Колдуны, "не колдуны" чего спорить? Вкусно же!
Девочки берегите нервы!
Всем здоровья!
Иннуль, боюсь подумать, что могла пропустить такие КОЛДУНЫ, ежедневная рассылка хромает, прям кислород перекрыли.
Уже понимаю насколько ВКУСНО, глотаем слюнки.
Рецепт беру буду всех околдовывать
Надюша, дорогая, спасибо за внимание к рецепту! Колдуны или не колдуны , но готовятся они просто, не в пример другим колдунам
Попробуй, Наденька, надеюсь, что понравятся
Еще как понравятся со свининой лучше
Без сомнений это КОЛДУНЫ, рецептура с мясом давно в истории, а приготовлю с твоей подачи. С жареным карамельным лучком - ПЕСНЯ
Спасибо, моя хорошая
Ответ для Sladkoejca
Рецепт
Очень аппетитное смотрится.
Заранее плюсик рисую.
Спасибо за внимание к рецепту Надеюсь, что блюдо Вас не разочарует
Нечем разочаровываться, я ж не вегетарианец.
Инночка! Какие замечательные, аппетитные, сытные колобки-колдуны! А их можно во фритюре пожарить?
Жареное вредно Иш ты, во фритюре
Юль, классная идея, кстати, надо попробовать
Жень, я же два раза жить не собираюсь, а во фритюре быстрее и вкуснее, я так думаю! Испытания проведу на выходных!
Да, конечно вкуснее, кто бы сомневался
Я в следующий раз тоже так попробую сделать.
Спасибо за идею!
Обращайся, если что! Идей хватает!
Везуха А у меня в голове только ветер
Буду иметь ввиду, если что воспользуюсь твоей головой
Договорились!
Ответ для Евгения 1976
Какое классное исполнение! Подача - супер! Да, ещё так быстро! Всё достойно восхищения!
Спасибо огромное за внимание и добрые слова
Ответ для Евгения 1976
Женя, колдуны у тебя обалденные! Прямо таки колдовские колдуны!
Спасибо, Жанночкин, огромное!
Ага, наколдовала-нафеячила вкуснятины
С Днём Победы!
С Днём Победы!
Ответ для Евгения 1976
Жень! Испытания прошли на "Ура"!
Юляяя, шикарные бомбочки
Класс
Спасибо большое, Женя!
Ответ для virgola71
Я не пробовала, но, думаю, что можно Только, наверное, размер колобков надо уменьшить, чтобы быстрее прожарились
Юленька, спасибо за внимание к рецепту и поддержку
Спасибо большое, Инночка! Приготовлю во фритюре!
Буду ждать с нетерпением! Очень интересно узнать, как получится
Классные колобки получились! Мне очень понравились!
Мясные, сочные, за счёт картошки, нежные. А уж в сочетании с хрустящим, чуть сладковатым луком - просто сказка!
Инна, спасибо Вам огромное за рецепт! И за подробные ответы-советы. Картофель сварила по Вашей инструкции, быстро и просто и действительно совсем не водянистый, то что надо.
Ещё раз большущая благодарность! Замечательный рецепт для частого использования!
Ого, вот это оперативность! Я просто ошеломлена Какие чудесные колобочки (колдуны-не-колдуны ) у Вас получились!
Огромное спасибо за доверие к рецепту и чудесное исполнение!
Да я вчера уже на них нацелилась
Ждала ответа про картошку, сидела наготове
Спасибо ещё раз, отличный рецепт
Понятно Тогда тем более приятно внимание к рецепту
Ого!Новый вариант колдунов!Как интересно! У меня в семье любят колдуны,только я не люблю" дереть" картофель,да и заморачиваться с мясом долго.У вас,конечно,всё намного быстрее и должно получиться очень вкусно ( фотографии ,ну очень вкусно выглядят).
С таким вариантом колдунов можно готовить ,конечно, чаще это замечательное блюдо."И волки сыты,и овцы "довольны"!"
Спасибо за рецепт!
рецепт не мой, какое было название, такое и осталось. Но готовлю это блюдо давно - всем нравится и готовится просто. Досадно, что на кулинарном сайте есть такие, кто не блюда и рецепты обсуждает, а ломает копья по поводу названия
Спасибо за поддержку!
рецепт не мой, какое было название, такое и осталось. Но готовлю это блюдо давно - всем нравится и готовится просто. Досадно, что на кулинарном сайте есть такие, кто не блюда и рецепты обсуждает, а ломает копья по поводу названия
Спасибо за поддержку!
Я тоже так считаю.Люди хотят показать свою граммотность в кулинарии,не зная,что вариантов приготовления много!Тем более странно,что своих рецептов не выставляют,а обгаживать чужие -мастера.А попробуй ответить на их хамство,так тебя ещё больше обгадят.Люди!ну если вам не нравятся рецепты,да пройдите вы мимо.Зачем отравлять жизнь и желание выставлять рецепты авторам?
Подпишусь под каждым словом!
Ответ для Sladkoejca
Ой, мне недавно в рецепте тоже указывали что за такое название меня могут прирезать в стране носителе Хотя рецепт был дан из книги одного замечательного кулинара, и к тому же написано что версия салата, так долго мозг выносили
Рецепт интересный, но никакого отношения к колдунам не имеет. И Вы, автор, прежде чем в язвительной форме отвечать на комментарии, поинтересовались бы, что такое колдуны!
Спасибо за совет. У меня есть ответный: напечатайте хоть один свой рецепт, а потом советуйте другим.
Ответ для vava36
А скажите,vava 36,у котлет есть только один вариант приготовления?
Почему не может быть разновидностей этого блюда?тем более,автор дал название не своё,а из журнала.Так что претензии к журналу,а не к автору,поделившемуся рецептом.
Добрый день, к рецепту претензий совершенно нет, а вот автор рецепта пусть поучится без хамства отвечать на комментарии .
А может лучше посоветовать людям не хамить авторам за грандиозную работу, за то, что оторвали своё время, чтобы поделиться интересным рецептом? Не знаю сколько Вы времени на Поваренке, я не могу похвастаться большим сроком, но и я уже увидела, что из-за неподдержки авторов, а только с претензиями, ушло много девочек, кот выставляли отличные рецепты. А люди просто не подумавши обижают авторов. Конечно, все знают классический рецепт колдунов и автор в том числе. И выходит людям нельзя хамить, а автору можно..
Хамит здесь только автор рецепта
Хамит здесь только автор рецепта
Автор ответил тойжей монетой, но почему-то Вас это обидело. А автор должен терпеть всё. И давайте прекрати этот бессмысленный разговор.
Я тоже не вижу смысла . Каждый останется при своём мнении. Всего доброго.
Ответ для vava36
Это Вы так считаете, а я воспринимаю как хамство то, что мне пытаются диктовать, как мне писать и даже как думать. Для меня это неприемлемо. А насчет ответов, которые Вам не понравились: так какой вопрос, такой и ответ! А если без нервов и по существу: судя по вашим комментариям, Вы, и такие как Вы, считаете себя знатоками всей белорусской кухни до последнего рецепта. И только ваше мнение правильное. И даже не допускаете мысли, что Вы можете чего-то не знать? В частности, такого рецепта. Лично Вас я не знаю, поэтому не могу судить о Вашей компетентности. Даже ни одного Вашего рецепта не видела. По этой же причине Вы не являетесь для меня авторитетом в данном вопросе. Если же Вы считаете себя таковым, докажите мне, что я не права и такого рецепта нет в белорусской кухне. Доводы типа того, что "я родилась (живу, выросла) в Белоруссии и никогда не видела, чтобы так готовили" не принимаются. Уж извините, не поверю, что Вы заглянули на каждую кухню страны. Докажите аргументированно, и, если получится, я Вам поверю!
Свое мнение я уже написала, не вижу смысла с вами дискутировать. Всего доброго.
Вот это предсказуемо: обгадить - и в кусты. Именно этого я от вас и ожидала. Знаете, сколько здесь таких, как вы? К сожалению. Ни имени, ни города, ни рецептов. Одно громадное самомнение и желание потешить свое самолюбие за чужой счет.
Ответ для vava36
Вот сейчас не поняла, о каком хамстве может идти речь, когда автор Вам пишет «спасибо за совет». Далее просто ответ на выпад потому, как Ваш коммент явно со стебом. Потрудитесь показать, что Вы ас в истории Мировой кулинарии с учетом всех позиций, а не просто делать громкие заявления, что и к чему имеет или не имеет отношение.
Если опубликуете свой рецепт, думаю Вас порадуют положительные отзывы.
Интересный вариант Получается котлетка с пюрешкой но уже вместе
Благодарю! Главное - просто и быстро. Разве что с луком повозиться.
У нас продают обжареный и хрустящий,можно и таким воспользоваться.Я все равно для хот догов прикупала
Супер! У нас, к сожалению, о таком и не слышали, приходится все самой.
Скажу по секрету,свой все таки вкуснее получается
Значит, не зря стараюсь
Инночка, ох, какое интересное, просто замечательное, сытное блюдо!
Спасибо, Ирочка!
Инночка очень аппетитное блюдо! Фоточки прям мммм!!Лови плюсик и букетик!!!
(и не нервничай!!!!береги сосудики!!! )
Анечка, дорогая, спасибо большое за поддержку! Нервы истрепаны ремонтом, в мирное время я так не кусаюсь Спасибо еще раз
Ещё подскажите, пожалуйста, про варку картофеля в МВ.
Пол стакана воды именно на 300гр или вес значения не имеет?
А сколько по времени и на какой мощности?
Крышкой закрывать?
Спасибо
Варю так: любое кол-во картофеля (можно целого, не разрезанного) заливаю небольшим кол-вом воды (0,5 стакана максимум), накрываю крышкой и включаю МВ на 5 минут при максимальной мощности. Потом переворачиваю клубни и снова ставлю на 4 минуты. Проверяю на готовность, если надо, еще раз переворачиваю и так же довариваю. Время зависит от размера клубней: небольшие кусочки могут свариться за один переворот, а крупные клубни понадобится вертеть несколько раз, поэтому удобно, когда картошка лежит в один слой. Варим все время под крышкой и на МАХ мощности. Время варки постепенно сокращаем (5-4-3 мин и т.д.) В процессе можно посолить и добавить лавровый лист и кусочек чесночка или лучка для аромата
Молодая картошка варится быстрее, начинать надо с 4 минут, а крупные старые клубни можно и с 6-7 минут.
Про название спорить не буду, не знаю.
А идея мне понравилась
Спасибо! Обязательно воспользуюсь рецептом.
Спасибо за поддержку! Мне очень приятно
В Беларуси "колдуны" так не готовят!!! Их готовят из сырого картофеля. А фарш должен быть внутри "колдунов".
Наверное, те, кто печатал рецепт в кулинарном журнале,забыли спросить ваше мнение на этот счет.
Зря Вы так, в кулинарных журналах так же как и в интернете и в телевизоре, такую чушь пишут, как на заборе.
Если бы это была кулинарная книга до перестроечных времён, ещё - да, можно доверять.
Но рецепт то хороший, не обязательно так отстаивать его аутентичность
Ответ для Z-Yulechka
"В Беларуси "колдуны"так не готовят!!! Их готовят из сырого картофеля. А фарш должен быть внутри "колдунов"
"Категоричность суждений свойственна невеждам"
Ф. М. Достоевский
Ну зачем же так расстраиваться!!!
Просто ваши колдуны ничего общего не имеет с колдунами, которые готовят в Беларуси. И относить данное блюдо к Белорусской кухне - просто невежество с Вашей стороны.
Если это и колдуны, то только не Белорусские!
Ну зачем же вы так привселюдно показываете свое невежество? Докажите мне, что такого рецепта нет в белорусской кухне, тогда и поговорим. А пока снимите шоры с глаз и оглянитесь вокруг: много интересного и нового можно увидеть
Колдуны готовят из сырого картофеля!
Наверное, те, кто печатал рецепт в кулинарном журнале, не знали ваше мнение на этот счет.
Ответ для jihljj
Вкусно
Спасибо, и правда, вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки