• 24 мая 2020, 14:45
  • 7901

Манная запеканка с киселём

Рецепт: Манная запеканка с киселём

У многих ещё наверно есть замороженные прошлогодние ягоды в морозилке. Скоро и новый урожай, тоже можно приготовить кисель из свежих ягод. Я сегодня на завтрак сделаю манную ванильную порционную запеканку с киселём из замороженных ягод. Рецепт из детства. Подойдёт детям, которые не любят манную кашу, а запеканочку съедят с удовольствием. Я думаю, что взрослые тоже не откажутся. Почти десерт!

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Манная запеканка с киселём»:

Для компота

  • Ягода (ёмкость стакана 200 мл, замороженные чёрная смородина, черника, мальна, облепиха в равных долях) — 1 стак.
  • Вода 750 мл
  • Сахар 3 ст. л.

Для киселя

Для запеканки

Для подачи

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1802 ккал
белки
28.5 г
жиры
25.7 г
углеводы
364.3 г
Порции
ккал
600.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
121.4 г
100 г блюда
ккал
91.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
18.5 г

Рецепт «Манная запеканка с киселём»:

  • Нужно сначала сварить компот из ягод. Можно это сварить заранее и компот остынет и настоится, будет насыщенного цвета и очень вкусный. Так как я буду из компота делать кисель и чтобы был у киселя красивый цвет и насыщенный вкус с кислинкой, я возьму такие ягоды: чёрную смородину; чернику; малину и облепиху. Кисель будет отличный и из одной чёрной смородины. Варите любой кисель, который вы любите, это не принципиально. Стакан ягод 200 мл объёмом выкладываем в кастрюлю. Добавляем 3 ст л сахара. Для меня это оптимальная норма, чтобы кисель был на вкус отличный. Наливаем воды 750 мл, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даём компоту настояться. Можно даже на ночь это сделать. Варить ягоды не нужно!

  • Перед тем как сварить кисель, нужно чтобы запеканка была уже готова. Варим густую кашу. Если вы используете количество ингредиентов что я указала для каши, то у вас получится отличная запеканка. Она не будет"резиновой", будет нежная и вкусная. Для манной каши я всегда беру молоко и воду в пропорциях 1:1. Вы можете сварить кашу на одном молоке. Наливаем в кастрюлю 150 мл молока и 150 мл воды, доводим до кипения, кладём сахар, соль и постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Варим густую кашу. Это очень быстро минуты 2. Снимаем с огня. Кладём в кашу щедрый кусок масла, перемешиваем. Даём немного совсем каше остыть и добавляем яйцо. Яйцо предварительно нужно разбить в стакан и хорошо размешать желток с белком. Мешая кашу ложкой, вливаем яйцо. Готово!

  • Этого количества каши хватит на 6 шт стандартных силиконовых формочек. Раскладываем кашу в формы и ставим в духовку на 15-20 минут при т-180 С. Мне этого времени хватило, чтобы запеканка из каши красиво зарумянилась. Запеканка в формочках сначала очень поднимется, а когда вы её вынете, она осядет. Так что выкладывайте кашу в формы почти до верха. Вот такие красивые запеканочки у меня в форме сердечек получились.

  • Запеканки готовы, теперь варим кисель. Это потому, что пока кисель горячий, он хорошо разольётся и ровненько зальёт тарелку с запеканкой. Потом застынет. Можно кисель сварить погуще и он в тарелке будет похож на желе. Процеживаем 0,5 л компота в кастрюлю. Ставим на огонь. Греем немного и отливаем в кружку 200 мл компота тёплого. Остальной доводим до кипения. В кружке с компотом размешиваем крахмал 2 ст л. Я использую кукурузный. Кисель будет средней густоты. Когда в кастрюле компот дойдёт до кипения, постоянно помешивая его, вливаем тонкой струйкой смесь компота с крахмалом. Варим минут 3-5 до загустения. Кисель готов.

  • Теперь будем подавать. Я предложу 2 варианта.
    1. В глубокую тарелку выкладываем запеканку и заливаем её киселём.
    2. Просто выкладываем запеканку в тарелку и наливаем кисель в стакан.
    Кто как любит! Я люблю по-разному! Запеканки можно есть просто с вареньем или джемом. Я поставлю смородиновое варенье на стол.

  • Подаём, украсив ягодами.

  • Вот такая красота!

  • Едим с удовольствием!

Раскрасим хмурое воскресное утро в период самоизоляции ярко!!! И ВКУСНО!!!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манная запеканка с киселём
Рецепт: Манная запеканка с киселём

У многих ещё наверно есть замороженные прошлогодние ягоды в морозилке. Скоро и новый урожай, тоже можно приготовить кисель из свежих ягод. Я сегодня на завтрак сделаю манную ванильную порционную запеканку с киселём из замороженных ягод. Рецепт из детства. Подойдёт детям, которые не любят манную кашу, а запеканочку съедят с удовольствием. Я думаю, что взрослые тоже не откажутся. Почти десерт!

Ингредиенты для «Манная запеканка с киселём»:

Фотографии «Манная запеканка с киселём» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А Крупа манная нужна семолина или обычная?
Спрашиваю потому, что из разной крупы разные запеканки получаются.
Я делаю часто и из любой манки. Когда какую куплю. Делается из каши манной на молоке, чтобы она была очень густая.
Большой привет из моего пионерского детства!
Вам привет!
С детства не люблю манную кашу, а уж кисель и подавно! Но рецепт чем-то зацепил, и..... Боже мой! Как же это нежно и вкусно! Наталья, Вы колдунья! Заманили, заворожили!
Большое спасибо за рецепт и наш чудесный завтрак!
очень красиво! Спасибо большое за фотоотчёт! Я всегда говор,что нужно все пробовать!!!
Видимо да, нужно пробовать и быть готовым к любым неожиданностям.
Моя бабушка такое готовила... Только она делала биточки из пшенной каши и обжаривала на сковородке. Вкусно! Я периодически вспоминаю про это блюдо, но сама ни разу еще так не делала. Надо это исправить.
конечно!
Очень вкусная и нежная запеканка! Кисель варила из кураги с добавлением куркумы на картофельном крахмале. Для запеканки взяла формы с фигурным дном - георгин. В горячем виде запеканка от дна отставать не хотела. А в теплом - прекрасно освободилась от формы. В следующий раз возьму форму с ровным дном. Прекрасный получился завтрак, еще и на полдник осталось. Спасибо большое, Наталья, за рецепт!
Спасибо за фотоотчёт! Вкусно и красиво!
Очень интересный и вкусный рецепт. Спасибо.
Спасибо большое за фотоотчёт! Так красиво. А цвет у киселя какой!!!!
Наташа, мне твой рецепт напомнил детский сад, дома почему-то такую запеканку не готовили, а в саду мне всегда хотелось добавки.... Вкусно без сомнения!
И котлетки манные с киселем не делали?
Нет, у нас вареники, блины, оладьи, сырники готовили часто, а вот манные запеканки, котлетки манные почему то нет!
А мне бабуля делала часто! Я кашу не ела, а котлеты уплетала! Обманывали!
И ещё по кружочку банана вдавила в запеканочку. Дополнительная сладость!)
Вот какой завтрак сегодня нас ожидал. Запеканку и компот из вишни и малины приготовила вечером. А утром уже сварила кисель и полила им запеканку. Съели с удовольствием! Спасибо вам, что поделились рецептом!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт! Вкусно!
Вкусненько и красивенько!
спасибо!
мне, пожалуйста, в тарелочке
забирай!
Вот так красота подача мега аппетитная Удачи
Спасибо большое!
Вкус детства!!! Наташа прекрасный рецепт.безумно вкусно!!!
вкусно! Спасибо большое!
Наташенька, очень красиво и интересно!
а ты такого в детстве не едала????
Нет, Наташенька, не пробовала.
Вкусное не всегда должно быть замороченным , всё гениальное- просто ! Аппетитные фото, Наташа!
"Всё гениальное просто !" .....
Спасибо!
А моя бабушка варила густую-густую манную кашу, нарезала ее брусочками и в глубокой тарелке поливала вот точно таким по цвету киселем. И было так вкусно ммммммм.... Спасибо за воспоминания. Рецепт конечно же бомба! Я представляю насколько это вкусно.
Вкусно!!!
Волшебно! Как я люблю кисель). В садике нам давали и мы его очень любили! А мама моя делала белый кисель на молоке и кисель на вишне, а потом одновременно в одну тарелку выливала с двух сторон белый и красный кисель. И на тарелке была половинка белого и половина красного!!! Такая вкуснотень! МММ... вкус детства. Спасибо за прекрасное исполнение и теплые воспоминания Вам!
Спасибо вам за добрый комментарий к рецепту!
Наташа, какой интересный рецепт!!! Вкусный и красивый!
Детям очень нравится!!!Мне тоже!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 598 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки