Хочу сегодня познакомить вас с очень вкусным и сытным блюдом турецкой кухни. Из малого количества ингредиентов получается восхитительный пирог. Мой муж называет его мясным тортиком)))
- 9 мая 2020, 17:30
- 22976
Кастамонская ислама
Ингредиенты для «Кастамонская ислама»:
- Лаваш (подсохший и плотный или тортильи) — 300 г
- Курица — 1 кг
- Масло сливочное — 100 г
- Орехи грецкие — 80 г
- Перец черный — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3126.4 ккал |
белки
208.6 г |
жиры
170.9 г |
углеводы
197.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.2 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 13.4 г |
Рецепт «Кастамонская ислама»:
-
Лаваш нужен плотный, похожий на мексиканские тортильи. У меня были чапати, но это почти то же самое, что и тортилья.
-
Отварить курицу и разобрать мясо на волокна.
Можно брать целую курицу или только бедра или голени. -
Орехи подсушить на сковороде до аромата и измельчить.
-
Нарезать лаваш на квадратики или полосочки.
Растопить сливочное масло и самазать форму для запекания.
Форма у меня ~20- 25 см в диаметре. -
Налить горячий бульон в миску.
Окунаем каждый кусочек лаваша и выкладываем в один слой в форму.
Если лаваш тонкий, то тогда выкладывайте не в один слой, а сложенный пополам. -
Смазываем маслом.
Оставить немного масла, около чайной ложки, масло уже растопленное. Оно понадобится для завершающего штриха. -
Посыпаем мясом и орехами, перчим черным перцем по вкусу и на каждый слой выливаем по 5 ст. ложек бульона.
Затем повторяем слои: выкладываем лаваш, смазываем маслом и опять кладем на него курицу и орехи, поливаем бульоном и перчим,
затем опять слой лаваша, который окунаем в бульон, и снова повторяем.
У меня получилось три слоя. -
Последний слой выкладываем только по кругу, в центр кладем чуть больше мяса.
Опять смазываем маслом и посыпаем орехами.
Ставим в предварительно разогретую до 200 град. духовку.
Печем около 20 минут, до румяности. -
Растопленное масло опять раскаливаем на сковороде и добавляем красный перец по вкусу.
Поливаем наше блюдо перечным маслом.
Подаем горячим.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Комментарии и отзывы
1 февраля 2022 года Robert1 #
1 февраля 2022 года wowan5 # (автор рецепта)
И ничего она и не невзрачная
Очень аппетитная
Роберт, я очень рада что блюдо понравилось
Спасибо большое за доверие к моим рецептам
29 мая 2020 года Robert1 #
29 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Так что давай, пробуй
26 мая 2020 года oliva7777 #
26 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Рада тебя видеть
Спасибо что заглянула и оценила
26 мая 2020 года oliva7777 #
23 мая 2020 года mamleeva753 #
15 мая 2020 года inna_2107 #
15 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
14 мая 2020 года Алиева2012 #
14 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
14 мая 2020 года yugai ludmila65 #
Ах, Турецкая кухня, браво! Готовила в силиконовой форме, поэтому легко перенесла пирог на блюдо, всё легко режется .
Я редко ставлю "5" , я считаю, "буду готовить в дальнейшем (4)" - это тоже высокая оценка рецепту,
но здесь заслуженно "ОТЛИЧНО!". Дорогая, спасибо за рецепт.
И , как всегда, разрезы в дневниках.
14 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Спасибо огромное за доверие к рецепту и отзыв
Я очень рада что вам понравилось
А на оценки я никакого внимания не обращаю,4 или 5,какая разница? Мне главное,что мой рецепт исполнили и оценили
А мне кажется,что ты его запекла сильнее и поэтому и из формы все досталось.Зато вид какой красивый от формы
В реале его или чуток припекают или совсем не пекут,поэтому едят из общего блюда
14 мая 2020 года yugai ludmila65 #
Запекала 10 минут, вроде и бульоном и маслом пропитывала. Получился пирогом, без бульона. Но это несомненно ВКУСНО!
Оценку хотелось донести до Поварят, чтоб готовили , обратили внимание.
14 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
13 мая 2020 года balgyr #
Татьяна, вот такая Ислама у меня получилась.
Выглядит страшновато, но всем очень понравилась.
Как говорится - Первый блин комом. Буду тренироваться. Не удержался и присыпал верхний слой натёртым сыром.
13 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
А то у меня многие хотят в разрезе увидеть
Не важно как выглядит,главное что вам понравилось
А что за нити сверху?Чем то присыпал ее?
Спасибо за доверие к рецепту и фотоотчет
13 мая 2020 года balgyr #
Сверху - немного подгоревший сыр.
13 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Iri100 #
13 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Я дала рецепт национальной турецкой кухни, так, как делают это турки.
А на счет специй и пряностей, то здесь они очень сбалансированы и орехи и их аромат вместе с ароматами перцев, уже достаточно.
Это блюдо я чуть зажарила, в оригинале его выкладывают, поливают бульоном и начинают есть горячим, поэтому о каких сырых овощах может идти речь?
12 мая 2020 года Criminal #
Готовиться легко и просто, теперь появиться еще одна палочка выручалочка.
Спасибо огроменное за то что поделились рецептом
12 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
я очень рада что всем понравилось
А в следующий раз, просто больше плесните бульона на верхний слой и смажьте маслом, турки и вовсе маслом поливают не жалеют И может быть нагрев чуть меньше делать, но если вы остались довольны, то можно и позажаристей делать
11 мая 2020 года lastik31 #
12 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
12 мая 2020 года lastik31 #
11 мая 2020 года москвачка #
11 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Фото в разрезе было бы очень хаотично
11 мая 2020 года ирпенчанка #
11 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Готовь на здоровье
10 мая 2020 года valentina шахтёрск #
10 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Я очень рада что вам понравилось
10 мая 2020 года s1ren ivanova #
10 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года kaujer #
10 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Я очень рада что вам понравилось
10 мая 2020 года Vishnja #
Танюша, с Рецептом дня!
10 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года a-medveda #
Надо пробовать.
10 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Kuss #
10 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
А кокошка звучит смешно
11 мая 2020 года Kuss #
11 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
У них стол, значит стул, совсем другое значение
10 мая 2020 года natalyfalcon #
10 мая 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: