Я знаю, вы скажете - тут уже столько рецептов "Сметанника". Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.
- 17 декабря 2008, 0:30
- 1428571
Торт "Сметанник"
Ингредиенты для «Торт "Сметанник"»:
- Сметана — 800 г
- Сахар (в тесто 2 стакана, в крем по вкусу)
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Масло сливочное (предварительно растопить и остудить) — 6 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 пач.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (тут идёт 5 стаканов, но у меня всегда уходит больше) — 5-7 стак.
- Сметана (у меня опять же 4 баночки по 200г.) — 4 бан.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7368.1 ккал |
белки
140.4 г |
жиры
455.9 г |
углеводы
676 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.9 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 24.8 г |
Рецепт «Торт "Сметанник"»:
-
Это ингредиенты, которые нам понадобятся для теста.
-
В чашку, где будем замешивать тесто, выкладываем сметану. Добавляем 2 пакетика разрыхлителя и перемешиваем (разрыхлитель гасится, как сода). Затем добавляем яйца, растительное масло и топлёное, перемешиваем, всыпаем сахар, вымешиваем и начинаем постепенно, мешая, всыпать муку. Тесто должно быть мягкое, пластичное, чтобы можно было раскатывать тонкие коржи. Не липнущее к рукам. Готовому тесту даём полежать минут 30, чтобы отдохнуло.
После отдыха делим тесто на части - у меня выходит 8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий корж примерно 5-7 мм. И выпекаем в разогретой до 200град. духовке до светло-коричневого цвета, не пересушите, иначе будут жесткими, пекутся недолго. Я на лист кладу бумагу для выпечки, вернее, я прямо на бумаге раскатываю тесто.
Как только вытащили готовый корж из духовки, вырезаем по трафарету - у меня тарелка, круг, обрезки складываем в чашечку, они нам понадобятся позже. -
Вот такие вот коржи я раскатываю.
-
Это составляющие нашего крема. Тут у меня только 2 баночки сметаны, но на такое количество коржей надо 4, мне пришлось делать крем ещё раз, не хватило.
-
Сметану выкладываем в чашку и начинаем взбивать миксером, всыпая сахар. Взбиваем до пышной, устойчивой массы, можно добавить ванильный сахар, забыла сфотографировать.
-
Я обмазываю торт всегда сразу на подставке для торта, чтобы потом не мучиться его перекладывать. А чтобы наша подставка осталась чистой, я отрезаю кусок бумаги для выпечки, складываю его пополам и вырезаю в середине круг, небольшой. Потом получившуюся рамку разрезаю посередине на 2 половинки. Кладу бумагу на подставку так, чтобы она была закрыта - её края.
-
Вот так. Кладу корж сверху, обмазываю кремом, на него другой корж - крем - и так, пока все коржи не будут смазаны. Из этого количества теста лучше делать 2 торта по 4 коржа каждый. Я сделала в этот раз один высокий и пожалела. Лучше 2 не таких высоких. Но это, конечно, на ваше усмотрение.
-
Все коржи обмазаны кремом. Теперь приступим к обсыпке. Обрезки измельчим в блендере или в мясорубке или кому как нравится и обсыплем торт сверху и с боков. Теперь можно удалить бумагу, которую подстилали под торт, - подставка осталась чистая.
-
Это торт в разрезе. Мне, да и всем моим друзьям и родственникам этот торт очень нравится. Он действительно тает во рту, когда его ешь с чаем или кофе.
Желаю всем приятного чаепития или кофепития!!!
Комментарии и отзывы
30 июня yurina199538 #
13 февраля 2022 года stan alena #
Сложно было взбить сметану, но дело видимо в сметане. А искать все пропиталось отлично.
23 февраля 2020 года natali koschelewa3 #
31 марта 2019 года Colesnicova #
14 февраля 2019 года Танюшка Агафонова #
7 февраля 2019 года ylia 2111sk #
6 февраля 2019 года lazof #
7 февраля 2019 года korztat #
2 февраля 2019 года elena070170 #
20 мая 2018 года lemurka #
Рецепт мне однозначно понравился, буду стряпать ещё. И конечно спасибо за способ формирования торта на бумаге!
7 февраля 2018 года Olgavit1 #
20 апреля 2017 года Женюлечка #
11 февраля 2018 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года TANYSECHKIN #
28 августа 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года TANYSECHKIN #
2 сентября 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года TANYSECHKIN #
28 августа 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Елоу #
18 июня 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
4 июня 2016 года irina ku 2016 #
4 июня 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Татьяна Бендова #
7 марта 2016 года 5299217 #
ох
18 февраля 2016 года Biryuza #
31 января 2016 года makarevalidia #
31 января 2016 года makarevalidia #
7 февраля 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
Теперь о сухости торта-Вы в крем добавили масло,это конечно же вкусно очень,НО,масло не даёт впитаться крему в коржи,он же с маслом делается жирнее и застывает сильнее,так сказать.А на крем лучше брать самую жирную сметану,чем меньше жирность,тем труднее её взбить.Но сразу же оговорюсь-крем и не должен быть слишком крепким,он и будет чуть жидковат-тогда и пропитает коржи лучше!!! Возможен ещё один вариант,почему торт был суховат-коржи были толстоваты.И опять же-торт и должен быть мокрым,чуть суховатость в коржах должна быть,иначе будет КАША типа.
2 января 2016 года rina blake16 #
И сколько грамм в вашем пакетике разрыхлителя?
7 февраля 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: