Всем привет! Сегодня на повестке ооочень вкусная выпечка - САМСА! Многие думают, что это суперсложно... нет... самые простые ингредиенты, немного времени и вкусная выпечка у вас на столе! Мужчины точно оценят! САМСА из магазинного слоёного теста - НЕ ТО!!! Я вас уверяю! 😉 Хотя и такой вариант возможен...
- 12 мая 2020, 13:04
- 24577
Самса
Ингредиенты для «Самса»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (количество зависит от свойств вашей муки) — 450-470 г
- Вода (кипяток) — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное (очень мягкое, для прослойки пластов теста) — 80-100 г
Начинка
- Филе куриное (или другое мясо, в идеале баранина) — 500 г
- Картофель (средние) — 8-10 шт
- Лук репчатый (средние, чем больше лука, тем вкуснее) — 4-5 шт
- Соль (у меня адыгейская соль) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
- Зира (молотая) — 0.5-1 ч. л.
- Жир (бараний, говяжий или птицы, для любителей) — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4896.1 ккал |
белки
182.4 г |
жиры
208.4 г |
углеводы
573.9 г |
Порции | |||
ккал 163.2 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 19.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.6 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 20.4 г |
Рецепт «Самса»:
-
Влить в миску кипяток
-
Добавить соль
-
Добавить масло растительное
-
Добавить муку.
Всю муку сразу не добавляйте, оставьте несколько ложек в другой ёмкости. Так вы сможете регулировать плотность теста.
Когда тесто отлежится, возможно вам потребуется еще 1-2 столовых ложки муки. -
Замесить гладкое эластичное тесто.
Разделить на три колобка. Накрыть плёнкой и дать отлежаться на столе минут 15-20 (так легче раскатывать). -
Для начинки нарезать тонкой соломкой картофель и проварить его в подсоленной воде 2-3 минуты
-
Нарезать куриное филе кусочками, посолить, поперчить (у меня адыгейскаясоль).
Жир нарезать мелким кубиком (ингредиент по желанию).
Лук нарезать четверть кольцами, смешать с горячим картофелем, приправить по вкусу. -
Смешать все ингредиенты начинки, добавить молотую зиру.
-
Раскатать каждый колобок в тонкий пласт
-
Смазать каждый пласт теста маслом и накрыть следующим пластом. Так все три.
Третий сверху также смазать маслом, затем свернуть все пласты в тугой рулет.
Как вариант: масло можно заменить на маргарин. Положить тесто в морозильную камеру минут на 20. -
Через 20 минут нарезаем рулет кусочками шириной 1.5-2 сантиметра (масло в рулете должно застыть, рулет будет плотным).
-
У каждого кусочка находим край и заворачиваем его на одну из срезанных сторон кусочка. Это будет внутренняя сторона самсы.
-
Раскатываем кусочек теста толщиной 2-3 мм.
Кладём начинку. Количество начинки в самсе - на ваше усмотрение -
Хорошо защипываем края самсы. Форма у пирожка традиционно треугольная
-
Смазываем яйцом и украшаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 40-45. Смотрите по своей духовке... -
Через 45 минут вкуснейшая ароматная, домашняя самса готова!!! Приятного вам аппетита! 😘
Комментарии и отзывы
14 октября 2020 года BakLena #
5 августа 2020 года Карапуз2016 #
1. Лук надо предварительно жарить? У вас по цвету на фотографиях есть ощущение, что он прозрачный, а значит, и жареный...
2. После смазывания маслом мы пласты скатываем в 1 рулет, так?
3. Не поняла зачем мне нужна информация про внутреннюю сторону самсы, я ведь кусочек раскатываю, а значит, верхняя сторона автоматически становится внутренней. Разве не так, поясните?
4. Не очень поняла. Кладем начинку, защипываем края...этим же кусочком защипываем края, или же накладываем второй, раскатанный кусочек?
23 мая 2020 года elena saveleva 75 #
24 мая 2020 года Кучерова Ирина #
19 мая 2020 года knfknf55555 #
21 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
18 мая 2020 года Onoprienkoo #
18 мая 2020 года ТаМара7 #
18 мая 2020 года Onoprienkoo #
18 мая 2020 года ТаМара7 #
19 мая 2020 года Onoprienkoo #
21 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Onoprienkoo #
21 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Rollacosta #
17 мая 2020 года Wera13 #
21 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
13 мая 2020 года mollaeva2015 #
14 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
13 мая 2020 года yulya salmanova #
14 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Vishnja #
14 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Sladkoejca #
14 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
13 мая 2020 года savalina2010 #
13 мая 2020 года wordberry #
14 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
13 мая 2020 года svetalana-s #
14 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
13 мая 2020 года ирпенчанка #
14 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
13 мая 2020 года korztat #
14 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
14 мая 2020 года korztat #
13 мая 2020 года kalashnikova6832 #
14 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
14 мая 2020 года kalashnikova6832 #
13 мая 2020 года мисс #
14 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
12 мая 2020 года yugai ludmila65 #
12 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
12 мая 2020 года топиарий #
12 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
12 мая 2020 года Benga #
12 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
Спасибо за комментарий! ?
13 мая 2020 года специалист # (модератор)
13 мая 2020 года Benga #
14 мая 2020 года Obychnaya kuhnya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: