Харира - марокканский суп. Хотя, на мой взгляд, называть хариру супом - кощунство. Харира - это самостоятельное сытное блюдо. И, к тому же, очень вкусное.
- 22 мая 2020, 11:16
- 3788
Харира
Ингредиенты для «Харира»:
- Говядина — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Кинза — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Сельдерей черешковый (3 стебля) — 3 веточ.
- Помидор — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
- Нут — 400 г
- Чечевица — 100 г
- Вермишель — 60 г
- Соус томатный — 100 г
- Кумин — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Шафран — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 50 мл
- Вода — 2 л
- Лимон — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3720.3 ккал |
белки
204.5 г |
жиры
134.9 г |
углеводы
428 г |
Порции | |||
ккал 620.1 ккал |
белки 34.1 г |
жиры 22.5 г |
углеводы 71.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.6 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 10.2 г |
Рецепт «Харира»:
-
Нут можно взять уже готовый в банках. Или же сухой, тогда его надо замочить на ночь, потом отварить пару часов и только после этого приступать к приготовлению хариры.
Харира - типичное африканское блюдо, которое готовится по простому принципу: берём всё, что имеем, режем, закидываем в общий котёл и варим до готовности.
Однако харира приобрела некоторые постоянные элементы. За пределами Морокко чего только не встретишь, но там, внутри страны, вы всегда найдёте нут, вермишель и чечевицу, плюс мука для получения особой структуры.
А вот мясо и яйцо - опционально. Так что вы можете убрать их из рецепта и получить вегетарианское блюдо.
И отдельно упомяну специи - они придают особый аромат и совершенно необходимы. -
Порежем мясо на мелкие кубики.
-
Режем лук, петрушку, кинзу.
-
И перемалываем в блендере.
-
Режем сельдерей.
-
И тоже перемалываем в блендере.
-
Мелко нарезаем помидоры. Можно тоже перемолоть или подавить, но не обязательно, т. к. они всё равно разварятся.
-
Взбиваем два яйца.
-
Промываем нут и очищаем его от шелухи.
-
В кастрюлю наливаем масло и обжариваем мясо (минут 7-10).
-
После чего просто закидываем почти всё, что подготовили.
-
Лук с зеленью, сельдерей, помидоры, соль, перец. Перемешиваем и тушим 30 минут.
-
Можно добавить чуть воды, если жидкости маловато.
-
Через пол часа добавляем 2 литра воды, нут, чечевицу и варим до готовности чечевицы (20-25 минут).
-
После чего добавляем вермишель, муку разведённую в воде, яйца. Варим ещё 5-10 минут.
-
Теперь пробуем и ориентируемся на количество соли, специй (если не хватает, добавляем), а так же на готовность всех остальных ингредиентов. И, главное - консистенция хариры, она, за счёт муки, должна получиться густой, чем-то напоминающей кисель.
-
Подавать можно выдавив немного лимона в тарелку.
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
29 мая 2020 года т-тя-ля #
29 мая 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
23 мая 2020 года Himbeeren #
23 мая 2020 года Ирушенька #
22 мая 2020 года Helliana #
22 мая 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
22 мая 2020 года Helliana #
22 мая 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
22 мая 2020 года Helliana #
22 мая 2020 года kr_andr # (автор рецепта)
29 мая 2020 года т-тя-ля #
30 мая 2020 года Helliana #
30 мая 2020 года т-тя-ля #
31 мая 2020 года Helliana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: