• 15 мая 2020, 15:27
  • 2967

Булочки маковые на гречневом молоке

Рецепт: Булочки маковые на гречневом молоке

Воздушные, мягкие, душистые, ароматные булочки с маком на гречневом молоке. Домашняя, уютная и такая душевная выпечка. Попробуйте! Это вкусно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Булочки маковые на гречневом молоке»:

Опара

Тесто

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3011.3 ккал
белки
76.8 г
жиры
73.2 г
углеводы
521.7 г
100 г блюда
ккал
255.2 ккал
белки
6.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
44.2 г

Рецепт «Булочки маковые на гречневом молоке»:

  • Приготовить гречневое молоко.
    Зеленую гречку залить кипяченой холодной водой и оставить крупу для набухания на 5-6 часов. (на ночь)

  • Через указанное время воду слить, положить крупу в чашу блендера, залить кипяченой водой (не горячей) и взбить на самой высокой скорости 2 минуты.

  • Получившуюся смесь процедить через очень мелкое сито или через марлю, сложенную в несколько слоев.
    Оставшуюся гречневую гущу не выбрасывайте! Ее можно добавить в фарш и приготовить котлеты/тефтели или добавить в тесто и испечь блины/оладьи/хлеб.

  • Получается 270-280 мл готового гречневого молока. Столько и понадобится для приготовления булочек.

  • Приготовить опару.
    Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, просеянную муку, перемешать до однородности, закрыть чашу с опарой крышкой/затянуть пищевой пленкой. Оставить в тепле для подхода на 10-15 минут.

  • Приготовить тесто.
    Муку просеять. Влить в муку гречневое молоко (25-30 мл молока отлить для смазывания булочек) и подошедшую опару, добавить кокосовое масло, всыпать сахар, соль. Выпечка получается умеренно сладкой, поэтому сладкоежки смело могут увеличить количество сахара до 80-90 граммов. Кокосовое масло в тесте не есть обязательный ингредиент. Можно приготовить булочки с растительным маслом. Особенно хороши они с добавлением масла кукурузного. (также 40 граммов)

  • Замесить тесто.
    Тесто получается очень мягким, пластичным, нежным. Может совсем немного липнуть к рукам и рабочей поверхности.
    Количество муки, возможно, придется регулировать индивидуально, так как у разных производителей мука отличается по своим качествам. Поэтому сразу все указанное количество муки не стоит использовать. Добавлять муку лучше частями.
    Затянуть чашу с тестом пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема на 40-45 минут. Тесто должно увеличиться втрое.

  • Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять, разделить на 8 (9,10...) равных частей.
    Каждую заготовку раскатать в лепешку.

  • А из лепешки сформировать маленький батончик.

  • Булочку-батончик обвалять со всех сторон в маке.

  • Сделать ножницами глубокие косые надрезы на булочке.

  • Получившиеся "лепестки" раздвинуть в разные стороны. Первый вправо, второй влево, третий вправо и т. д.

  • Положить булочки на противень, простеленный тефлоновым листом или пергаментом. Прикрыть булочки тонким полотенцем и оставить на 10-15 минут, пусть "отдохнут".

  • Через 15 минут смазать булочки отложенным гречневым молоком. (места надрезов, где нет мака)

  • Выпекать булочки 20-22 минуты в заранее разогретой до 180° духовке. До румяности. Всегда учитывайте особенности своей техники.

  • Все готово!



Приятного вам чаепития.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки маковые на гречневом молоке
Рецепт: Булочки маковые на гречневом молоке

Воздушные, мягкие, душистые, ароматные булочки с маком на гречневом молоке. Домашняя, уютная и такая душевная выпечка. Попробуйте! Это вкусно.

Ингредиенты для «Булочки маковые на гречневом молоке»:

Фотографии «Булочки маковые на гречневом молоке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Замечательные булочки ! Нежные,воздушные,ароматно-гречневые!
Очень красивая формовка ! Пекла без мака. Машенька пеку твои булочки, вспоминаю с благодарностью !
Машуля! Как всегда - красота! Умничка!
Спасибо тебе большущее, Натуся.
До чего ж хороши булочки - колоски !!! Машенька ОЧень аапетитная выпечка !!! Не по наслышке знаю гречневый вкус в выпечке , нам ОЧень нравится , тем более у меня бездействует пачка зеленый гречки ( как то не найду ей применение )...
.... Машуля, настроилась испечь...., но что то" заблудилась " в воде. Как я поняла,300 г. воды надо для уже набухшей гречки ( что бы взбить " гречневое молоко).
А для замачивания крупы объём воды не принципиален ?!
Спасибо тебе, что обратила внимание на рецепт, Танюша. Рада, что заинтересовал и понравился. Каким объемом воды залить гречку на первом этапе значения не имеет. Мл 300-350
вполне достаточно. Главное, чтоб крупа была полностью прикрыта водой.
Спасибо за разяснение Машенька !
Пошла замачивать гречку .....
Машуня, очень аппетитно!! Красивая выпечка!!!
Спасибо большое, Марьям.
Машенька, булочки загляденье!
Благодарю, Настюша.
Мария, чудесный рецепт Очень красивые
Спасибо за внимание, Вика.
Красота необыкновенная, Машенька, спасибо за чудо-рецепт!
Я пытаюсь сесть на диету, но в один прекрасный день все равно их наваяю всем врагам назло!
Спасибо большущее, Иннуля. Буду очень рада, если как-нибудь воспользуешься рецептом. Всем врагам назло.
Душевные булочки, Машуля!
Спасибо, Наташенька.
Машуля, шикарные, воздушные, такие красивые булочки! Очень интересный рецепт!
Благодарю сердечно за внимание, Иришенька.
Машенька, ты кудесница! Какая красотища! Слов нет!
Спасибо, Жанночка. Старалась...Приятно!
Машенька, очень интересный вариант с гречневым молоком!
Булочки восхитительные!
Благодарю от души, Любаша.
Машенька, необыкновенно хороши булочки! Прелесть!
Олюшка, большое тебе спасибо.
Спасибо.
Машенька, шикарные булочки! Аппетитнейшие фото!!!
Спасибо тебе огромное, Жанночка.
Машуля! Опять шедевр!
Какие булооооочки!
Умничка! Плюююссс!
Большущее СПАСИБО, Ириша.
Машенька, я не могу спокойно смотреть на твою выпечку, ну просто глаз не оторвать, какая она заманчивая, аппетитная, красивая, соблазняющая!
Ой, как приятно...Спасибо тебе, Людочка, за такую лестную оценку моих стараний.
Ах, какая красота! Шикарные булочки, Машуля!
Фото мега аппетитные!
Большущее спасибо тебе, Мариша.
Машенька! Шикарные, ароматные, воздушные булочки! А какой аппетитный разлом у булочки!
Спасибо за внимание, Юляша.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки