Северная простая, но сытная выпечка. Моя мама родом с Архангельска и в детстве я часто видела такие шанежки по выходным. Начинка очень доступная: дешёвая крупа, творог, картошка... Я решила соединить крупу и творог-тоже интересно. Будет что завтра взять с собой на работу, для меня это актуальная тема, у нас смена начинается в 7 утра, есть завтрак-перекур в 9 и обед в 12... Не забываем старинные народные рецепты. Спасибо за напоминание каналу Серёгины рассветы, ведёт инвалид-колясочник, готовила его жена Маша.
- 10 мая 2020, 22:39
- 6605
Ржаные шаньги с крупой и картофелем
Ингредиенты для «Ржаные шаньги с крупой и картофелем»:
Тесто
- Мука ржаная (или больше) — 400 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
- Кефир — 250 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
Начинка 1
- Крупа ячневая — 120 г
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 щепот.
- Творог (0,5 %) — 100 г
Начинка 2
- Пюре картофельное — 500 г
Льезон для верха
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3923.2 ккал |
белки
101.6 г |
жиры
147.1 г |
углеводы
545.7 г |
Порции | |||
ккал 653.9 ккал |
белки 16.9 г |
жиры 24.5 г |
углеводы 91 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 8 г |
углеводы 29.7 г |
Рецепт «Ржаные шаньги с крупой и картофелем»:
-
Ячневую крупу на ночь или несколько часов залить молоком или кефиром.
-
Крупа набухнет и станет полуготовой.
-
В такую ячку я добавила творог, соль, сахар по вкусу. Но можно сахар посыпать сверху на шанежку перед выпечкой.
-
Для второй начинки просто взяла пюре, можно вчерашнее.
-
Для теста в муку влить кефир с солью.
-
Растопить масло или маргарин.
-
Влить в тесто.
-
Замесить тесто, похожее на пластилин.
-
Тесто оставить отдыхать на 30 мин. накрытым.
-
Далее разделить на 6 частей.
-
Скатать в шарики каждую часть, затем раскатать в круг.
-
Распределить первую начинку.
-
Защипать края.
-
Для верха взбить яйца со сметаной и солью.
-
Залить верх льезоном. Выпекать минут 35-40 при 180*.
-
У меня хватило заливки на 2 раза покрыть начинки.
-
Горячие вынимаем на салфетку.
-
Снова раскатать 3 шарика в круги и наполнить 2-й начинкой.
-
Защипать края.
-
Покрыть льезоном.
-
Выпекаем до румяного верха около 40 мин.
-
Подаём тёплыми-самые вкусные!
-
Разлом с крупяной начинкой.
-
Разрежем картофельную, горячая и нежная.
-
Вот такая корочка получается!
-
Хрустящие краешки, мягкий центр.
-
Такую выпечку лучше подавать с крепким сладким чаем.
-
Угощаемся!
Комментарии и отзывы
12 мая 2020 года топиарий #
12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
12 мая 2020 года Kuss #
12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
11 мая 2020 года Натали-Лали #
12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
11 мая 2020 года ivkis1999 #
12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
11 мая 2020 года Okoolina #
12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
11 мая 2020 года Ксюня_51 #
12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
10 мая 2020 года solnce 0606 #
12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Dalek #
12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: